Одним из самых прославленных и грозных видов оружия во время Вов была реактивная артиллерия, любовно названная среди фронтовиков «Катюшей». Все прекрасно знают, что первые залпы «Катюши» сделаны под Оршей. Работая в архивах с документами, встречаясь с фронтовиками, которые обслуживали гвардейские минометы, мне удалось узнать, как сложилась военная судьба батареи капитана И. А. Флерова.
В № 2 «ОМ» мы рассказали о жизни и деятельности
партизана-подпольщика, Героя Советского Союза Константина Заслонова. В
Орше и по сей день живут люди, которые знали легендарного комбрига и
воевали в его соединении. Один из них – Почётный железнодорожник Сергей
Васильевич Шнитков.
Как известно, легендарный партизан и подпольщик начинал свой трудовой путь на Октябрьской железной дороге, но последние три самых ярких года его жизни были связаны с Оршей. Здесь, прямо на станции, находятся и могила Заслонова (и его юного адъютанта Е. Корженя), и величественный памятник. «Авторы – архитектор Г. Сысоев и скульптор С. Селиханов», – подсказывает мой гид, руководитель музея локомотивного депо Орша Александр Иванович Петрусёв. Он ведёт меня в городской музей Заслонова, который находится в одноэтажном доме буквально в ста метрах от железной дороги, рядом с Домом культуры железнодорожников. Переходя из одного зала музея в другой (всего их пять) знакомлюсь с биографией героя.
26 ноября – день рождения писателя Владимира Короткевича.
Известный журналист Борис Тасман вспоминает необычную и неизвестную
историю, связанную с ним.
Где-то в начале 1966-го отец принес домой журнал "Наука и религия", в котором была статья о Вольфе Мессинге. Выдающийся телепат и гипнотизер был тогда одной из самых обсуждаемых в народе фигур, и этот журнал ходил по рукам...
Место рождения – г. Орша (Витебская область). Во время ВОВ был эвакуирован: сначала находился в Пермской области, после был перевезен в Оренбург. За год до завершения войны Короткевич возвращается в родной город, где оканчивает среднюю школу. После поступает в Киевский государственный университет, где учится на филологическом факультете (1949-54 гг.).
О Екатерине второй, написано не мало исторических фактов, но, они далеко не в полной мере отражают жизнь этой выдающейся, когда-то, царствующей особы. У меня, появилась уникальная возможность, рассказать Вам о небольшом эпизоде, из жизни Екатерины второй. Этот эпизод, воистину не простой, ибо мог в корне изменить не только судьбу рода Романовых, но, и саму историю, ибо царица могла погибнуть. Этот эпизод, тесно связан с землёй белорусской и моими предками, которые не только принимали самое непосредственное участие в этом эпизоде, но, и через поколения, донесли до меня это повествование, о котором я и хочу Вам рассказать.
Это событие приурочат к празднованию восьмидесятилетия со дня рождения
знаменитого белорусского писателя и поэта, чьи произведения весьма
популярны среди наших соотечественников.
Говоря о самой церкви, стоит отметить, что в начале 70-х годов XVIII век она входила в планы самого Орши. Также в 1813 году Орши тоже имел планы по поводу данного храма. Само по себе строение было построено именно в тот период, когда эпоха барокко уходила, а эра классицизма только начинала развиваться.
(полное имя Францишек Ксаверий Карю, 10.12.1731-11.08.1802) – генеральный викарий Российской империи, генерал Общества Иисуса. Родился в городе Орша (Беларусь). Его родители имели английское происхождение. После того, как Каре получил образование, его приняли в орден иезуитов.
При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели.