Наверное, каждому из нас интересно, кем были наши предки, жившие, скажем, в 18-19 веках или еще раньше. А вдруг мы «голубых» кровей?.. А вдруг нас ждет где-то огромное наследство?.. А вдруг… Но для того, чтобы узнать, насколько реальны наши фантазии, придется немало потрудиться, чтобы исследовать свою родословную.
«Девушка ходит — песню заводит. Немец услышит и сразу не дышит». Любой, мало-мальски знакомый с историей Великой Отечественной войны, разгадает загадку сразу: «катюша».
Похоже, батарея БМ-13 капитана Ивана Флерова 14 июля 1941-го стреляла не по скоплению вражеских эшелонов...
То, что у нас до сих пор нет правдивой и достоверной истории Великой Отечественной войны, факт очевидный. Причем речь идет не только о каких-то «белых пятнах» (которых и сейчас более чем достаточно), а о событиях, давно и подробно описанных в различных трудах.
Автор статьи: Андрей Александрович Петров - инженер, полковник запаса
27 Июня 1943 года, спустя неделю после получения приказа, с командой технических специалистов, Лео Мюллер вылетел в район Орши, для выбора места возведения нового объекта, получившего кодовое название «Ольга» (FQH Olga).
В результате проведенной строительной инспекции, специалистами, было найдено подходящее место для постройки небольшого штабного сооружения, состоящего из закрытого периметра, блокпостов и нескольких хозпостроек, для размещения комендатуры и охраны.
Построить объект планировалось недалеко от главного шоссе (Минск-Смоленск) у Орши, примерно в 200 км от Минска.
Муза Заслонова — дочь легендарного белорусского подпольщика и партизана, Героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова. Она никогда не забывала, чьей дочерью ей выпала честь быть. Кинорежиссер по профессии, Муза Константиновна сняла фильм об отце. Много встречалась с бывшими партизанами, его сослуживцами, работала с архивными материалами. И в результате родилась рукопись документального романа «Фамилия». Текст готовился долго и непросто, что тоже может стать сюжетом для отдельного произведения. Сегодня «дело жизни», как говорит сама Муза Константиновна, практически завершено. Мы публикуем отрывок из рукописи.
Идею использовать для бандитских нападений милицейскую форму несколько лет вынашивал организатор банды - молодой человек с характерной фамилией Уродов. Он подходил к созданию преступной группировки вдумчиво и основательно, полагая, что к решительным действиям можно будет приступить только после формирования "спаянного коллектива" и его всестороннего оснащения.
"В галерее Национального музея в Варшаве выставлена батальная картина написанная маслом на доске, размером 162 х 232 см, несколько потемневшая сверху и с боков, но в общем хорошей сохранности, без особенных повреждений и утрат. Она изображает битву под Оршей, в Белоруссии, на берегах Днепра, состоявшуюся 8 сентября 1514 г. между соединенными польско- литовскими силами и войском великого князя московского Василия III..."
Предлагаю вашему вниманию статью польского историка З. Жигульского-младшего, который проанализировал знаменитую картину. Это один из лучших трудов в этой области.
Статья была опубликована в журнале Rocznik Historii Sztuki. t. XII. Wroclaw-Warszawa-Krakow-Gdansk, 1981. S. 85-132.
При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели.