Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Среда, 24 Апреля 2024, 14:11

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Главная » Статьи » История города » Оршанская битва 8 сентября 1514 г.

"БИТВА ПОД ОРШЕЙ" – структура картины (01. Вступление)

В галерее Национального музея в Варшаве выставлена батальная картина, написанная маслом на доске, размером 162 х 232 см, несколько потемневшая сверху и с боков, но в общем, хорошей сохранности, без особенных повреждений и утрат. Она изображает битву по Оршей, в Белоруссии, на берегах Днепра, состоявшуюся 8 сентября 1514 г. между соединенными польско-литовскими силами и войском великого князя московского Василия III.

История картины плохо известна. Появилась она во второй половине XIX века в музее Силезских Древностей в Бреслау, где обратила на себя внимание немецких историков искусства А. Шульца и Й. Царо, которые правильно определили тему изображения и приписали картину художнику Юргену Breau Младшему, ум. в 1547 г., автору полотна "Битва при Заме", находящемуся в Старой Пинакотеке в Мюнхене [1].

В тридцатых годах нашего века главные немецкие исследователи картины, Н.Й. Холст и Ц. Мюллер, склонны были связывать изображение с кругом Лукаса Кранаха Младшего [2]. Это мнение разделили также первые польские исследователи "Орши", Станислав Хербст и Михал Валицкий, в прекрасной работе изданной вскоре после Второй мировой войны [3]. Авторы считали, что картина является работой неизвестного художника этой школы работавшего в Кракове и что сделана она сразу после битвы. При этом они опирались на известие, сообщенное Владиславом Поцехом о том, что имелось архивное свидетельство о некоем изображении этой битвы, помещенном во внутренней галерее монастыря Францисканцев в Кракове в 1515 г.

Затем Ян Бялостоцкий поместил в "Бюллетене истории искусства" статью, в которой указал на поразительное сходство между изображенным на первом плане картины орудием и т.н. "Большой пушкой", гравюрой Альбрехта Дюрера, подписанной и датированной 1518 годом [4]. Для Бялостоцкого дело было ясно и не подлежало обсуждению: автор "Битвы под Оршей" использовал рисунок Дюрера, а из этого следует, что картина могла появиться только после 1518 г. Это утверждение было подвергнуто критике Эофией Стефаньской, которая провела отличный анализ обоих изображений и определила, что оршанская пушка старше [5]. Она утверждала, что четкость изображения художником исключает возможность использования как основы гравюры, в то время как обратная ситуация очень правдоподобна. Бялостоцкий, однако, не уступил, приводя новые аргументы; он не допускал мысли, чтобы великий нюрнбержец мог заимствовать мотивы у какого-то краковского художника [6].

Этот спор об орудии заслонил другие, также интересные элементы изображения. До сих пор не сделан систематический анализ структуры картины и не исследованы ее отдельные сцены.

Перед проведением этого анализа следует припомнить обстоятельства битвы, опираясь на новейшие исследования военных историков, во многом отличающиеся от версии приведенной в 1949 г. Хербстом и Валицким [7]. Итак, как известно, Великое княжество литовское, связанное с Польшей личной унией через династию Ягеллонов, кроме этнических литовско-жмудских земель занимало также значительную русскую территорию, присоединенную литовскими князьями на протяжении XIV века. Это стало главным поводом конфликтов с Москвой, которая после свержения татарского ига приступила к объединению под своей властью всех русских земель.

Первоначально Польша не принимала участия в этих спорах, но во время царствования Сигизмунда I вступила в войну непосредственно. В июле 1514 г. московская армия захватила Смоленск. В ответ польско-литовские вооруженные силы выступили из района Вильна чтобы отбить этот имеющий первостепенное стратегическое значение город. Эти силы включали около 35000 солдат, в том числе 15000 литовского посполитого рушения, 17000 наемной польской конницы и пехоты с хорошей аритллерией, а также 3000 добровольческой конницы выставленной польскими магнатами [8]. Главнокомандующим объединенных сил был литовский гетман Константин Острожский, при котором был воевода Ежи Радзивилл по прозвищу Геркулес, польскими частями руководили Януш Сверчовский и Войцех Самполиньский.

Оставив гарнизоны в смоленской крепости и окрестных замках, великий князь Василий выслал свои силы, состоявшие только из конных полков и значительно, вероятно в двое, превосходившие польско-литовское войско, навстречу противникам, поручив командование своему конюшему Ивану Андреевичу Челяднину, дав ему в помощь князя Михаила Голицына, воеводу Григория Федоровича Давыдова и воеводу Ивана Темкина-Ростовского [9].

Челяднин решил дать битву под Оршей, в месте, где текущий на юго-запад Днепр стремительно поворачивает на юг. В первой линии, на фронте длиной примерно 3 км., он разместил части передового полка, которые справа достигали реки, за ними, на флангах, полки правой и левой руки, посередине т.н. большой полк, наконец за ним, на небольшом возвышении, резервный полк. Артиллерии у москвичей не было. Князь Острожский командовал разнородной и высокоспециализированной армией, состоявшей не только - как указывалось - из конницы, пехоты и артиллерии, но также из саперов с понтонами и оборонительного обоза.

7 сентября, ночью, обманув московские дозоры, поляки и литовцы без потерь переправились на левый берег реки. Конница преодолевала реку вплавь, пехота и артиллерия воспользовалась мостом, наведенным на огромных бочках под руководством Яна Башты [10]. Встав напротив московской армии они выстроили порядок называвшийся "старым польским"; передовой полк включал основную часть пехоты с артиллерией, имея по бокам отряды легкой конницы, главный полк состоял из тяжеловооруженного рыцарства (gravioris armaturae), также с отрядами легкой конницы на флангах. За правым крылом, в еловом перелеске, была приготовлена засада из части пехоты с артиллерией. Этот маневр, прозванный ad hoc, имел большое значение для победы.

Тактический замысел Челяднина предполагал окружение противника и отбрасывание его в реку, но это приводило к чрезмерному растягиванию линии. Около полудня передовые части польско-литовского войска двинулись вперед и в этот момент Челяднин бросил полк правой руки, предводимый князем Голицыным, на отряды литовской легкой конницы. Эта атака была остановлена ударом польской тяжелой конницы под командованием Самполиньского. Очередная атака, на этот раз московского полка левой руки, была сперва отбита, однако затем предпринято ложное бегство, наводившее преследователей под огонь укрытой в лесу засады.

Рассеивание этих московских частей перешло в паническое отступление и поражение всей армии. Челяднин вместе со многими тысячами своих воинов попал в плен. Польско-литовские войска взяли ряд окрестных замков, однако отбить Смоленск, были не в состоянии и, таким образом, стратегические цели кампании не были достигнуты.

Однако победа под Оршей имела значение для политической пропаганды, особенно важной во время трудной дипломатической игры, которую король Сигизмунд вел с императором Максимилианом. Вскоре после этого, в 1515 г. в Вене состоялся очень важный конгресс, на котором между Ягеллонами и Габсбургами было заключено соглашение, устанавливавшее сферы влияния и интересов обеих могущественных династий. Можно допустить, что в этом событии наша картина сыграла значительную роль. Однако основной целью этого исследования является не выдвижение гипотез, а выявление конкретных данных содержащихся в самом изображении, в его визуальных и временных слоях поддающихся проверке.

Уже само восприятие и понимание смысла картины является довольно трудной задачей. На первый взгляд она состоит из хаотически перемешанных масс людей и лошадей. Обычный, поверхностный взгляд на произведение мало что дает. Только после терпеливого, систематического, длительного осмотра можно открыть задуманный порядок композиции. В ней был применен способ одновременного представления разнесенных по времени событий, способ называемый - особенно в отношении средневековой живописи - континуацийная (продолжающаяся) манера.

Ключевые моменты битвы, а также и главные ее герои показаны, и по нескольку раз, в различных местах доски, гладко и логично, без каких-либо условных разделений. Картина осматривается (считывается) справа налево, частями сверху вниз, в нескольких эпизодах также снизу вверх, хотя по мере развития битвы и увеличения беспорядка схватки эти условия правильного осмотра изменяются и даже смешиваются. В каждом случае место осмотра этой битвы находится высоко в воздухе, отсюда перспективное уменьшение фигур и предметов к верху картины, особенно в направлении верхнего левого угла.

Битва увидена как бы с воздушного шара, выпущенного с занятой польско-литовскими силами территории. Бялостоцкий верно отметил, что композиция основывается на правилах субъективной или эмпирической перспективы, применявшейся в северной живописи, в основном миниатюристами XV века [11]. В противоположность перспективе итальянского кваттроченто, достигаемой начертанием абстрактных геометрических линий, эмпирическая перспектива воспроизводила формы как бы отраженными в стеклянном шаре, давая искривление пространства и проводя движение по дуге. Так как наш глаз воспринимает мир таким способом, что сам является шаром, по натуральности эмпирическая перспектива превосходит итальянскую.

Низ изображения ограничен рекой Днепр видимой с северо-запада. Река течет на юг или вдоль правого края картины в направлении правого верхнего угла. Верхний край картины обозначает юг, так как на картах рисованных в XIV-XV веках и ранее.

Такое расположение сторон света может свидетельствовать о том, что автору "Орши" не чужды были принципы традиционной картографии [13]. В то же время изгиб Днепра, соответствуя письменным свидетельствам и совпадая с существующими до сего дня топографическими реалиями, ограничивает все поле битвы. Это поле, разделенное длинным оврагом, песчаное и поросшее редким ельником; везде видны цвета ранней осени.

Как упоминалось, зрителя картины больше всего ошеломляют огромные скопища сражающихся воинов. Действительно, можно насчитать тысячи фигур людей и лошадей. Но в изображении отрядов польско-литовской стороны открывается неожиданный прием компоновки, своего рода численный модуль: группы, состоящие обычно из семи фигур либо из кратных числу семь (14, 28), причем считаются только те, у кого видно лицо; точно также и другие перечисления симметрично повторяются. Наверное, это не случайность. Может быть, здесь сказался ренессансный культ чисел или скрытая магия цифр. Не исключено, однако, что, применяя этот модуль, художник хотел найти гармонию и охватить ограниченный объем доски, на которой должен был разместить действия огромных армий.

Характерную структуру картины открывает ее систематический анализ в своеобразной дезинтеграции, разделении на сцены. Всю композицию можно поделить на четыре части и 47 сцен. Очевидно, что это произвольное действие, основанное только на предположении, что подобное разделение могло подразумеваться художником. Надо также сказать, что в некоторых случаях выделение "сцен" служило только приближению определенных мотивов, важных как композиционно, так и по смыслу.

ПРИМЕЧАНИЯ
 
1 Schulz A. Uber ein Gemalde wahrscheinlich von Georg Preu (polnische Schlacht aus dem Anfange des 16. Jh. // Schlesiens Vorzeit in Bild und Schrift. t.3, 1877. S.180; а также Caro J. Die Schlacht bei Orsza 1514 (nach dem grossen Bilde im Museum Schlesischer Altertumer) // Там же, 1879. S.345-353.

2 Holst N.J. Das Ereignisbild (staatliche Museen-Ausstellungsfolge "Deutsche Kunst seit Durer", N 3), Berlin, 1935; а также Muller C. Deutsche Malerei des 16. Jh. in Schlesien // Schlesische Heimatpfege. N 11, 1935. S.217.

3 Herbst S., Walicki M. Obraz bitwy pod Orsza. Dokument historii sztuki i wojskowosci XVI w. //Rozprawy Komisji Historii Sztuki i Kultury Towarzystwa Naukowego Warszawskiego. t.1 1949.S.33-68.

4 Bialostocki J. Zagadka "Bitwy pod Orsza" // Biuletyn Historii Sztuki, 1955, N 1. S.80-98.

5 Stefanska Z. Dzialo orszanskie  // Muzealnictwo wojskowe. t.1, 1959. S.359-366.

6 Bialostocki J. Czy Durer nasladowal "Bitwe pod Orsha" // Biuletyn Historii Sztuki, 1969, N 3. S.276- 281.

7 Zarys dziejow wojskowosci polskiej do roku 1864. Warszawa, 1965. S.331-336; Кирпичников А.Н. Военное дело на Руси. Л., 1976. Из древних российских источников, на которые любезно обратил мое внимание доктор Кирпичников, главное значение для рассмотрения битвы под Оршей имеет т.н. "Устюжский летописный свод", изд. М.-Л., 1950.

8 Хербст и Валицкий определяют численность польско-литовской армии в 25000 солдат, основываясь на старых хрониках Стрыйковского и Деция.

9 Устюжский летописный свод. С.106.

10 Kaminski A.J. Dwa swiadectwa rycerskich zaslug mieszczanina zywieckiego Jana Baszty // Gronie, 1938, N 8. S.194-196.

11 Bialostocki, Zagadka...S.194.

12 Этими картографическими материалами я обязан Ежи Банаху, за что сердечно его благодарю.

13 Walicki M. Malarstwo polskie. Gotyk, renesans, wczesny manierysm. Warszawa, 1961. S.334, poz.179. 
 

Продолжение следует...
 
З. Жигульский-мл.
 
Источник: Rocznik Historii Sztuki. t. XII. Wroclaw-Warszawa-Krakow-Gdansk, 1981. S. 85-132.


Другие материалы по теме


Источник: http://www.enoth.narod.ru
Категория: Оршанская битва 8 сентября 1514 г. | Добавил: admin2 (27 Августа 2007)
Просмотров: 7838 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Случайное фото

Новые статьи





При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика