«Аршанцы — валеннiкi, на вапне любяцца, на вапне радзяцца i ў вапну кладуцца. Мы заўсёды былi народ прадпрымальны. Дзегцяры, цагельнiкi, смаляры. Наваколле нашага горада заўсёды славiлася садамi i пародным быдлам. Першыя на Беларусi плугi з’явiлiся ў сялян — тут. I яшчэ — вытворчасць дроту, цвiкоў, шкур. I ўсё гэта — на крутых i iзвiлiстых берагах, на шматлiкiх «бiтых дарогах», дужа старажытных (князь Расцiслаў iшоў праз Оршу на Друцк — някепскай дарогай — яшчэ ў 1127 годзе). Пазней сталi мы параходным краем (пала параходства, а шкада!), а яшчэ пасля — краем чыгуначным. Любiлi мураваць, калi паўсюль панавала дрэва. I звалi наш горад: «Рша камен...» Яшчэ ў глыбокай старажытнасцi. I такiя ж каменныя засталiся мы i цяпер...» — так писал классик белорусской литературы и оршанец по рождению, оршанец по духу Владимир Короткевич почти 40 лет назад — к 900–летию родного города.
Источники информации: http://ru.wikipedia.org - Википедия http://www.inosmi.ru - Томас БАРАНАУСКАС "Битва при Орше - величайшая военная победа Литвы над Россией"
Артыкул мастака Міколы Купавы Аршанская бажніца Апекі Маці Божай базыльянскага кляштара прысвечаны гісторыі стварэння архітэктурнага комплекса базыльянскага кляштара ў Оршы, заснаванага ў сярэдзіне XVIII ст. і знішчанага ў 1969 г. Артыкул ілюстраваны фотаздымкамі пачатку XX ст. і канца 1960-1970-х гг.
26 ноября Владимиру Короткевичу было бы 75. «Было бы» — это условное наклонение всю жизнь преследовало писателя. Неслучайно еще в 1967 году Янка Брыль сказал: «Давайте подумаем о том, какая судьба у этого человека. Много ли сыщем мы людей, которые будут писать, писать, а их не будут печатать, и все-таки после этого человек снова садится и снова пишет?» Иван Антонович говорил так в связи с проблемой издания романа Короткевича «Каласы пад сярпом тваім», сегодня известного далеко за пределами Беларуси, а тогда, в середине 60-х, от автора потребовали коренным образом переработать произведение.
Через почти сорок лет мы реконструировали некоторые события тех времен, впервые так подробно рассказывая о том, что теперь хранят архивы.
Двадцать лет назад писатель с друзьями совершил его на плоту по Припяти. О последних днях Короткевича вспоминает участник тех событий художник Петр Драчев.
В начале 80-х в минской "Кнiгарнi пiсьменнiка" существовала книга отзывов. В основном на ее страницах покупатель требовал Дюма-отца и зарубежную фантастику. Но имелись и исключения. Регулярно там появлялось следующее: "Издайте Владимира Короткевича!", "Почему нет книг Владимира Короткевича?" Требования эти были написаны и на русском, и на белорусском языках, авторами их были люди разных возрастов и профессий (в том числе и я, тогдашняя студентка). Объединяло этих людей одно - любовь к творчеству Владимира Короткевича, к той Беларуси, образ которой он создал. Я помню, как размели за одно утро роман "Черный замок Ольшанский", а опоздавшие выясняли отношения с продавцами... И это в то время, когда большинство белорусских книг давали "в нагрузку" к той же дефицитной фантастике...
При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели.