На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Главная » Статьи » История города » Из поколения в поколение

О том, как Екатерина вторая, подарила свою царскую саблю жителю Орши

О Екатерине второй, написано не мало исторических фактов, но, они далеко не в полной мере отражают жизнь этой выдающейся, когда-то, царствующей особы. У меня, появилась уникальная возможность, рассказать Вам о небольшом эпизоде, из жизни Екатерины второй. Этот эпизод, воистину не простой, ибо мог в корне изменить не только судьбу рода Романовых, но, и саму историю, ибо царица могла погибнуть. Этот эпизод, тесно связан с землёй белорусской и моими предками, которые не только принимали самое непосредственное участие в этом эпизоде, но, и через поколения, донесли до меня это повествование, о котором я и хочу Вам рассказать. Но прежде давайте узнаем где можно заказать горящие туры на кубу от туроператора по отличным ценам.

Обо всём этом, мне рассказала моя бабушка Суходольская (Мурашко) Таисия Карповна (1883 — 1972), родившаяся и прожившая в Орше не одно десятилетие. Естественно, что я, для связки рассказа моей бабушки о выше оговоренном эпизоде с исторической действительностью события, добавил в свой рассказ отдельные исторические факты.

Моя бабушка Таисия Карповна, была высочайшей степени образованной и интеллигентной женщиной, до самой своей смерти. Она была воспитана так, что просто не умела лгать, в чём я постоянно убеждался на протяжении многих лет, вплоть до окончания, в 1969 году, 10-го класса и убытия на учёбу. На фотографии №1, сделанной в Орше в конце 19-го века, моя бабушка с родными сёстрами. Она, вторая слева. (очень интересная вторая сторона снимка представлена на фотографии №2). У бабушки, помимо сестёр, было ещё 9-ять родных братьев. Вышла моя бабушка замуж, за столь же интеллигентного и образованного человека, как она и сама (моего деда по отцу), Суходольского Александра Диомидовича (1877 — 1949). На фотографии №3 мой дедушка, примерно в 1897 году. Свой жизненный самостоятельный путь, он начал в чине кадрового офицера царской армии.

За время своего 34-летнего царствования, Екатерина вторая совершила семь путешествий (не считая поездок в Москву): в 1763,1764,1767,1780,1783,1785 и 1787 годах. Путешествие в Могилев было четвертым по счету и состоялось 9 мая 1780 года. За каретой Екатерины, как обычно, тянулся огромнейший кортеж, состоящий из всякого рода прислуги, вельмож, послов, охраны и. т. д. Карету царицы, окружала конная охрана. Впереди кортежа, ехали опытные проводники. Все поездки Екатерины напоминали триумфальные шествия, сопровождаемые пышными приемами, балами, маскарадами и фейерверками, в городах её пребывания. Поэтому путешествия являлись, помимо всего прочего, средством укрепления престижа императрицы.

Задолго до выезда кортежа, вперёд были высланы гонцы с задачей, предупредить всех, на пути следования царицы, о скором её прибытии. И вот, кортеж въехал на земли Могилёвского наместничества. К тому времени, гонцы уже давно побывали в Могилеве и Орше. Все были готовы к встречи царицы. Вот, и мой далёкий предок — Мурашко, прадед моей бабушки Таисии Карповны, исполнявший в ту пору обязанности старосты Орши, уже был тоже готов к её встрече. В его задачу входило, организация переправы царицы с её кортежем через Днепр. Для этого, было изготовлено множество вёсельных плотов, и самый добротный, для кареты царицы.

И вот, настал час переправы. Погрузкой кареты царицы на плот, руководил лично мой предок — Мурашко. Во время погрузки, царица оставалась в карете, периодически выглядывая из-за шторки. Было заметно, что она волнуется. Да и как тут не волноваться, если лошади, особенно одна, головная в упряжке, никак не хотела «идти» на плот, пришвартованный к берегу Днепра. Она брыкалась, пыталась встать на дыбы, и своим испугом будоражила остальных лошадей упряжки. С трудом, но всё же удалось, «загнать» упряжку на плот. На него, въехало и несколько конных наездников, из охраны царицы. Там же, разместился и мой предок — Мурашко. Мужики, по его команде, дружно оттолкнули жердями плот от берега.

Гребцы, взялись за весла, и плот тронулся по Днепру, держа направление на противоположный берег. И тут, головная лошадь в упряжке, та, что буйствовала при погрузке, видимо почувствовав непривычное для неё покачивание плота, начала ржать и вставать на дыбы. Кучер, изо всех сил пытался удержать её, но, после очередного рывка обезумевшей лошади, не устоял на ногах и упал в реку. Остальных лошадей, тоже начал охватывать страх, и они начали рваться в упряжке. Плот начало сильно раскачивать, а вместе с ним и карету, которая в любую минуту могла перевернуться. Увидев это, мой предок — Мурашко, приказал мужикам-гребцам, просунуть весла через колеса кареты, заведя концы вёсел в пазы между брёвнами плота и налечь своими телами на противоположные стороны вёсел. Этим самым, предотвратив опрокидывание кареты в Днепр. Тут лошади и конной охраны начали ржать и вставая на дыбы, рвясь из-под седоков. Несколько из них, вместе с седоками, ринулись в воду. Одна из лошадей с всадником, встав на дыбы и не устояв на задних копытах, упала на плот. И тут, мой предок — Мурашко, бросился к упавшему с лошадью всаднику, выхватил у него из ножен саблю, и начал яростно обрубать сбруи обезумевших от страха лошадей, освобождая их от упряжки. И это, ему удалось. Первой от упряжки, он освободил головную лошадь, которая сразу-же бросилась в реку. Остальных, освобождённых от упряжки лошадей, мой предок — Мурашко, заставил силой спрыгнуть с плота в воду, нанося им сильные удары плоскостью сабли. А замешкавшимся лошадям, нанося удары остриём сабли.

Всё это время, царица прибывала в карете, не подавая никаких признаков. И вот, всё утихло. Плот спокойно несло по течению.

Когда плот пришвартовали к берегу и карету вытянули на берег, бледная, но гордо, высоко поднявшая голову царица, вышла из кареты. Тут же, она приказала созвать всех к себе. Когда все собрались, она приказала доставить и высечь хозяина перекладных лошадей, и немедля свою охрану, следовавшую с ней на плоту. После этого, она велела подойти к ней моего предка — Мурашко. Расспросив у него, кто он такой, она приказала принести её царскую саблю. Когда саблю принесли, царица сказала, обращаясь к моему предку — Мурашко: «Я, видела ныне воочию, как ты искусно орудовать саблей, защищая от гибели царицу свою. Я, дарую тебе свою царскую саблю, ибо ты заслужил её делами своими ратными». Мой предок — Мурашко, встал перед царицей на колени и сказал ей: «Не заслужил я чести такой, помилуй меня и не гневись за отказ принять этот царский подарок». Лицо царицы налилось кровью, и она гневно сказала ему: «Как ты смеешь не повиноваться царице своей!!! ". Вот так, и стал мой предок — Мурашко хозяином сабли царской. Которая бережно хранилась в роду Мурашко, передаваясь из поколения в поколение, и только, через старших сыновей.
Эту саблю, хорошо помнила моя бабушка Таисия Карповна. Она рассказывала мне, что ножны и рукоятка сабли, были усыпаны драгоценными камнями и обрамлены золотом. Хранилась она в доме её отца, рядом с картиной великого художника (бабушка не помнила имя этого художника, помнила только одно, как все говорили, что он, был великим на весь мир).

В 1897 году, когда моей бабушке было 14 лет, их дом сгорел, а, вместе с ним картина великого художника и сабля Екатерины второй. После пожара, саблю нашли, но, от неё остался только помутневший клинок и покоробленные ножны. Все драгоценные камни повыпадали, золото оплавилось. О дальнейшей судьбе этой сабли, бабушка не знала…

На фотографии №4, сделанной в конце 19 века, понтонный мост через Днепр. В 1965 году, моя бабушка собственноручно, сделала надпись на этой фотографии. Указав место, где в 1965 году установили мемориал — памятник „Катюше“. На противоположном берегу от „Катюши“, и был дом родителей моей бабушки Таисии Карповны, где она и родилась. Дом, в котором „сгорела“ в 1897 году сабля Екатерины второй. В конце 19 века, в Орше было два моста через Днепр. На фотографии №5, второй понтонный мост.
Суходольский Александр Диомидович г. Владимир
Категория: Из поколения в поколение | Добавил: admin2 (12 Октября 2015)