О Екатерине второй, написано не мало исторических фактов, но, они далеко не в полной мере отражают жизнь этой выдающейся, когда-то, царствующей особы. У меня, появилась уникальная возможность, рассказать Вам о небольшом эпизоде, из жизни Екатерины второй. Этот эпизод, воистину не простой, ибо мог в корне изменить не только судьбу рода Романовых, но, и саму историю, ибо царица могла погибнуть. Этот эпизод, тесно связан с землёй белорусской и моими предками, которые не только принимали самое непосредственное участие в этом эпизоде, но, и через поколения, донесли до меня это повествование, о котором я и хочу Вам рассказать.
Mеня всегда огорчает, когда люди, начитавшись исторических романов Александра Дюма и Вальтера Скотта, вздыхают, как, мол, жаль, что в белорусской истории не было подобной романтики.
Да как же не было — что ж, наши предки на каком–то диком острове жили среди Европы? Все у нас было — и рыцарские турниры, и философские диспуты, и невероятные авантюры... Вот с исторической памятью у нас проблемы, это правда... А с предками все в комплекте — от полководцев до поэтов.
Человек, о котором мы сейчас поговорим, был и полководцем, и дипломатом, и первым средневековым белорусским писателем, эпистолярное наследие которого использовал Владимир Короткевич. Его потомок стал прообразом любимого героя Генрика Сенкевича, рыцаря Кмитица. А сама его персона хотя сегодня не особенно на слуху, связана с настоящими легендами.
Сегодня Орша известна в первую очередь как крупный железнодорожный узел.
Возникнув на пути «из варяг в греки», город практически всю свою
930–летнюю историю стоял на перекрестке водных и сухопутных дорог.
Отсюда его большое значение для развития торговли. Кроме того, занимая
пограничные рубежи того времени, Орша превратилась в своего рода буфер
между Москвой и Варшавой, что, конечно, счастья местичам не приносило:
не единожды город становился жертвой разрушительных войн. Но потом
находил в себе силы для возрождения и дальнейшего развития.
Так в 1931 году белорусы спасались от самого большого в истории страны потопа
Минский потоп 24 июля 2009 года, несомненно, войдет в историю. Белорусы
еще долго будут вспоминать плавающие автомобили и затопленные магазины.
Но наша страна знала потопы с еще более серьезными последствиями,
вызванными не дождями, а целыми наводнениями.
Возможно, польский романист позапрошлого века Генрик Сенкевич встретил имя знаменитого воина Самуля Кмитича в своих семейных архивах — во втором браке Кмитич был женат на панне из старинного белорусского рода Билевичей так же, как и Генрик Сенкевич. Впрочем, не мог мастер исторических романов не читать всевозможные военные хроники, в которых оршанский хорунжий Самуль Кмитич назывался «добрым жаўнерам» и описывались его воинские подвиги. По свидетельству польского исследователя литературы Яна Парандовского, «Сенкевич, обладавший, несмотря на хрупкое здоровье, военной и охотничьей жилкой, восхищался физической силой и искусством владения шпагой. С каким упоением наделял он своих героев тем, чего ему самому недоставало и о чем он тосковал в своих мрачных четырех стенах!.. Это вместо Сенкевича, вместо господина с бородкой, отчаянно бился Кмициц...»
При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели.