Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Суббота, 20 Апреля 2024, 15:29

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Главная » Статьи » История города » Из поколения в поколение

Сидели на крышах, махали флагами и звали на помощь

Так в 1931 году белорусы спасались от самого большого в истории страны потопа

Минский потоп 24 июля 2009 года, несомненно, войдет в историю. Белорусы еще долго будут вспоминать плавающие автомобили и затопленные магазины. Но наша страна знала потопы с еще более серьезными последствиями, вызванными не дождями, а целыми наводнениями.

В первой половине XX века Свислочь, еще не укрощенная системой водохранилищ, зачастую преподносила неприятные сюрпризы. Во время паводков, особенно весенних, она затопляла низинные районы Минска, превращая город в подобие Венеции. Впрочем, с подобными проблемами сталкивались все белорусские города и населенные пункты, стоящие на реках. Но иногда эти проблемы принимали характер катастрофы.

В Государственном архиве Минской области сохранились документы, рассказывающие о самом сильном наводнении за всю историю регулярных метеонаблюдений в Беларуси. Весной 1931 года вся БССР была охвачена небывало сильным паводком, нанесшим серьезный ущерб хозяйству страны. Снежная и морозная зима накопила большие запасы снега и льда на полях и реках, а установившаяся в апреле теплая и солнечная погода вызвала быстрое таяние снега и резкий подъем уровня воды во всех белорусских реках. В своих секретных информационных бюллетенях, направленных партийному руководству страны, ОГПУ охарактеризовало наводнение весны 1931 года как «небывалое».

Из донесений ОГПУ по Минску: «Уровень воды в р. Свислочь начал подниматься 20 апреля. 21-го с 3 часов дня вода начала выступать из берегов, заливая прилегающие кварталы в районах Ляховки, Садовой, Пролетарской, Татарской, Первомайской и др. улиц.

В 9.30 21 апреля начало заливать водой Эльвод (городская электростанция – Авт.), который спустя несколько минут выбыл из строя, лишив город света и воды.

С вечера 21 апреля жителям кварталов, которым опасность затопления угрожала непосредственно, было предложено эвакуироваться, однако часть населения, предполагая, что вода не достигнет квартир сравнительно более отдаленных, отказалась перебраться в безопасные места.

В ночь на 22 апреля вода в реке прибывала настолько быстро, что жители прилегающих кварталов просыпались среди ночи от стука дежурных пожарных в полузатопленных квартирах (Ляховка, Нижний рынок, Садово-Набережная).

К утру население указанных кварталов оказалось в домах, полузатопленных водой, и, взобравшись на крыши домов, люди кричали, вывешивали флаги, призывая на помощь.

К часу дня 22 апреля уровень воды, по данным Всебелорусского гидрометеорологического института, достиг 380 см выше среднего летнего уровня».

Затопление низинных районов Минска и отсутствие электричества вызвало остановку практически всех предприятий города. Перестал ходить трамвай. Вода снесла несколько мостов через Свислочь. Сообщение между частями города было затруднено. В пригородной деревне Банцаровщина напором унесло мельницу, которую чудом удалось поймать, в противном случае она могла снести оставшиеся минские мосты. К спасению людей, оказавшихся в водном плену, привлекались армейские саперные части.

Водой размыло железнодорожные пути, в результате чего было прервано железнодорожное сообщение Минска с Борисовом и Бобруйском. Нарушилась и телефонно-телеграфная связь.

Наводнение охватило всю страну. ОГПУ докладывало правительству:

«Могилев. Разлился Днепр и залило восточный берег реки. Затоплено предместье города – Луполово (500 домов, население переселено), часть города – Дубровенка – залита водой, вода прорвалась через гребень дамбы.

Полоцк. Вода на р. Западная Двина быстро поднимается. Лед взрывается подрывными командами. Создалась большая угроза деревянному мосту. Если вода поднимется выше до прохода льда, мост будет снесен.

Слуцк. Река Случь вышла из берегов и залила часть пригорода – до 100 домов.

Мозырь. Несмотря на подрыв льда взрывчатыми веществами и артиллерией на расстоянии 4 километров, напором сорвало до 300 метров моста через реку Припять из общей его длины в 1050 метров.

По поступающим из районов сведениям отмечается массовый срыв под напором воды мелких мостов.

Орша. Сорван большой мост через р. Днепр в г. Дубровно. Мост плывет на Оршу и угрожает разрушением оршанскому новому мосту через Днепр. Низменные части города залиты водой. Залита больница – больные вывозятся на лодках. Оба моста через р. Оршица сорваны. Город водой отрезан от вокзала, телефонно-телеграфная связь есть с вокзалом, с Минском и Витебском правительственной связи нет. В связи с тем, что провода с Осиновской электростанции прерваны – в городе темно. Железнодорожная связь между Оршей и Смоленском прервана. Поезда идут через Витебск».

Не лучше обстояли дела и в провинции:

«Местечко Копысь на Днепре залито водой, причем залита и центральная часть местечка. Вода поднялась на 8,5 метра. Не хватает лодок для перевозки населения. Положение в местечке создалось критическое. Местечко умоляет о помощи Оршу, но последняя ничем помочь не может.

Сильным подъемом воды на р. Птичь вечером 22 апреля прорвана дамба. Прорвавшаяся вода затопила бассейн р. Талька и соединилась с руслом р. Свислочь. В результате этого прорыва и соединения р. Птичь с р. Свислочь затоплены поселок Талька и дер. Слободка. Население спасается на крышах.

Сутинский сельсовет отрезан с первых дней разлива рек, и что там делается – неизвестно.

Деревни по берегам Западной Двины затоплены. Население спасается в лесу.

В местечке Черея снесены все мосты».

И так на протяжении недели. Наибольший подъем уровня воды был зафиксирован в реке Западная Двина – почти 13 метров! В Свислочи максимальный подъем воды в Минске составил 385 см, а в нижнем ее течении (в районе Осиповичей) – 535 см.

В Минске вода начала спадать уже 23 апреля, в бассейне Западной Двины – 28 апреля. Правительству предстояло провести огромные работы по ликвидации ущерба, нанесенного наводнением. По всей БССР были размыты дамбы, дороги, железнодорожные пути, снесены сотни мостов, подтоплены тысячи домов, повреждены линии связи и электропередачи, системы водоснабжения, затоплены десятки баз и складов с товарами и продуктами.

Но главное, как рапортовало ОГПУ, число жертв было минимальным – всего несколько человек по всей БССР. Хотя среди населения ходили слухи о десятках погибших в одном только Минске. На самом деле чрезвычайные меры по эвакуации населения и помощь армейских частей позволили своевременно вывезти людей из наиболее опасных районов.

Василий МАТОХ,
ведущий научный сотрудник Государственного архива Минской области



Источник: http://www.respublika.info/4818/history/article33283/
Категория: Из поколения в поколение | Добавил: Gorec (23 Августа 2009) | Автор: Василий МАТОХ W
Просмотров: 2494 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Случайное фото

Новые статьи





При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика