Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Среда, 24 Апреля 2024, 05:37

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Главная » Статьи » История города » Из поколения в поколение

Оршанский хорунжий Самуль Кмитич

Даниэль Ольбрыхский
в роли Анджея Кмитица.
Как возникают литературные образы, которые становятся узнаваемыми для поколений читателей? Алхимия искусства...

Возможно, польский романист позапрошлого века Генрик Сенкевич встретил имя знаменитого воина Самуля Кмитича в своих семейных архивах — во втором браке Кмитич был женат на панне из старинного белорусского рода Билевичей так же, как и Генрик Сенкевич. Впрочем, не мог мастер исторических романов не читать всевозможные военные хроники, в которых оршанский хорунжий Самуль Кмитич назывался «добрым жаўнерам» и описывались его воинские подвиги. По свидетельству польского исследователя литературы Яна Парандовского, «Сенкевич, обладавший, несмотря на хрупкое здоровье, военной и охотничьей жилкой, восхищался физической силой и искусством владения шпагой. С каким упоением наделял он своих героев тем, чего ему самому недоставало и о чем он тосковал в своих мрачных четырех стенах!.. Это вместо Сенкевича, вместо господина с бородкой, отчаянно бился Кмициц...»
 

Король Карл Густав.
Итак, несколько записей в архивах, воображение писателя — и на свет появился Анджей Кмитиц, герой исторической хроники «Потоп», которого, между прочим, сравнивают с Тарасом Бульбой Гоголя. Тот самый Кмитиц, которым восхищались Лев Толстой и «красный Кмитиц» Феликс Дзержинский и который совершенно заслонил собой свой прототип...
 
А между тем прототип — наш земляк, оршанский шляхтич герба «Радич». Вообще, многие говорят о том, что в трилогии Сенкевича героев–литвинов, белорусов, украинцев больше, чем поляков... Это — проблема нашей истории, нашего края, выживавшего на перекрестках войн и чужих интересов. Слишком легко мы уступаем своих героев соседям. К счастью, о Кмитиче потихоньку начинают говорить и белорусы: о нем писали Витовт Чаропка, Кастусь Тарасов, Геннадий Саганович. Но сам он не оставил мемуаров, и больше мы знаем о его старшем брате, Миколае Кмитиче, поэте и педагоге. Тот закончил Полоцкую семинарию, учился в философской студии Пултуска, преподавал поэтику в Виленской академии, оставил героическую поэму о смерти Иосафата Кунцевича. И умер в 1632 году в возрасте 31 года, еще до того, как его младший брат совершил свои воинские подвиги. А еще был знаменитый дед — Филон Кмита–Чернобыльский, оршанский староста и смоленский воевода, военачальник и автор эпистолярной литературы.
 

Король Ян Казимир.
Так что Самуль Кмитич имел неплохие гены. Можно предположить, что он, как и брат, получил хорошее образование. Но главное, чем он прославился, — выдающаяся личная храбрость и воинское благородство, выделявшиеся даже на фоне той воинственной эпохи. Время с 1648 по 1667 год не зря называют потопом. Этот «потоп» унес половину жизней местных людей. Речь Посполитая воевала с Москвой, украинские казаки — с поляками, шведы пытались, воспользовавшись положением, отхватить земли себе... И бои происходили в основном на территории нынешней Беларуси. Летописцы говорят о некоем «одичании нравов», о безжалостной резне, которую устраивали войска в каждом захваченном городе. А беда края была еще и в том, что сама шляхта не могла договориться между собой. Постоянно создавались воинственные группировки, проливавшие кровь друг друга, бунтовали против короля, магнаты устраивали заговоры и присваивали деньги, предназначенные войскам...
 
Самуль Кмитич с самого начала войны — в войске Януша Радзивилла. Сразу нужно сказать, что Януш Радзивилл был чрезвычайно авторитетным в войсках и, кроме того, приверженцем независимости Великого княжества Литовского от Речи Посполитой. Еще до войны в Вильно в присутствии короля он выкрикнул: «Прыйдзе час, калi палякi да дзвярэй не патрапяць, — праз вокны iх выкiдваць будзем!» Именно поэтому варшавский сейм долго не хотел назначать Януша великим гетманом. Как утверждают все историки, Самуль Кмитич разделял взгляды своего военачальника.
 

Павел Ян Сапега.
Герой романа Сенкевича Анджей Кмитиц, как вы помните, вначале предстает шляхтичем буйным и непутевым. Его отряд грабит и убивает своих же местных крестьян на Оршанщине. Даже невесту свою он похищает. И впоследствии, не разобравшись в ситуации, дает клятву верности предателю Богуславу Радзивиллу, который собирается перейти на сторону шведов и сдать им короля. Только ценой осознания своего позора, мучений и неистовых подвигов Анджей возвращает себе доброе имя.
 
Самуль Кмитич, как уже было сказано, разделял взгляды Януша Радзивилла на независимость ВКЛ. Но все же, узнав о том, что великий гетман в противостояние королю Яну Казимиру признал шведскую протекцию, то есть в случае победы княжество оказалось бы под властью шведского короля Карла Х Густава, инициировал создание антирадзивилловской конфедерации. И возглавил посольство к польскому королю Яну Казимиру. Самуль добился от короля обещания выплатить жалование его солдатам и разделить между ними имущество Радзивилла.
 
Разумеется, гетман возненавидел своего бывшего соратника. И задумал отравить его и его единомышленников. Оказать эту «услугу» гетману было предложено уряднику Герасимовичу. К своей чести, тот от поручения уклонился.
 

Януш Радзивилл.
Самуля Кмитича приближает к себе новый великий гетман Павел Сапега. Во главе своей хоругви Кмитич бьется со шведами у реки Сан, сражается с войском семиградского воеводы Юрия Ракоши, потом воюет в Украине, потом проходит по тылам московского войска в районе Березины, потом геройствует в Курляндии против шведов...
 
Судя по всему, Кмитич так же, как и вымышленный Кмитиц, умел и фехтовать не хуже д’Артаньяна, и увлечь за собой людей. Солдаты его любили и уважали, а это предполагает определенные черты характера. И суровость, и справедливость, и непоказное мужество, и удаль, так ярко изображенную Сенкевичем. Например, в 1660 году в отрядах Кмитича начался настоящий голод. Власти не обеспечивали снабжение, не выплачивали жалованье... И тогда Кмитич, не побоявшись королевского гнева, увел своих солдат с фронта и опять создал конфедерацию. Правда, это не прибавило определенности — правительство Речи Посполитой не спешило каяться и призывать обратно своих солдат, и непонятно было, куда податься. Шляхта ожесточенно спорила, что делать дальше. Присоединиться к московскому царю? Но не все офицеры готовы были на это пойти...
 
Всякое было в воинской жизни Кмитича. Случалось, удача отворачивалась: под Друцком чуть не погиб, попав в засаду. Закрылся в каком–то строении, отбиваясь, пока не подошли свои, уже к смерти готовился. Ходил во многие походы.
 
Войну закончил полковником.
 
А потом, как, собственно, и Анджей Кмитиц, женившийся на Оленьке Билевич, остепенился, занялся хозяйством и политикой.
 
Самуль Кмитич восстанавливает свои владения на Оршанщине, Минщине, Гродненщине. Строит мосты, дороги. Интересно, что Кмитич был представителем в сейме не только оршанской, но и минской шляхты, так что столица нашей страны тоже исторически связана с этим героем.
 
Анджея Кмитица мы воображаем не иначе как Даниэлем Ольбрыхским из фильма «Потоп». С другой стороны, если бы не этот образ, мы бы могли сегодня и не вспомнить о храбром оршанском шляхтиче.
 
Людмила РУБЛЕВСКАЯ
20.01.2009


Источник: http://www.sb.by/post/79775/
Категория: Из поколения в поколение | Добавил: Gorec (20 Января 2009) | Автор: Людмила РУБЛЕВСКАЯ W
Просмотров: 5816 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Случайное фото

Новые статьи





При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика