"БИТВА ПОД ОРШЕЙ" – структура картины (02. Анализ картины. Часть I.)
Анализ
Часть I:
Обоз польско-литовских войск и переправа через реку.
1. (верхний правый угол картины).
Польско-литовский укрепленный обоз. Фрагмент окруженного соединенными боевыми повозками обоза (вагенбурга), на правом берегу Днепра, вблизи Орши. Хорошо видны две четырехколесные повозки, покрытые красной тканью, выше частично видна третья повозка, с желтым тентом. На средней повозке корзина с крышкой, с другой стороны висит фонарь. В обозе на земле понтонная бочка. При повозках два стрелка с готовыми к выстрелу аркебузами, один из них в шляпе, другой в шапке; за ними пехотинец в шлеме — саладе, вооруженный «крылатой» пикой.
Систему боя с помощью сцепленных описанным способом повозок, используемую на марше, в обозе, а также ввиду неприятеля поляки переняли в ходе XV века у чешских гуситов и довели до совершенства, так как она оказалась очень подходящей на восточных землях. Теоретически способы боя в вагенбурге исследовал Ян Тарновский, участник битвы под Оршей, позднее великий коронный гетман, который с помощью этого способа одержал полную победу над валахами в 1531 г. под Обертином [15]. В случае неудачи в открытом поле укрепленный обоз служил укрытием, и в ходе боя зачастую был сильно охраняем в опасение атаки неприятельского отряда.
2. (пониже, на правом берегу реки).
Штаб польско-литовских войск. На первом плане князь Константин Острожский, литовский гетман, главнокомандующий соединенных сил, человек высокого роста, с продолговатым лицом, изображенным портретно, длинной седой бородой и вислыми усами, на голове тканый золотом чепец, подобный тому, что был у короля Сигизмунда Старого [16]. Гетман одет в пурпурную ферязь, расшитую спереди золотом, тоесть в цветах византийских властителей, на шее две золотые цепи с широкими звеньями, сапоги черные высокие, на верх стопы наложено метаалическое золоченое крылышко, предохраняющее щиколотку, стремя обручное с шариком внизу, сабля венгерская золоченая, на украшенных ремнях с круглыми золотыми медальонами. Конь под гетманом буланожелтый, покрытый голубой попоной наброшенной сверху на седло, завязанной в узел на конской груди, ремни уздечки красные (хотя красный цвет в изображении частично исчез), детали упряжи золоченые. Конь в характерном для цранаховской школы видении человеческого глаза. Гетман отпустил уздечку и живо жестикулирует, указывая пальцем правой руки на поле битвы.
Острожский, родившийся около 1460 г., во время битвы был примерно в возрасте 54 лет, но выглядел старше: его старила седая борода. По современному ему свидетельству «был невеликого телосложения, но благородного средца, всем доступный, с рыцарскими людьми щедрый, с пленными милосердный, выделявшийся среди других военным талантом» [17]. он был из тех влиятельных белорусских магнатов, которые после унии Польши и Литвы быстро полонизировались и играли большую роль в политике государства. Во время одного из столкновений Константин попал в плен к великому князю московскому Ивану III. Вынужденный
дать присягу на верность он был послан на татар, которых победил, но вскоре после этого бежал из московского плена и отправился в Польшу, где был ласково принят королем Сигизмундом. В 1512 г., уже с польской стороны, одержал большую победу над татарами при Вишневце, а через два года стал героем Орши.
В этой сцене картины с гетманом беседуют два старших начальника принадлежащих к штабу, польский и литовский. выдвинувшийся вперед командир имеет сарматские черты, то есть определенный физиономический тип присущий полякам: продолговатое лицо, без растительности, только с усами слегка опущенными вниз. Носит род ренессансного берета и расшитую галунами делию (род плаща, подбитого мехом), правая рука поднята, с вытянутым вверх пальцем. Под ним сивый конь, сбруя позолоченная, ремни красные.
Несколько позади, видный неполностью, литовский командующий, с широким лицом, бородатый, сосредоточенно слушающий, в меховом
колпаке и красной шубе. В глубине, за гетманом и литовским командующим, знаменосец держит гетманский значок. Знаменосец, бородатый литовец, изображен в «татарской» шапке с темной продолговатой тульей и опушкой белого меха, в красной расшитой галунами ферязи. На древке с наконечником значок из красной ткани прямоугольной формы, на нем изображены золоченые гербовые знаки Острожского, внизу — Лелива, вверху — Огоньчик. Острожские, происходящие от Рюриковичей, имели изначально свой русский герб — Св. Георгия, убивающего копьем дракона. Но по возвращении из московского плена Константин сменил свой герб, взяв знаки дружественной родни, Лелевитов-Тарновских и Огоньчиков-Косьцелских.
За штабной группой видны три копья (без наконечников) с треугольными значками, не очень длинными, имеющими на белом поле красный крест. Вероятно это значки всадников (гусары?) затемненной части картины [18].
3. (пониже, на правом берегу реки).
Отряд из 14 гусар приближающийся к переправе (модульная группа). Во главе отряда, видный на половину, командир, с характерным, широким лицом, брюнет, с черными усами и бородой, в гусарской шляпе из черного фетра, с металлическим
золоченым околышем на пурпурном фоне и золоченой втулкой без пера. Доломан пурпурный, расшитый золотыми галунами, плащ-ментик подбит горностаем. Под ним каштановый конь, передняя лука седла вогнутая, в венгерско-гусарском стиле. Правая ладонь слегка поднята, с растопыренными пальцами, в античном жесте владения.
Вероятно это изображение участника битвы Ежи Радзивилла, тогдашнего киевского воеводы, отличного воина, носившего прозвище Геркулес, который (после смерти Острожского) в 1531 г. получил литовскую булаву. Ни одно из изображений Радзивилла того времени не сохранилось, только из письменных источников мы знаем, что это был человек мощного телосложения, черноволосый. Также и горностаевый плащ, видный ни оршанской картине, свидетельствует о значительности этого лица.
По левую руку от командира подробно изображен гусар в полной форме. Шляпа гусара зеленовато-морского цвета с металлическими околышем и втулкой, доломан зеленовато-розовый со стоячим воротником, ментик парчовый, штаны зеленые в обтяжку, сапоги красные, до половины икр, на них металлическое крылышко предохраняющее щиколотку, шпора с длинным острием со звездочкой, стремена обручевидные с шариком внизу, пояс золоченый, на нем венгерская сабля, спереди, у седла, венгерский щит с голубым полем и золочеными краями. Конь под всадником сивый, сбруя золоченая, чепрак парчовый желтыи и зелеными полосами, с красной бахромой. У коня управляемого мундштуком на шее хомут с кистью внизу.
Оставшаяся дюжина гусар представляет верную галерею сарматских типов: среди них есть лица молодых людей и людей средних лет, одни с усами и бородами, другие только с усами. Головные уборы различны: белая шляпа-цилиндр с полями (почти такие, какие затем были модны в XIX-XX вв.), цилиндрический колпак без полей, из зеленого или красного фетра, с серебристым околышем и втулкой, меховой колпак в форме сахарной головы, с металлическим околышем, надетый на белый или красный чепец (в одном случае колпак с подбородным ремешком), красная плоская шапка-мадьярка с загнутыми вверх полями, с разрезом спереди и втулкой, плоская, лиловая шляпа с полями, зеленая полукруглая шапка, с разрезом над лбом. Основная одежда этих всадников — доломан со стоячим воротником, расшитый спереди галунами, штаны в обтяжку, высокие сапоги (в одном случае достающие почти до колена), каблуки с подковками. Они вооружены копьями с довольно тонким древком, длиной, насколько можно рассчитать из общих
пропорций коня и всадника, около 3 м (у многих копий нет наконечников, может быть по причине забывчивости художника), значок треугольный, белый с красным крестом, повернутый обычно в направлении движения, сабля венгерская с широким клинком и ножнами, щит венгреский с вырезом для копья или без выреза (иногда), восточный металлический круглый щит, золоченый, с вытянутым в шпиц умбоном. Передняя лука седла вогнутая, шпоры длинные, стремена обручевые, на сапогах крылышки из металла у щиколоток, от которых не осталось ни подлинников, ни следов в иконографии. таких полностью исчезнувших и документированных только в нашей картине предметов много.
В польско-литовских силах того времени гусары составляли характерное конное формирование [19]. Надо напомнить, что тогда это была еще легкая конница, не имевшая, кроме щита, защитного вооружения. Она появилась в XV в. в Венгрии в период правления Матиаша Корвина, применялась для боев с турками; кроме специфических национальных венгерских черт имела много восточных, а также западно-европейских. В Польше и на Литве прекрасно прижилась с конца XV в., серва в виде иностарнных наемных отрядов, а затем уже в национальной форме.
4. (пониже, на правом берегу реки).
Отряд из 14 копейщиков приближающийся к переправе (модульная группа). Рыцари выстроены в три ряда, видны четырнадцать лиц, в дальнейших шеренгах нарисовано еще несколько шлемов; их доспехи однородны, хотя не идентичны. Всадник на правом фланге, возможно офицер, носит шлем-салад с поднятым забралом, у остальных шлемы типа армет, раннемаксимилиановские, полный доспех с выпуклыми нагрудниками, гладкими или с пальметным рифлением, седла с высокой передней лукой в виде пластины, стремена с прямыми стопами и аркаобразными скобами. Их кони покрыты полными пластинчатыми бронями, с кольчужным прикрытием шеи, с шипом на налобнике. У этих тяжеловооруженных к поясам подвешены мечи с S-образными перекрестиями, некоторые держат в руках стальные рыцарские молотки, но копий не имеют: очевидно при переправе они перевозились отдельно. Это были т. н. полукопья, не слишком отличавшиеся по весу и длинне от гусарских, в связи с чем были не нужны крюки у нагрудников для упирания их концов при атаке.
Этот тип тяжелого рыцарского и конского доспеха, популярный в Сигизмундовской Польше, происходил из Германии. Частично эти доспехи ковались в местных оружейных мастерских, но в основном ввозились из-за границы. Сейчас мы условно называем их максимилиановскими доспехами, но трудно утверждать, что этот тип был установлен императором Максимилианом I. В ведущих европейских собраниях примеров этих доспехов сохранилось не много, но зато их иконография в барельефах, картинах и графике очень богата [20].
5. (в том же месте).
Командир копейщиков повернут к двигающемуся за ним отряду и одновременно к обозрению. Изображен без шлема, так как польские вожди привыкли идти в битву с непокрытой головой, не должны были, как герцог Нормандии Вильгельм под Гастингсом, срывать с головы шлем чтобы показаться своим рыцарям, обеспокоенным судьбой вождя и битвы.
У польского командира лицо мужчины в расцвете лет, волосы темные, длинные, усы опущены вниз; его конь в полных латах, с полной пластинчатой защитой шеи. Идентифицировать этого командира с полной увеенностью нельзя, это может быть либо Сверчовский, либо Самполиньский, в этот день оба вели в бой тяжеловооруженных.
6. (пониже).
Пехота марширующая в направлении моста (модульная группа). Отряд состоит из командира и группы солдат, видно 21 лицо, среди них старые и молодые, гладко выбритые и усатые. Два солдата впереди толкают орудие. Усатый командир, в красной фантастической шапке, поднял правую руку вверха, как бы отдавая приказ; на большом пальце руки перстень; защищен
кольчужным воротником и пластинчатым нагрудником на красной толстой суконной куртке, в левой руке держит алебарду.
Обращает на себя внимание большое разнообразие солдатских шлемов и головных уборов: салад с открытым забралом, шлем нового типа или армет, шлем с пластинчатыми или облегченными наушами, сфероконический шлем с высокой втулкой и круглыми наушами, чешуйчатый шлем, а также венгерская шапка и черная шапка одетая на шлем, и кроме того солдаты с непокрытой головой. Одеты в кафтаны-вамсы с рукавами-буфами, зеленого или розового цвета, поверх них кирасы, наплечники, кольчужные воротники, носят
щиты-павезы с выпуклыми выступами.
Среди их древковго оружия видны: алебарды, копья с крестовиной, протазаны с S-образной крестовиной, копья с крылышками с крестовиной, шила (списы) или «угревые» пики и артиллерийские пики.
7. (ниже, на правом берегу реки, в правом нижнем углу картины).
Замок. Строение частью каменное, частью деревянное, в плохом состоянии, на половину руинировано. В главном корпусе
полукруглые ворота, крыша над ними частью снесена, по бокам две круглые каменные башни с бойницами и деревянными зубцами.
8. (ситуация на реке, сверху).
Гусар верхом переправляется через реку. Одиночная фигура конного гусара позволила еще раз рассмотреть все выше описанные детали одежды и вооружения этих формирований. В этом случае всадник носит черный фетровый цилиндр с расширяющейся
кверху тульей, металлическим золоченым околышем и втулкой с пучком белых страусиных перьев, розовый доломан из парчи и плащ-ментик развивающийся, с длинными рукавами, на поясе вегерская сабля, штаны в обтяжку и сапоги с длинными шпорами и крылышками у щиколотки.
Хомут украшен бунчуком, чепрак из парчи, конь сивый с гривой выкрашенной в красный цвет и выкрашенным в красное хвостом. Крашение коней было распространено в различных областях Востока, особенно в Индии, Аравии и Персии.
9. (ниже).
Четыре гусара переправляющихся через реку вплавь, спешенными. У каждого из гусар особый головной убор: шляпа с металлическим околышем и втулкой, меховой колпак, круглая шапка, один из них без головного убора. У носящего шапку хорошо виден мягкий пояс из ткани. Все держат свои венгреские щиты высоко поднятыми, как бы защищаясь от стрел, держат также копья, но без наконечников.
10. (ниже).
Пять гусар переправляющихся через реку верхом. Гусары в типичном снаряжении, все в шляпах; под некоторыми шляпами видны красные либо белые чепцы. Они несут легкие копья с крупными, ланцетовидными наконечниками и обычными значками.
11. (ниже).
Переправа через реку пяти верховых копейщиков. Рыцари с сарматскими лицами, бородами и усами. Носят шлемы с забралами или шлемы нового типа; один из них снял шлем и несет его в руках. Кони вынуждены поднимать морды высоко над водой. Левый всадник в этой группе держит значок Радзивиллов: на квадратном красном поле три черные трулы с золотой оковкой, расположенные по кругу. Поэтому можно считать это отрядом копейщиков войска Радзивиллов.
12. (ниже).
Два офицера тяжеловооруженной конницы. Рыцарь слева носит пурпурный берет на красном чепце; можно — как кажется — идентифицировать его с Яном Тарновским, будущим великим коронным гетманом, о котором было сказано выше. Его товарищ поднявший левую руку, сидит на коне в прекрасных доспехах, украшенных выпуклыми крупными щитками в виде розеток.
13. (внизу).
Мост и орудие. Мост из отесанных бревен, связанных и уложенных на огромных бочках, держащих их на воде. Бочки частично видны через воду; одна из них, как мы видели, осталась в обозе. Эта сцена представляет решающий момент перевозки через мост тяжелого орудия — картауны. Оно изображено с большой точностью и знанием предмета, во внимание принята действительная степень использования оружия, его ствол имеет тяжелое укрепление дульной и казенной части, «дельфины», блок и рычаги для регулирования угла наводки; он помещен на деревянном, четырехколесном лафете, с металлическими оковками, передком и дышлом.
Командир орудия одет по немецкой моде в красный берет, золотистый разрезной вамс на красной подкладке и черные чулки, на поясе меч. Он командует семью солдатами тянущими орудие (модульная группа), разнообразно одетыми, в шлемах, шляпах или без головных уборов, в вамсах, кафтанах, штанах и высоких сапогах, с мечами.
Само это орудие, необыкновенно похожее на пушку с гравюры Альбрехта Дюрера 1518 г., вызвало полемику между Стефаньской и Бялостоцким. Думается, что имеются три варианта решения этой загадки: первый — что художник «Битвы под Оршей» основывал свою версию орудия на гравюре Дюрера, которая могла вскоре после 1518 г. дойти до Кракова, второй — что Дюрер увидел эту картину и пораженный видом пушки на первом плане зарисовал ее и потом выполнил в собственной манере, наконец третий допускает, что оба художника пользовались каким-то третьим, не известным нам источником. Не смотря на всю свою скрупулезность названные исследователи пропустили несколько важных различий, имеющихся у обеих версий. Так пушка Дюрера, значительно более стройных пропорций, имеет в боке за казенной частю ствола характерную рукоять очень подробно прорисованную, в то время как у оршанской пушки на этом месте ничего нет, во-вторых, оковки ложа оршанского орудия более многочисленны и с технической точки зрения безупречны, более того, одно из колес на гравюре Дюрера имеет семь спиц, что является абсолютно ошибочным, в то время как оршанское колесо, частично заслоненное кустом, показывает верное число из шести спиц.
Близость. Почему ее нет? Семья и пара. Консультация. Экспедиция-тренинг «Мещера — 2015» Из всех Решений Детские решения самые ранние — поэтому самые сильные и устойчивые: в первую очередь человек стремится подтвердить именно <52017f5e58966bdeba8acb2150> Как?
При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели.