Зимой 1943 года Гитлер лично приказал превратить участок Витебск—Орша—Горки—Могилев в неприступный оборонительный вал.
Повсюду были созданы укрепленные районы по принципу глубокоэшелонированной обороны на 25—30 километров от переднего края. Траншеи усиливались дотами, дзотами, проволочными заграждениями в 2—4 кола, противопехотными и противотанковыми минными полями. Образно выражаясь, это напоминало современную крепость похлеще хваленой финской «линии Маннергейма». На протяжении семи месяцев здесь стоял фронт.
Немецкие части постоянно совершенствовали систему огня, простреливая каждый метр земли перед своим передним краем. Теоретически здесь невозможно было ни пройти, ни проползти, ни пролететь.
Тыловые рубежи проходили по рекам Оршице и Днепру до населенного пункта Копысь. Последний представлял из себя систему траншей и железобетонных дотов. Выполняя приказ фюрера, командир 53-го армейского корпуса генерал Гольвитцер приступил к возведению оборонительного вала «Пантера». Фельдмаршалу Клюге лично Гитлером поручалось контролировать и руководить оборонительным валом.
Жестокость Клюге не имела границ. В концлагеря от Витебска до Орши было согнано 200 тысяч мирных жителей. Их заставляли трудиться на сооружении оборонительного вала. Мертвыми устилали дороги.
В материалах государственной чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений фашистов в Витебской области содержится информация не для слабонервных. Гитлеровцы и их пособники убили и замучили в концлагерях, пересыльных пунктах и в качестве живого заградительного щита свыше 151 тысячи граждан. Убит и замучен в концлагерях 92 891 пленный военнослужащий. Угнаны в немецкое рабство 68 434 человека. Вывезено в Германию и уничтожено на месте свыше 185 тысяч голов крупного рогатого скота, 102 465 лошадей, огромное количество птицы и сельхозпродуктов. Для постройки оборонного вала «Пантера» разобраны десятки тысяч жилых домов и построек.
На каждый участок фронта в районе от Дубровно до Копыси на один километр приходилось 500 штыков личного состава, 50 пулеметов и 22 орудия врага. Согласитесь, что это не в переносном, а в самом прямом смысле была неприступная крепость. К тому же немецкое командование взяло у всего личного состава подписку: умереть, но не отступать без приказа.
Оценивая сегодня те далекие события, осознаешъ, что это и впрямь была битва не на жизнь, а на смерть. Огромны были и наши потери. Советские полки во время атак теряли в день до 90 процентов личного состава. А враг с изощренным цинизмом заполнял промежутки свободной обороны нашими гражданами. Прикрывались ими, как живым щитом.
И вот переломный день 23 июня 1944 года. После мощной артподготовки наши войска перешли в наступление. Двое суток кровопролитных боев. Советские части надвое разрезали 78-ю штурмовую дивизию гитлеровцев и прорвались в глубь неприступной немецкой крепости до 16 километров. В плен попал сам командир фашистских штурмовиков генерал-лейтенант Треут. К вечеру 26 июня 1944 года наши подразделения прорвались к Орше, перерезали железную дорогу и автостраду. На следующий день советские войска штурмом овладели Оршей.
Чем знаменито оршанское сражение? Удалось найти слабое звено в неприступной крепости «Пантера». Враг не ожидал, что наши войска не испугаются болотистой местности, пойдут в обход мощных укреплений. Тем самым удалось расчленить фланги оршанской и витебской группировок фашистов. Их вынудили двигаться по Минской автостраде. А там уж наша авиация устроила сокрушительную охоту за смертельно раненой «Пантерой». Освобождение Орши, вне всякого сомнения, ускорило разгром гитлеровцев в районе Минска. Мощный укрепленный вал «Пантера» рухнул. Открылась дорога не только на белорусскую столицу, а в целом на запад, чтобы добить фашистского зверя в его логове.
Вячеслав АФАНАСЬЕВ, член правления республиканского фонда по социальной защите бывших военнослужащих
На заметку: если Вам необходимо срочно написать дипломную роботу, на сайте http://www.rosdiplom.ru / могут это сделать за вас. Квалифицированная помощь студентам по проблемам разработки любых учебных работ.
|