Как известно, легендарный партизан и подпольщик начинал свой трудовой путь на Октябрьской железной дороге, но последние три самых ярких года его жизни были связаны с Оршей. Здесь, прямо на станции, находятся и могила Заслонова (и его юного адъютанта Е. Корженя), и величественный памятник. «Авторы – архитектор Г. Сысоев и скульптор С. Селиханов», – подсказывает мой гид, руководитель музея локомотивного депо Орша Александр Иванович Петрусёв. Он ведёт меня в городской музей Заслонова, который находится в одноэтажном доме буквально в ста метрах от железной дороги, рядом с Домом культуры железнодорожников. Переходя из одного зала музея в другой (всего их пять) знакомлюсь с биографией героя.
К. Заслонов родился в Осташкове в семье кладовщика. Когда отец ушёл на войну, воспитывал его дед в деревне Ратьково Невельского уезда. Учился Константин в средней школе в Невеле. В 1927-м отличника учёбы направили в Великолукскую профтехшколу железнодорожного транспорта (ныне техникум). По её окончании работал в Витебском депо – слесарем, машинистом, мастером. В 1932-м подал заявление в ЛИИЖТ, но учиться не пришлось, и он поехал на Уссурийскую железную дорогу. Потом была командировка в Новосибирск, где Заслонов был замначальника депо. Два года руководил паровозным депо Рославль, в 39-м занял такую же должность в Орше. В конце июля 1941-го, будучи в эвакуации, работал в Москве, в депо имени Ильича.
Так могло бы продолжаться и дальше, но Заслонов написал в НКПС письмо, предложил выделить ему отряд железнодорожников – «20–25 человек отборных орлов» – для партизанской деятельности. Такой отряд был создан и во главе с Заслоновым перешёл линию фронта. Три месяца он руководил подпольем в Оршанском паровозном депо. Железнодорожники под его руководством делали всё, чтобы отправляемые со станции поезда не ушли далеко. 93 паровоза взорвались в пути от «угольных» мин. Уйдя в лес в марте 1942-го, К. Заслонов возглавил партизанский отряд, а затем бригаду. Под его руководством в районе Витебск – Орша – Смоленск были выведены из строя сотни единиц боевой техники, десятки эшелонов, убиты тысячи гитлеровцев. В результате карательной операции он героически погиб 14 ноября 1942 года у деревни Куповать Сеннинского района.
В музее немало личных вещей Заслонова. «Бинокль, оружие и письма передала нам его дочь Муза Константиновна, книги и портреты любимых писателей – мать Анна Петровна, – пояснила музейный экскурсовод. – В фондах есть ещё письма, бумажник, стул из кабинета в депо… Если будет у нас новое здание, их обязательно выставим. А вообще наш музей работает с 1948 года, первые четыре – в ДК железнодорожников. Ведём переписку с музеем К. Заслонова Великолукского техникума…»
Дальше наш путь лежал в локомотивное депо. И тут имя Заслонова буквально на каждом шагу – в названии депо, на электровозе, на бюсте у административного здания. Увы, все эти здания уже послевоенной постройки и Заслонова не видели. В одном из них узкая лестница ведёт в деповской музей. Ему может позавидовать любой производственный музей Октябрьской. Три комнаты, 152 квадратных метра, фондовое помещение. Тут и история предприятия – старейшего на Белорусской железной дороге, которой больше 130 лет, и его сегодняшний день. Дореволюционная гармонь, патефон, самогонный аппарат. Гордость музея – кабина паровоза, которую А. Петрусёв – как бывший машинист – обычно демонстрирует в действии. Большое место занимает раздел Великой Отечественной войны. Вот документы о колонне особого резерва № 3, вот знакомая фамилия: И. Першукевич. Он трудился здесь, в Оршанском депо, но Героем Соцтруда стал за работу в Карелии.
А вот и уголок Заслонова. Копия того самого судьбоносного письма в НКПС, карта диверсий, книги о герое. Знакомлюсь с тем, как закладывались мины… Экспонаты следующего зала показывают, насколько имя Заслонова было популярно в СССР. Образовалась даже своеобразная «заслоновская республика»: проходили заслоновские слёты, обмен делегациями, музей устанавливал контакты с Невелем, Магнитогорском, Норильском… На средства, вырученные от собранного златоустовскими школьниками металлолома, построили электровоз «Партизан-заслоновец», который сейчас работает на участке Смоленск – Вязьма. А его макет здесь, в деповском музее. «Куповать, где погиб Заслонов, не близко, но несколько раз в год мы ездим туда возлагать венки», – говорит А. Петрусёв.
Пока мы находились в музее, сюда пришли двое рабочих и с увлечением стали рассматривать экспонаты. Что ж, за патриотическое воспитание в локомотивном депо Орша можно не беспокоиться…