Глава из книги "Люди и годы: К 100-летию Оршанского железнодорожного узла" Авторы: Легчеков Л.Ф., Муханов А.В., Седнев В.А. - Мн.: Беларусь, 2002. Фото и другие иллюстрации из этого же издания
Ранения в боях во время Великой Отечественной получали не только люди. Сотрудники Центрального музея Великой Отечественной войны отыскали под Смоленском уникальное дерево. Оно пострадало при взрыве боевой техники в 1941 году. Однако выжило и спустя более полувека предстало перед музейщиками 30-метровым исполином.
Все дальше в прошлое уходят годы, связанные с Великой Отечественной войной, годы, принесшие людям страдания, которые нельзя измерить никакой мерой. Это и жесточайшие сражения на фронтах, и адские муки концентрационных лагерей, и рабство на оккупированной территории, напряженнейшая работа в тылу.
Орша - скромная ровесница Минска, город, который вместе со столицей ежегодно отмечает свой День рождения. Впервые "Рша" упоминается в "Повести минувших лет" под 1067 год как место, где славный полоцкий князь Всеслав Чародей, "перееха в ладьи через Днепр" для переговоров, был вероломно захвачен в плен киевским князем Изяславом. Так началась летописная история города. Возникнув на пути "из варягов в греки", на протяжении своей многовековой истории Орша всегда была узлом водных и сухопутных, а поздней и железнодорожных путей, что придавало ей важное торгово-экономическое и военно-стратегическое значение. Кто шел сюда с добром, кто с бедою... Но и после многократных, частых разрушительных войн город всегда быстро возрождался, продолжал жить и развиваться.
«Аршанцы — валеннiкi, на вапне любяцца, на вапне радзяцца i ў вапну кладуцца. Мы заўсёды былi народ прадпрымальны. Дзегцяры, цагельнiкi, смаляры. Наваколле нашага горада заўсёды славiлася садамi i пародным быдлам. Першыя на Беларусi плугi з’явiлiся ў сялян — тут. I яшчэ — вытворчасць дроту, цвiкоў, шкур. I ўсё гэта — на крутых i iзвiлiстых берагах, на шматлiкiх «бiтых дарогах», дужа старажытных (князь Расцiслаў iшоў праз Оршу на Друцк — някепскай дарогай — яшчэ ў 1127 годзе). Пазней сталi мы параходным краем (пала параходства, а шкада!), а яшчэ пасля — краем чыгуначным. Любiлi мураваць, калi паўсюль панавала дрэва. I звалi наш горад: «Рша камен...» Яшчэ ў глыбокай старажытнасцi. I такiя ж каменныя засталiся мы i цяпер...» — так писал классик белорусской литературы и оршанец по рождению, оршанец по духу Владимир Короткевич почти 40 лет назад — к 900–летию родного города.
При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели.