Почти двести лет существует традиция, согласно которой астрономы дают малым планетам имена наиболее выдающихся людей. Теперь этим правом владеет Международный астрономический союз – старейшая научная организация, объединяющая профессиональных астрономов всего мира. Таким образом, уже более 6000 малых планет Солнечной системы получили имена знаменитостей всех времен и народов. Это – ученые и писатели, государственные деятели и полководцы, музыканты и актеры, художники и спортсмены. Среди них и наш земляк, выдающийся физик современности, академик Российской АН Борис Петрович Захарченя.
Родился будущий ученый 1 мая 1928 года в Орше. Отец его, Петр Осипович, был красным командиром, сапером. Родом со Случчины, сын лесника. Много воевал – и в гражданскую, и в Великую Отечественную войну. Мать, Нина Петровна, была родом с Западной Украины. Тайком от мужа-атеиста она крестила ребенка в оршанской Свято-Петропавловской церкви. Об этом Борис Петрович уже узнал, будучи взрослым. «Мне трудно восстановить в памяти, как долго семья жила в Орше, - писал он, - хотя у меня очень рано проснулись память и самосознание. Трудно поверить, но многие эпизоды я помню примерно с годовалого возраста, но, разумеется, не помню оршанские адреса».
После блужданий по Беларуси (семья жила и в Витебске, и в Могилеве – обычная судьба военнослужащего), Захарчени переселились в Детское Село (теперь г. Пушкин), а с 1934 года - в Ленинград. Во время войны мать с сыном были в эвакуации. В 1944 году вернулись в северную столицу России, которая и стала для них второй родиной. После окончания средней школы талантливый юноша успешно учился на физическом факультете Ленинградского университета.
В 1952 году Борис Захарченя был принят на работу в Физико-технический институт АН СССР (позднее Институт им. А.Ф.Иоффе), где прошел путь от лаборанта до директора Отделения физики твердого тела. В 1966 году защитил докторскую диссертацию. В том же году ему и группе соавторов была присуждена Ленинская премия за исследования новой квазичастицы – экситона в полупроводниках, которая обуславливает течение многих физических процессов в этом классе кристаллов, определившем прогресс электроники ХХ века. С начала 1970-х годов Б.П.Захарченя проводит исследования оптической ориентации электронов и ядер в полупроводниках. В этом направлении им было открыто множество ярчайших эффектов, используемых для исследования электронных процессов в полупроводниках и наноструктурах на их основе. В 1976 году Б.П.Захарченя стал лауреатом Государственной премии СССР за исследования по так называемой «оптической ориентации в полупроводниках».
Одновременно с научными исследованиями Борис Петрович успешно занимался преподавательской деятельностью. В 1973 году стал профессором кафедры оптоэлектроники Ленинградского (теперь Санкт-Петербургского) электротехнического университета, читал лекции в зарубежных университетах. С 1988 года был главным редактором академического журнала «Физика твердого тела».
За выдающиеся научные достижения, создание собственной научной школы Борис Петрович в 1992 году избирается действительным членом Российской Академии наук. Он – кавалер нескольких советских и российских орденов, был награжден престижной золотой медалью им. П.Н.Лебедева РАН.
Кроме науки Борис Петрович плодотворно занимался литературным творчеством. Его перу принадлежат блестящие статьи и эссе, посвященные друзьям – ученым, поэтам, художникам.
В начале 2000-х годов ученый намеревался посетить наш город и передать в музей ветхое свидетельство о рождении в Орше (в нем она еще названа Воршей), грамоту отца 1928 года на белорусском языке в честь 10-летия образования РККА, а также свои грамоты и портреты, в том числе с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым (также уроженцем Витебщины), своим давним другом и коллегой. К великому сожалению, эти раритеты в Оршу не попали. В 2005 году Бориса Петровича не стало…
А малая планета, с 1998 года носящая имя нашего земляка, была открыта 3 ноября 1975 года Т.М.Смирновой в Крымской астрофизической обсерватории. Ее номер 5453-й. Она имеет диаметр 6 км, находится на минимальном расстоянии от Солнца 285 млн км, от Земли – 137 млн км (см. рисунок).
Несколько лет назад в Минске увидел свет энциклопедический справочник “Хто ёсць хто сярод беларусаў свету. Частка І. Беларусы і ўраджэнцы Беларусі ў памежных краінах”. Правда, биографии Б.П.Захарчени там нет, как нет сведений о многих наших земляках, которые прославили и прославляют другие народы и страны. Однако их корни в нашей земле, и мы по праву может этим гордиться.
Виктор Лютынский
|