Это обычная московская квартира в обыкновенном панельном доме. Три комнаты и узкий коридор. Аккуратненький ремонт, но его не слишком замечаешь из-за нагромождения вещей. Вхожу в прихожую, вешаю куртку и тут же ненароком сбиваю костыль, попыталась поймать, наткнулась на детскую коляску. В ванной та же скученность, о чем думали проектировщики, совмещая туалет и ванную комнату в трехкомнатной квартире? 60 квадратных метров и четыре поколения
За кухню отдельное спасибо проектировщикам, меньше не бывает, до всего можно дотянуться руками, не вставая с табуретки. В квартире живет одна большая семья. В первой комнате "молодые" - так их называет встретившая меня хозяйка Мария Наумовна. Молодым по пятьдесят, это ее дочь с мужем. В следующей комнате живет тридцатилетний внук с женой, а сама Мария Наумовна ютится в переделанной из проходной в отдельную комнату вместе с двухлетним правнуком Ванечкой, а еще шикарный рыжий котик Вася. Народу много, места мало, но по жилищному нормативу даже есть излишек (площадь 57,8 квадратных метра), потому что прописаны пять человек (жена внука зарегистрирована в малогабаритной двушке в Подмосковье вместе с родителями). А фактически живут три семьи, четыре поколения, поэтому нелегко всем.
Это не единственная такая квартира в Москве, множество людей конфликтуют из-за того, что им негде отдохнуть, уединиться, детям нет места, чтобы побегать, поиграть, старшему поколению - чтобы расслабиться, побыть в тишине. Таких семей, таких квартир много, но в этой на бульвареЯна Райниса живет участник, инвалид войны, бывший партизан, председатель совета ветеранов района Северное Тушино, учитель с сорокалетним стажем Мария Наумовна Оборина.
Про себя Мария Наумовна говорит: "Я сильный человек, человек того поколения", но тут же срывается: "Нет больше у меня сил". Дело в том, что, уйдя на пенсию, не захотела она сидеть дома или быть "на подхвате" у родных, полностью посвятив себя быту. Мария Наумовна - организатор, лидер, привыкший гореть ради людей и всю себя отдавать им. И общество не против и даже очень "за", да и власти ее знают, в управе с уважением здороваются, постоянно приглашают в префектуру. Особенно накануне юбилея Победы. Но жилищно-бытовой вопрос ветерана они решить не могут…
Даже после того, как объединенный совет партизан и подпольщиков Московского комитета ветеранов войны 5 марта направил просьбу в префектуру "найти время для решения создавшейся проблемы". Просьба осталась без ответа. И это особенно больно для нее, ветерана, общественницы, ведь война для Марии Наумовны началась в детстве, в девять с половиной лет, когда она, тогда еще маленькая девочка Маша, стала связной в партизанском отряде. Детство, опаленное войной
Начало войны ее семья застала в Белоруссии, отец был военным и с первого дня ушел на фронт, а мама, посадив на повозку четверых детей, поехала в родной дом, в Москву. Но доехать не довелось… Машин отец погиб в первые дни войны, старшего брата, ушедшего к партизанам, сожгли немцы. А Маше повезло, ее так и называли в партизанском отряде "везунькой".
Давали девчонке самые сложные задания: отнести взрывчатку к железнодорожному полотну, собрать продукты для партизан, выведать сведения у немцев. Страшно было, прощалась каждый раз, когда шла на задание, но шла, потому что надо было, "это был мой долг", говорит Мария Наумовна.
Оказалась Маша в партизанском отряде случайно. Машу и брата погнали в Германию сдавать кровь в немецких госпиталях для раненых фашистов. Приказ дали немцы, а гнали на железнодорожный вокзал в эшелон полицаи, свои же из предателей. Один пожалел девчонку, сказал: "Беги" - и выстрелил в ногу, Маша притворилась мертвой и лежала так до ночи. А потом с перебитой ногой три ночи ползла до знакомого села, там ее и подобрали партизаны.
Она до сих пор помнит имена, фамилии партизан, деревни, в которых она собирала сведения: деревня Михеевка, семья Грищенко - муж Гаврила, жена Таисья, сыновья Володя 1923 года рождения и Миша 27-го года рождения, - Божков Степан, деревня Буторовщина, окрестности которой она представляет до сих пор: "Эти места я помню, я их на четвереньках исползала…" Уже потом маленькая Маша попала в отряд Константина Заслонова, где главной ее задачей стало носить взрывчатку к железнодорожным путям в районе Орши.
Охраняли железную дорогу немцы строго, через каждый километр пост и часовые идут навстречу друг другу. В тот момент, когда они расходились, надо было быстро юркнуть и донести до места взрывчатку. Взрослого мужчину или женщину с тяжелой ношей еще в деревне могли схватить, а девчонка с котомкой или вязанкой дров подозрений не вызывала. А следом за ней шел взрывотехник, как правило, молодой парень, который закладывал ее под железнодорожные пути. Очень многие попадались, их сразу же расстреливали. А Маше везло, одно слово - "везунька", вот и посылали ее чаще других. Боялась ужасно, но шла. "Вы не представляете, какое это было счастье, когда видишь, как груженные тяжелой немецкой техникой составы вставали на дыбы, взлетали на воздух", - вспоминает Мария Наумовна.
Она ходила на задания два с половиной года, до июня 1944-го, когда Оршу освободили. "Здесь вся моя жизнь…"
После войны в жизни Марии Наумовны было много счастливых и трагичных моментов, даже в самые сложные минуты она не терялась, "везунькой" себя уже не называла, но твердила: "Я сильная". Но "квартирный вопрос", быт делает невыносимой жизнь и этой сильной женщины.
Участнице, инвалиду войны тяжело приходится дома, здесь не удается ни отдохнуть, ни работать ни днем, ни ночью. Но и другим членам семьи нелегко: каково семье жить вместе с таким активным человеком, когда телефон разрывается с утра до вечера, люди идут со своими просьбами, проблемами, а ведь в семье маленький ребенок, да и остальным членам семьи хочется отдохнуть.
Бросить общественную работу Мария Наумовна не хочет, да и не может уже: "Куда я без этого? Я сразу скисну". А дома из-за этого сложилась невыносимая атмосфера: "Уйти в пансионат для ветеранов? Но ведь вся моя жизнь, вся работа в этом районе!"
Мария Наумовна просит хоть какую-нибудь отдельную жилплощадь для себя, пусть без права приватизации, без права наследства, вроде служебной и т. д. Сейчас идут активная подготовка к праздникам, массовые мероприятия, подарки, речи, концерты - в округах и управах забот хватает.
Но за всей это важной и нужной предпраздничной суетой нельзя забывать о самом главном - тех людях, без которых и не было бы Победы, не было бы этого праздника, парада на Красной площади, иностранных делегаций с поздравлениями, торжественного салюта... И нас могло бы не быть.
Наталья КОЗЫРЕВА
Источник: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=95887 |