“Белый Ковель” на Белой Руси Идущий да приедет
Нет, перемещаться по Беларуси автостопом решительно невозможно. То ли рэкета люди боятся, то ли заранее знают, что со “стопарей” денег много не возьмешь. Так или иначе в течение почти часа нам пришлось топать пешком. Ни один водитель даже не предпринял попытку притормозить. А направлялись мы на этот раз в деревушку под Оршей – Смольяны. На вопрос, далеко ли Смольяны, встречные старушки рекомендовали подождать автобуса. Автобуса нужно было дожидаться еще целый час – для нас слишком долго. Впрочем, идти – тоже не близкий свет. От Орши до Смольян километров 20–25. Но мы все-таки решили идти. И только когда через час нас нагнал автобус, мы поняли неправильность своего решения. Вы когда-нибудь пробовали “вбиться” в городской автобус в час пик? Именно такой автобус нас и нагнал. Усугубляла положение и невыносимая жара. Под солнцем автобус напоминал раскаленную сковородку. Но в конце концов идти еще прилично и ноги не казенные. Повиснув на автобусной подножке, мы продолжили путь.
Приехали-таки... Первое, чем нас встретили Смольяны, — была просторная площадь. Кое-где еще сохранились старенькие крамы. Именно здесь в начале века и раньше текла не очень бойкая торговля. Как сообщалась в одной книге 1905 года, здесь проходили в год три “незначительных торжка”. Около площади просматриваются руины костела доминиканцев. Закрытый еще в 30-х годах нашего столетия, костел выглядит заброшенным. С него посбивали кресты, кое-где разрушены своды, провалился в подвал и пол. От великолепного иконостаса и росписей ничего не сохранилось. Костел был закрыт вместе с монастырем, здание которого расположено рядом. Некоторое время культовые постройки использовались как гараж и сегодня находятся в аварийном состоянии.
В 1930-е годы от большевистского воинствующего атеизма потерпели все культовые постройки местечка. Была закрыта и каменная церковь прошлого столетия, расположившаяся на возвышении невдалеке от центральной площади. Сегодня она имеет жалкий вид. Строительными лесами, некогда предназначенными для реконструкции здания, уже давно никто не пользовался. Кто-то приспособил их для хранения сена: ветер, врывающийся сквозь пустые глазницы дверей и окон, сушит сено, а уцелевший потолок предохраняет его от дождей. Тогда же, в 30-х, была закрыта и деревянная церквушка конца ХVIII века. Местные власти устроили здесь винный завод. Такой вот парадокс: храм, служивший когда-то спасению людских душ, стал служить их растлению. Впрочем, для периода Советской власти такие метаморфозы не редкость. Сегодня храм вернули верующим. Здесь можно полюбоваться оригинальными росписями ХVIII века. Невдалеке от костела доминиканцев сквозь листву деревьев просматривается замок, ради которого мы и приехали в Смольяны. Это единственное укрепление ХVII века, сохранившееся до наших дней в Витебской области, хотя в старину подобные оборонительные сооружения можно было встретить почти через каждые 30–40 километров. Потому-то и называли наше государство страной замков.
Местечко Смольяны и его обитатели
Мы никак не могли подойти к замку. Ров с водой, служивший когда-то естественной преградой на подходах к замку, преграждал нам путь и сегодня. Чтобы попасть на другой берег, необходимо пробраться огородами. Но, опять же, где? Нам помогла старушка. Она нас повела огородом соседа. “Тише, тише,” – время от времени приговаривала она, согбенная, напоминая партизана, пробирающегося в тыл врага. Попутно она поведала нам легенду о замке и его основательнице – княгине Ольге, которая, когда дворец был готов, ослепила зодчих, чтобы не построили подобного кому-то еще. “Не помню, – добавила бабулька,– в каком году это было, но сосед рассказывал”. Можно подумать, что сосед помнил. Мы с другом перемигнулись. От рассказа женщины веяло компиляцией истории о легендарной княгине Ольге и Иване Грозном, ослепившем строителей собора Василия Блаженного в Москве.
Рассказала нам бабушка и про легендарные подземные ходы, якобы связывающие замок с Кутеинским монастырем в Орше. Согласно стародавней легенде, один подземный ход ведет и в деревянную Спасо-Преображенскую церковь. По нему королева Бона ездила на тройке коней. Но это тайна, покрытая мраком. Окутаны тайной и предания о подземных церквях замка.
Существует и легенда о королеве Боне. Люди сказывают, что темными осенними вечерами, когда туман от речки Дерновки застилает все вокруг, и только верх башни возвышается над белой дымкой, откуда-то из-под земли доносится музыка. В окнах башни в призрачном чуть теплящемся свете возникает силуэт женщины. Говорят, что это и есть королева Бона. Обе эти истории – откровенная сказка, ибо королева фактически могла здесь жить значительно раньше, чем был построен дворец. Возможно, Бона Сфорца, жена короля и великого князя Сигизмунда I Старого, владела местечком Смольяны в ХVI веке. Сама Сфорца происходила из древнего итальянского рода Медичи. В истории нашего государства королева заработала репутацию жестокой женщины. Некоторые исследователи считают, что это она отравила нелюбую невестку, жену своего сына Сигизмунда II Августа, королеву Барбару Радзивилл. После смерти мужа Бона Сфорца вернулась в Италию, прихватив с собой огромные сокровища.
Вообще, если верить документам, впервые Смольяны упоминаются в 1484 году, когда король и князь ВКЛ Казимир подарил местечко князю Ивану Бельскому, хотя по курганным захоронениям можно предположить, что люди здесь жили еще в Х–ХII веках. Говорят, в 20-х годах нашего столетия в совхозном саду стоял стародавний каменный идол. Вполне вероятно, что именно здесь находился полулегендарный город Одрск. До сих пор идут споры вокруг самого названия Смольяны. Одни утверждают, что название возникло от слова “смола”, которую гнали некогда в местных смолокурнях. Другие – что связано оно с приграничным положением поселения – на рубеже Полоцкого и Смоленского княжеств. Возможно, так его назвали выходцы из Смоленщины, которые переселились сюда во время одной из войн ВКЛ и Московского княжества. В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что на старинных картах поселение обозначено как “Смольняны”. В начале ХVI века король и князь ВКЛ Александр передал Смольяны во владение своей жене Елене Ивановне – старшей дочери московского царя Ивана III, после того, как потомок Бельского перекинулся на сторону Москвы. Александр женился на Елене во многом по политическим мотивам, чтобы замириться с агрессивной Москвой. Но православная Елена еще до свадьбы была настроена против католиков, в частности, против своего мужа, и до самой смерти считала их “отродьем дьявола”. Смерть ее остается загадкой и по сей день. По одной версии она умерла сама. По другой — ей помог в этом виленский воевода М.Радзивилл, заподозривший Елену в желании вернуться на родину и присоединить к Московии земли, которые принадлежали королеве в восточной части Великого княжества Литовского. По приказу Радзивилла Елену отравили. Истинность той либо другой версии, вероятно, так и не будет никогда доказана. Слишком много времени прошло с тех пор.
Некоторое время Смольяны принадлежали Константину Острожскому – знаменитому полководцу, одержавшему победы, судя по надписи на его надгробии, в 63 битвах. Одна из наиболее значимых его побед — под Оршей в 1514 году. Тогда войска Острожского нанесли московскому противнику, численность которого превосходила численность наших войск в несколько раз, сокрушительное поражение. Это от Острожского Смольяны перешли во владения королевы Боны Сфорцы.
Есть версия, что в определенное время Смольяны стали убежищем бежавшего из Московии князя Андрея Курбского. Но, убоявшись мести Ивана Грозного, ибо Смольяны находились недалеко от границы с Московским княжеством, Курбский предпочел поменять местечко на владение князя Семена Согнушко – волынский Ковель. Согнушко же перебрался в Смольяны.
Согнушки-Ковельские (от Ковеля) были крупнейшими землевладельцами в тогдашней Литве. Их имя упоминалось в ряду таких известных светил политического небосклона ВКЛ, как Сапеги, Радзивиллы, Ходкевичи.
Семен Согнушко слыл высокообразованным магнатом, владел огромной библиотекой. Кроме того, он был известным государственным мужем: шесть лет служил маршалком оршанским, а в 1626 году назначен на почетную и ответственную должность витебского воеводы. В том же году Семен построил “великим коштом замок и полац под Смольянами”. Замок окрестят “Белым Ковелем”. Белым, видно, потому, что стены его были окрашены в белый цвет, а Ковелем – от бывшего имения Согнушек. Резиденция строилась в духе веяний тогдашней Европы, где усадьбы богатых магнатов соединяли в себе репрезентативные и оборонительные функции. “Белый Ковель” очень походил на замки в Голландии. Его украшала изящная лепнина, подчеркнутая идеальной гладкостью стен. Интерьеры залов обогащало множество глубоких ниш в стенах и красивые камины в изразцах с государственным гербом “Погоня”. Витые и маршевые лестницы соединяли этажи. Замок отвечал требованиям т.наз. голландского ренессанса. Известно, что в конце жизни хозяин дворца приказал расписать залы картинами на религиозные темы. Сегодня всю роскошь внутреннего убранства представить сложно... Замок находился вблизи от границы с Московией, поэтому ему нередко доставалось. Особенно он пострадал во время опустошительной русско-польской войны. Тогда в результате политики “выжженной земли”, проводимой русскими войсками на территории ВКЛ, население княжества сократилось вдвое, а от многих городов и укреплений не осталось камня на камне. Пострадал дворец и во время Северной войны. Его взорвали войска Петра I. И все же замок был еще не полностью разрушен. К окончательному его уничтожению в середине ХIХ века приступит тайный советник Алексей Семенов. Газета “Могилевские губернские ведомости” в 1902 году писала, что в 1860 году этот Семенов “... продавал стены на слом... не уцелела бы и башня, если б Смольяны не перешли к Титову. Новый хозяин не только не разрешил разрушать башню, но даже постарался укрепить ее”. Башня сия возвышается над Смольянами и по сей день. Она лишь напоминает о былой прелести замка. На ее стенах чудом уцелела лепнина – скульптурная рамка. В ней когда-то был изображен герб князей Согнушек, а ее основной элемент – крест – сразу бросается в глаза. Крест этот необычной формы: его концы закруглены. Скорее всего он сделан в подражание голландским зодчим. Набожные люди приписали бы сохранение башни именно этому кресту.
В конце прошлого столетия в Смольянах был свой кирпичный завод, а сыры местной сыроварни продавались на рынках Витебска, Минска и даже Москвы. Было здесь и свое водохранилище с дамбой на реке Дерновка, где водились карпы. Смольянский рыбозавод существовал здесь и перед Великой Отечественной. Сегодня Дерновка поросла камышом. От дамбы осталась груда искореженного железа. Да и жизнь в Смольянах постепенно затухает. Оживляет их разве что находящийся здесь техникум.
Еще одна страничка белорусской истории
Откровенно говоря, за день мы немного подустали, к тому же время поджимало, поэтому мы не посетили еще одну местную достопримечательность – деревенское кладбище. Говорят, здесь сохранилось множество крестов и надгробий ХVIII—ХIХ веков. Где-то тут находится могила польского поэта-романтика Томаша Зана (1796—1855). Его литературная деятельность сложилась на белорусском историческом материале и под воздействием особенностей белорусского фольклора и этнографии. Народные верования, традиции, купальские обряды легли в основу сюжета комедии Зана “Греческие пирожки”, действие которой происходит в Минске.
Извини, Зан. Возможно, когда-нибудь мы проведаем и тебя. А пока полупустой автобус увозил нас из еще одного полюбившегося белорусского местечка, где мы открыли для себя очередную страницу истории Беларуси.
2004
Источник: http://belarusinside.org/turism/turSmolyany.html |