Прошлое как давно забытый случай, когда-то где-то случившийся, но уже легший в глубины твоей памяти, вдруг явится из ковша экскаватора внимательному взгляду и ты снова все ясно увидишь. Только будь внимательным. Траншея для теплотрассы прошла совсем рядом с кляштором фрацисканского монастыря, и я с интересом всматриваюсь в край срезанной ковшом земли. Вот в отвале земли целая россыпь коротких ржавых снарядных гильз. Еще один привет прошлой войны. Я еще видел, как такими гильзами, повернув их дном кверху, перед входом в хату делали ступеньки. Теперь такие ступеньки уже почти нигде не увидишь, а после войны это был самый ходовой прием. Теперь даже непривычно видеть эти немецкие снарядные гильзы посреди улицы Советской. А вот и черепки глиняных горшков, которым улыбаешься как старым знакомым. Это уже как минимум лет сто-двести назад. Но не больше; верхний край черепков с куцым шнурком на краю горла не дает повода дать им больше. Под черным слоем культурных отложений ХIX века пошел неровный слой битого кирпича, песка, извести и перемешанного желтого суглинка. Археологи называют это строительной прослойкой. Парочка поднятых шероховатых стенок от темных горшков с характерным составом теста, некогда старательно перемешанного гончаром и обожженного в гончарной печи, дают ясную подсказку: это следы строительства костела и кляштора в ХVII веке. Кусочки битого кирпича с бороздами от пальцев на поверхности подтверждают догадку. Да, это кирпич-пальчатка, характерный для того времени. Однако культурный слой отложений жизнедеятельности человека идет дальше и дальше вниз, уходя к самому дну траншеи. Метра три, не меньше. Интересно, откуда здесь мог появиться такой могучий культурный слой? И что за время «спрессовано» на самом низу? Ответов пока нет.
По другую сторону улицы траншея прошла по двору уже другого оршанского монастыря – доминиканского. Тоже основан был в ХVII веке. Тогда строили основательно, это сейчас не успеют построить, как уже ремонт нужен капитальный. Ага, вот экскаватор прошел через фундамент здания. Кирпич и известковый раствор показывают – как минимум ХVIII век. Но не это больше всего интересует меня. Самая большая тайна земли – подземные ходы. А где вы видели старый город да без легенд о подземных ходах и якобы скрытых в них несметных сокровищах? В Орше таких легенд может больше, чем где-либо еще. Интересно, знал о них Короткевич? Конечно знал. Не мог не знать. Хотя почти нигде не писал об этом. Об Орше он вообще по большому счету ничего так и не написал. Так, заметки по поводу… Хотя эти легенды наверняка нашли преломление относительно другого места – почитайте «Чорны замак Альшанскi»…
Однако бесполезно искать какие-то планы подземных ходов или даже их упоминания в инвентарях и ревизиях Оршанского замка или наших монастырей. Их там нет. Подземный ход – дело затратное и сложное, и никто его просто так рыть не станет. Для этого сооружения нужна была веская причина. Но уж если такая причина была, то нужно было быть последним дураком, чтобы давать план такого хода в инвентаре. Не для того он копался, чтобы потом любой корыстолюбивый писец в Вильне мог его «сдать» врагу за кошелек дукатов. Хотя мне скажут: а вот есть же упоминание «тайника в Днепр» одной из замковых башен в инвентаре 1560 cnd`. Но это едва ли не единственное такое упоминание, а исключение, как известно, только подтверждает правило. Да и тайник этот в замке явно выходил на Днепр, т. е. практически под стеной замка. А в этом случае тайна эта не слишком уж тайная, когда все под прицелом замковых пушек и гаковниц.
Причина, которая заставила наших предков рыть подземные ходы, была. И причина эта – близость московской границы. Почти непрерывные войны и набеги с востока принудили обитателей средневековой Орши рыть подземные ходы. Когда под стенами войско, и город не сегодня – завтра будет взят штурмом, этот подземный ход, выводящий на берег Днепра или в глухой овраг, был тем последним средством, той ниточкой, которая давала бедным горожанам тот шанс, может быть последний шанс уцелеть самим и спасти свою семью от насилия и смерти. А поскольку в средневековом городе в грозную годину народ собирался обычно в храмы, то и подземные ходы вероятнее всего начинались где-то недалеко. Оршанские предания говорят о том, что все городские монастыри были связаны между собой под землей. Очень вероятно. Тем более, что техническое основание для этой гипотезы есть. Большая известняковая плита, выходы которой на поверхность можно видеть на берегах Днепра, даже прямо под «Катюшей» – вот то основание. Прорубленные в известняке галереи будут прочны и надежны. Есть и немало описаний случаев, когда в разное время в Орше натыкались на подземные ходы. На заметку читателю: каталог интернет магазинов г Аксай можно посмотреть на сайте покупки в интернете.
Источник: http://cfk.iatp.by |