Вот уже 65 лет отделяет нас от того времени, когда на многострадальную белорусскую землю пришло долгожданное освобождение. События Великой Отечественной войны становятся для нас, молодых людей ХХІ века, далекой историей. Однако интерес к ней не ослабевает. К тому же, правдивая и объективная картина тех событий, к сожалению, так и не создана.
Малоизученной остается и тема советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны. По некоторым данным, к осени 1941 года в Орше и ее окрестностях в лагерях находилось более 120 тысяч советских военнопленных. Их положение в фашистской неволе было поистине трагическим. «В Орше ежедневно в лагерях военнопленных погибает от 150 до 200 человек»,— писал секретарь Витебского обкома КП (б) Б И. А. Стулов.
Бывший узник одного из оршанских лагеря, бывший командир Красной Армии Василий Алексеевич Часовских (на фото), вспоминал: «Наконец нас привезли в Оршу, в лагерь, располагавшийся по ул. Минской… Поместили в разбитом здании без крыши. Здесь были сотни и тысячи раненых. Каждый день привозили всё новые и новые группы. Теперь санитарам было трудно пробраться между рядами лежащих на земле… Каждый день десятками относили к ямам, многих бросали ещё живыми. Немцы давали 200 грамм, так называемого эрзац-хлеба. В нём было 60% опилок древесных и 40% отрубей. И это доставалось не каждый день. Два раза в день давали консервную баланду…Раны не заживали, гноились. Дистрофия превратила меня в живой скелет весом 40 кг…».
Оказаться на свободе можно было либо, совершив побег, Василий Часовских. Фото из фондов МКИКО.либо военнопленного могли выпустить на волю, если его забирали из лагеря родственники. По поддельным документам оршанцы помогли вырваться на волю десяткам соотечественников. Среди освобожденных таким образом был и Василий Часовских. Его сумела освободить оршанская подпольщица-комсомолка Анастасия Цыганкова, ставшая вскоре его супругой. Позднее В. М. Часовских стал одним из руководителей партизанского движения на Оршанщине.
В материалах о деятельности Оршанского патриотического подполья, собранных Е. Н. Крашенинниковым и хранящихся в фондах Мемориального музея К. С. Заслонова, приводятся многочисленные примеры активной деятельности оршанских подпольщиков по освобождению советских военнопленных. Один из руководителей Оршанского подполья Леон Никифорович Анкинович говорил своим товарищам: «Там (в лагерях-В.К.) наши братья, если хотите – сыновья. Они гибнут как мухи. И если мы не сделаем все необходимое по их спасению, то их гибель будет на нашей совести. Нам не простят потомки».
Благодаря самоотверженности и мужеству членов подпольных групп, руководимых Эдуардом Голушковым, Николаем Кузьминым, Ниной Силантьевой, Людмилой Шибеко, Евдокией Шамшуровой из немецко-фашистского плена удалось освободить сотни наших бойцов.
Гестапо удавалось иногда напасть на след подпольщиков. В одном из отчетов группы ГФП 723 сообщалось: «13 февраля 1942 года была разоблачена группа из военнопленных, находившихся в лагере и местных жителей. Эта группа зародилась еще в декабре 1941 года. Они собирались на собрания, вооружались и с наступлением тепла хотели выйти в лес и приступить к борьбе с нами. После допроса расстреляно 13 человек».
В мае 1942 года была раскрыта подпольная организация в лагере военнопленных, возглавляемая Николаем Свинцовым и Григорием Андроновым. В результате более 10 человек были арестованы и расстреляны.
Командир и комиссар одного из партизанских отрядов Василий Шаров и Владимир Бурлаев вспоминали: «Партизанское движение в Горецких лесах пополнялось за счет военнопленных, выведенных их оршанских лагерей… Нам было передано около 2-х тысяч человек. Многие стали командирами, политработниками отрядов и бригад».
В марте 1942 года был издан указ Вермахта, согласно которому ранее освобожденные красноармейцы-уроженцы Беларуси, должны были вернуться назад в лагеря. Тысячи бывших военнопленных туда не вернулись, а влились в ряды партизанских бригад им. К. Заслонова, «Бати», «Чекист» и других.
Одной из самых крупных операций, проведенных оршанскими подпольщиками, стал массовый побег военнопленных в августе 1942 года из лагеря, устроенного фашистами на южной окраине Орши. Чтобы его осуществить руководитель одной из подпольных групп Анна Трофимовна Карабкина устроилась в лагерь кладовщицей, ее помощница Неля Анкинович рабочей на кухню. Среди военнопленных, используемых фашистами на карьере, где добывали щебень, было много грузин, армян, азербайджанцев. Удалось установить связь с комсомольцем Аркадием Захарьянцем. В одну из ночей, военнопленные, обезоружив охрану, успешно бежали и стали партизанами.
Испытывая острую нехватку рабочих рук для обслуживания железнодорожного хозяйства, гитлеровцы во второй половине 1942 года начали активно привлекать военнопленных для различных работ. Это дало возможность многим из них бежать. Так, в ноябре 1942 года в одном из документов фашистского командования отмечалось: «За несколько дней из рабочих команд военнопленных, работавших на железной дороге, бежали сотни людей, … за отчетный месяц (октябрь-В.К.) мы имели 15 диверсий и 83 случая нападений на немецкие команды». «Общая численность военнопленных, спасенных подпольщиками Орши,— замечает историк В. Богомазов,— не поддается подсчету, но имеющиеся данные свидетельствуют, что их численность превышает десять тысяч человек».
Остается добавить, что подавляющее большинство их влились в ряды партизан и своей мужественной борьбой с врагом способствовали приближению Победы над фашизмом.
Валерий Королев, учащийся УО ОГМЭК.
Газета «Телеком-Экспресс».