Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Четверг, 22 Апреля 2021, 12:53

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2327

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Июль » 1 » Воинам гвардейских авиаполков

Воинам гвардейских авиаполков

В четверг на Пролетарском кладбище нашего города состоялось открытие памятника воинам 16-го и 20-го гвардейских авиаполков, экипажам 1-й гвардейской авиадивизии дальнего действия 1-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса, которые погибли в годы Великой Отечественной войны при выполнении боевых заданий во время освобождения Орши.

Теперь фамилии летчиков-героев золотыми буквами «горят» на белой мраморной плите. Среди них Герой Советского Союза гвардии капитан, командир Алексей Гаранин, а также гвардии младший лейтенант, штурман Иван Мелихов, гвардии старшина, воздушный стрелок-радист Владимир Тяжгов, гвардии старшина, воздушный стрелок Иван Большухин экипажа самолета ИЛ-4 16-го гвардейского авиаполка. 

В ночь на 28 июня 1943 года в районе железнодорожной станции Орша Алексей Гаранин направил свой горящий самолет на фашистский склад боеприпасов. Ему было всего 22 года.Здесь же фамилии летчиков экипажа 20-го гвардейского авиационного полка: гвардии лейтенант, командир Александр Целибьев, гвардии младший лейтенант, штурман Михаил Целик, гвардии старший сержант, стрелок-радист Василий Шаклеин.

Как отметил руководитель военно-патриотического клуба «Русичи» Григорий Степанович Шарай, группа бомбардировщиков дальнего действия под командованием гвардии лейтенанта Александра Целибьева в ночь с 24 на 25 июня 1943 года вылетела на боевое задание в район Балбасово под Оршей, где базировались основные воздушные силы противника. На обратном пути ИЛ-4 попал под обстрел зенитной артиллерии противника, он с боевого задания не вернулся. Из воинской части сообщили, что летчики пропали без вести. Героический экипаж так и остался бы безымянным, если бы за дело не взялись участники военно-патриотического клуба «Русичи». Благодаря их поисковой работе фамилии летчиков были установлены и 26 августа 1994 года решением Оршанского горисполкома трем улицам города были присвоены их имена.… 

В этот день у памятника воинам гвардейских авиаполков собрались представители общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, члены военно-патриотического клуба «Русичи», учащиеся школ, жители Орши и многие другие, чтобы возложить цветы и венки и, тем самым, почтить память героев-летчиков, отдавших свою жизнь за Отечество и мирное небо над головой, о подвиге которых мы не имеем право забыть.

А. ШУРДУКОВА
http://orshanka.by


Обеспечьте надёжную защиту своего жилища от сквозняков и холода с пластиковыми окнами от компании «Петроокна». За нашими окнами, как за каменной стеной.
Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика