Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 30 Ноября 2020, 13:32

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2323

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2013 » Сентябрь » 7 » Турнир «Живых шахмат»

Турнир «Живых шахмат»

На прошлой неделе Музей Минная Шмырева отметил Международный день шахмат турниром в «Живые шахматы».

Театрализованное представление напоминало настоящую логическую игру. На территории музея была установлена огромная шахматная черно-белая доска с 16 шахматными фигурами у каждого из соперников: 8 пешек, 2 ладьи, 2 слона, 2 коня и король с ферзем.

Шахматный турнир разыгрывался между армией вермахта и Красной Армией с союзниками. Немцы, которых изображали члены витебского отделения группы военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию»,  играли за черные фигуры. Былыми были волонтеры. Также к игре присоединились гражданские, т.к. «немцев» и «русских» в военной форме не хватало для игры.

Шахматные фигуры были изготовлены из пенопласта.

Данное соревнование являлось генеральной репетицией перед грандиозным матчем «Живых шахмат», проведение которого запланировано на сентябрь месяц.

Напомним, что игра в «Живые шахматы» считается древней и популярной игрой. Первым документальным доказательством существования данной игры являются первые описания этой игры, датируемые 1408 годом при дворе султана Мухаммеда – правителя Гренады.

В России первый турнир «Живых шахмат» был проведен в 1796 году во дворце графа Александра Строганова, приуроченный к приезду шведского короля Густава IV в Петербург.

 С течением времени, данная забава канула в Лету и только после Октябрьской революции в 1921 году была восстановлена  в  рамках Всеобуча в Смоленске. В Москве в 1923 году был проведен турнир между Трудом и Капиталом на стадионе сельскохозяйственной выставки. Через год грандиозное противостояние произошло на Дворцовой площади в Ленинградеиграли боцы Военно-морского флота, где за «белых» выступали бойцы Красной Армии, а за «черных».

Также описание «Живых шахмат» упоминается в разных литературных произведениях: «Мастер и Маргарита», «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Алиса в стране Зазеркалье» и другие.

Нуждаетесь в аренде игровых серверов? Нужен игровой хостинг css? Нет проблем: Омский Игровой Хостинг предоставит игровой сервер под ваши условия. Заходите на сайт games55.ru и узнавайте подробности.  

Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2020
Яндекс.Метрика