Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 24 Января 2022, 21:10

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2329

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Сокровища народной медицины. Целебные почки наших деревьев

Сокровища народной медицины. Целебные почки наших деревьев

Сосновые почки – природный лечебный препарат. В них присутствует витамин С, имеются также эфирное масло, дубильные вещества, смола, крахмал, минеральные соли и ряд необходимых организму сложных соединений.

Ученые неустанно ищут новые лекарственные средства. В лабораториях синтезируются сложные соединения; из года в год снаряжаются экспедиции в отдаленные районы для поисков целебных растений. Между, тем не менее, ценны обычные, казалось бы, растения, которые находятся буквально у наших ног. В течение многих веков их с успехом использовала народная медицина. Ныне целебные растения применяются в медицинской практике, в онкологических клиниках и диспансерах при лечении онкологии.

Сосновые почки – природный лечебный препарат. В них присутствует витамин С, имеются также эфирное масло, дубильные вещества, смола, крахмал, минеральные соли и ряд необходимых организму сложных соединений.

Собирать сосновые почки нужно ранней весной, когда они еще только начинают набухать. При этом почки следует срезать, когда чешуйки плотно прижаты к их верхушкам. Если чешуйки хотя бы слегка развернулись, сбор почек нужно прекратить, ибо тогда они уже в значительной мере утратили свои целебные свойства. Чтобы не повредить насаждения, следует срезать с каждого дерева лишь немного почек. В частности, рекомендуется собирать почки с так называемых боковых (то есть направленных не вертикально, а растущих под углом) ветвей достаточно развитых деревьев. Сушить почки лучше всего на воздухе, но при этом их надо оберегать от действия солнечных лучей.

Отвар или настой из сосновых почек широко используется в качестве отхаркивающего и мочегонного, в лечении опухоли и рака простаты, а также дезинфицирующего средства. Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку почек заливают двумя стаканами кипятка. Когда настой остынет, его можно принимать. Рекомендуемая доза – по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Березовые почки. Целебные свойства березовых почек обусловлены тем, что в них содержится витамин С, сложное эфирное масло, смола, органические кислоты, ряд других веществ, а также фитонциды, губительно действующие на многие микроорганизмы.

Почки нужно собирать ранней весной, во время их набухания, до появления зеленых листочков. Нужно срывать тоненькие ветки с почками. Затем ветви связывают в пучки и сушат – желательно на холоде, чтобы почки не распустились. Потом веточки «отколачивают», срывая с них сухие почки.

В годы войны водочная настойка почек («березовка») применялась вместо йода, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

Водный настой березовых почек (две чайные ложки на стакан кипятка) применяют, как ослабляющее при плохой работе кишечника, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства, в лечении рака и опухоли поджелудочной железы. Обычно рекомендуется за день в три приема выпивать стакан настоя. Его можно использовать и наружно – для примочек при ушибах.

Категория: Здоровье, экология |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2022
Яндекс.Метрика