- выставка с таким названием открылась недавно в музее истории. Название это многозначно, ведь рождением города можно считать разные эпохи его жизни. Сотрудники музея за отправную точку посчитали время строительство Оршанского замка. Его формированию и посвящена экспозиция, в которой представлены макеты городища и замка, а также материалы археологических исследований из фондовых собраний музейного комплекса истории и культуры Оршанщины. Выставка открыта в преддверии 450-летия написания инвентаря замка. На основе этого документа еще в прошлом веке художниками В. Д. Ивановым и А. С. Петраковским были созданы два макета, которые представлены в первом зале экспозиции. Один отражает первичную застройку Оршанского городища в XI–XII веках, второй показывает каким был Оршанский замокв XVI веке.
Здесь же представлена история археологических исследований и фотографии историков и археологов, которые ими занимались. Проследить историю замка, развитие ремесла и торговли позволяют интереснейшие экспонаты из фондовых собраний МКИКО. Некоторые из них оршанцы уже могли видеть в экспозиции музея истории до его реставрации, но есть и новинки, которые не выставлялись ещени разу.
Фибула и псалия, пулелейка и навершие, пряслица и биклага, – предназначение этих предметов большинству наших современников без помощи экскурсовода не понять. И неудивительно, ведь обычными в обиходе горожан вещами они были …семь-девять столетий назад!
«Оршанский замок – самая яркая и романтичекая страница нашей истории, которая не может быть неинтересна нашим современникам»,— уверена заведующая музеем Светлана Изимова. Первая экскурсия по выставке, которую Светлана Федоровна провела для членов клуба «Русичи» и воспитанников Центра детско-юношеского туризма и краеведения, завершилась показом фильма Эдуарда Навогонского «Оршанский замок».
Особый интерес у юных экскурсантов вызвал новый макет средневекового замка, созданный художником из Барани Александром Ермолаевым. Александр Михайлович рассказал ребятам, что идея создания этого макета родилась у него, когда он прочитал, как проезжавшие через Оршу австро-венгерские послы дали городу такие эпитеты, как «хорош и велик».
Художник заинтересовался – чем именно он хорош и чем велик? Стал изучать карты, искал ответы в исторической литературе, у знатоков оршанской истории Татьяны Ворониной и Юрия Коптика. Однако историков и краеведов слушал, а делал свое, понимая, что полной исторической достоверности добиться все равно невозможно, слишком уж мало фактических материалов об устройстве замка дошло до наших дней. Так, на стыке художественной фантазии и исторических сведений, и был рожден этот макет. На его изготовление у автора ушло пять лет. И процесс этот еще не закончен – по мере того, как находит новые материалы, Александр Михайлович постоянно совершенствует свое творение.
Белых пятен в истории нашего древнего города еще очень много. И как знать, может быть кто-то из пришедших сегодня на выставку ребят завтра окажется тем самым исследователем, которому посчастливится вписать новые страницы в историю оршанского замка.
Елена Шкрабо, фото автора. Газета «Телеком-экспресс».