Как не жаль, на выбранном загородном участке отнюдь не всегда есть возможность подключения к действующему водопроводу. Но не следует расстраиваться из-за этого, так как выход из ситуации есть. Речь идет о скважине. Нельзя сказать, что данный способ обеспечения водой самый дешевый, однако он имеет свои преимущества. Сегодня обустройство скважины является не слишком сложным делом, поэтому к специалистам обращаться не обязательно, надо только работать специальным устройством для ручного бурения. Следует учитывать также, что при подключении к централизованному водопроводу система водоснабжения наполнится водой с соответствующим давлением, тогда как при устройстве собственной скважины эту проблему придется решать отдельно.
Неплохо, конечно, когда скважина находится внутри помещения, но сделать такое довольно затруднительно, поэтому источник воды располагается, как правило, на некотором расстоянии от дома. Потому система водоснабжения делится условно на водозабор и магистраль, которая проложена во дворе и в помещении. Внутренний водопровод включает в себя арматуру (трубы, клапаны, вентили и т.п.) и потребители (краны, смесители, сантехнические устройства).
Что касается непосредственного оборудования скважины, первым делом здесь учитывается то, что системе водоснабжения потребуются дополнительные электроприборы, например, погружной электронасос. Его мощность насоса рассчитывается в зависимости от предполагаемого необходимого объема воды и глубины скважины. Данное электрооборудование работает на глубине, поэтому устройство опускания-подъема насоса, электрического кабеля и водяного шланга предусматривается еще на стадии планирования. К примеру, это электрическая или ручная лебедка. Кабель для удобства опускания можно соединить со шлангом, расстояния между точками фиксации составлять могут 1,5-2 м, крепления должны быть такими, чтоб, приложив некоторое усилие, кабель можно было перемещать относительно шланга.
Иногда рациональнее использовать сложную систему, предусматривающую наличие двух-трех барабанов работающих синхронно. Они обеспечат плавный спуск и подъем троса с грузом, кабеля и шланга. Вытаскивать насос с помощью водяного шланга или кабеля не рекомендуется!
Работы по обеспечению водоснабжения дома потребуют рытья траншей, в которые затем укладываются водопроводные трубы. Глубина траншей определяется с учетом глубины промерзания почвы в регионе. Вода в трубах, находящихся вне помещений, не должна замерзнуть даже в сильный мороз. Если рытье глубоких траншей проблематично, можно выполнить теплоизоляцию труб современными материалами.
Для создания необходимого давления воды, система в себя должна включать водонапорный бак, располагающийся обычно на втором этаже или на чердаке – в наиболее высокой части. Рекомендуется устанавливать на нем автоматические датчики уровня, управляющие работой насоса.
Водонапорный бак будет полезен даже, когда имеется централизованный водопровод – он выручит в случае перебоев с подачей воды.
|