Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 02 Июня 2023, 13:54

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2007 » Декабрь » 7 » Оршанский пианист Александр Поляков представляет Беларусь на международном конкурсе в Украине

Оршанский пианист Александр Поляков представляет Беларусь на международном конкурсе в Украине

В Киеве длится Международный музыкальный конкурс им. Лысенко. С 24-летним белорусом Александром Поляковым, участником в номинации ”фортепиано”, общаемся после его выступления во втором туре. Результатов пока не знает никто. Их объявят в субботу, 8 декабря, в Национальной филармонии.
 

— Я — пианист второго тура, — признается Поляков. — Или конкурсный неудачник. Принимал участие во многих конкурсах, но редко выходил в финал. Но победы в конкурсах — не показатель хорошего пианиста. Сейчас началась какая-то конкурсомани я. Исполнители из одного конкурса сразу направляются на другой. И везут одни и те же программы. Я здесь чувствую себя не в своей тарелке — люблю свободу на сцене. Могу так разойтись, что ой-ой-ой.

Среди пианистов-”бунтарей” мирового масштаба мне нравится Владимир Горовиц. Когда он садился за рояль, никто не знал заранее, что будет через минуту-две. Даже если он играл произведение, в котором знакома каждая нота. Часто сам что-то додумывал в произведениях.

Подражаешь ему?

— В каком-то смысле — да. Я люблю удивлять публику. И посадка за роялем у меня от него. Но если ты будешь играть так на конкурсе, то никогда не выйдешь в финал. Здесь надо соблюдать правила, следовать традиции.

Откуда узнал о конкурсе имени Лысенко?

— Мне рассказал о нем украинский пианист Юрий Кот. С ним я познакомился на фестивале во французском городе Лилль. В Интернете нашел остальную информацию. В апреле этого года я играл в Киеве на конкурсе памяти Горовица. И не прошел в финал, как всегда. Когда ко мне подошли знакомые девушки из Киева, я сказал: ”Я к вам еще вернусь”.

Где вас поселили?

— В общежитии экологического института, мы там живем втроем. Это очень далеко от центра, ехать минут 40–50. Еще и какая-то авария случилась — отключили горячую воду. Я успел помыться, а ребята — нет.

Сколько часов в день репетируешь?

— Оргкомитет на репетиции дает лишь час. Но бывает я занимался и два, и три часа в день — если кто-то из участников не приходил.

Кроме произведений Лысенко играл еще кого-то из украинцев?

— Прелюдии Ревуцкого. В нашей консерватории играют, например, Скорика. Но украинской музыки у нас мало. Особенно современной. У нас в консерватории читают предмет ”Музыка Евразии”. Там мы изучали Сильвестрова. Я слушал его симфонии — очень понравилось.

В Беларуси пианист может сделать карьеру?

— Это зависит от того, какой у тебя уровень. В среднем можно получить 100 долларов за одно выступление. Маститые зарабатывают и 3, и 4 тысячи долларов за концерт. Хоть большинство уже давно за рубежом.

И ты, по-видимому, скоро туда направишься?

— Я — нет, — говорит твердо. — Беларусь и так обеднела на артистов. Хочу попытаться поучиться за рубежом — в Германии, Бельгии или Франции. Хочу гастролировать за рубежом. Но жить — только в Беларуси. Тут я свой, тут друзья и родители. И таких вкусных масла и сметаны, как у нас, нет ни в одной стране мира.

 
             
     

1983, 21 июля — Александр Поляков родился в городе Орша Витебской области. Мать — домристка
1988 — начинает учебу в музыкальной школе
1995 — поступает в Минский лицей при Белорусской академии музыки
1999 — становится лауреатом конкурса пианистов в Молдове
2002 — получает Золотую медаль на конкурсе пианистов в Брянске, Россия
2003 — поступает в Белорусскую академию музыки, класс профессора Юрия Гильдюка. Сейчас учится на 5-ом курсе

     
             
Категория: Культура |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика