Прогресс приносит человечеству свои плоды, к сожалению, иногда очень горькие. В частности, сложившаяся в последнее время неблагоприятная экологическая обстановка привела к тому, что большой процент мужчин репродуктивного возраста страдает целым букетом урологических и андрологических заболеваний, таких как простатит и простатовезикулит. Различают следующие формы простатита: острый и хронический простатит, простатацестит, абцесс, атрофия и камни предстательной железы. На фоне других болезней у мужчин также может возникнуть поражение простаты, застой и кровоизлияние в предстательной железе.
Острый и абсцедирующий простатит протекает очень тяжело и мучительно, именно тогда больные и спешат к урологу. При точном выполнении всех предписаний врача за 2-3 курса наступает выздоровление.
Хронический простатит
У 30-58% мужчин в возрасте от 25 до 50 лет наличие хронического простатита, увы, явление нередкое. Во время обострения болезни появляются боли в промежности, мошонке, надлобковой области и внизу живота, в паховой области и крестце. Часто наблюдается ослабление мочеполовой функции. Острый и хронический простатит вызывается различными инфекциями, попадающими в простату из уретры, проникающими через кровеносную и лимфатическую систему организма или передающимися половым путем. Снять обострение поможет препарат Уротрин, который обладает лечебным эффектом.
На сегодняшний день медики насчитывают более 25 возбудителей провоцирующих простатит, которыми можно заразиться через сексуальные отношения. Из них наиболее «популярны» вирусы гепатитов и простого герпеса, цитомегаловирусы, микоплазма, хламидии, трихомонады, гарднереллы, уреаплазма.
Неспецифический уретрит вызывают бактерии кишечной группы — кишечная палочка, стафилококки, и грибы рода кандида. Образующиеся гноеродные ассоциации между этими анаэробными бактериями и другими инфекционными микроорганизмами усложняют течение болезни и требуют длительного упорного лечения. Такие смешанные (ассоциированные) уретриты наблюдаются у 30-70% больных мужчин.
К обострению простатита приводит также ослабление гуморального и клеточного иммунитета, которое может возникнуть с возрастом, перенесенной болезнью, стрессами и просто нездоровым образом жизни — чрезмерные физические нагрузки, злоупотребление алкоголем, курение и элементарное ожирение.
В возрасте 40-50 лет и выше у мужчин появляются климактерические изменения. В организме значительно уменьшается содержание мужского свободного гормона тестостерона, что значительно снижает сексуальное желание и репродуктивные возможности. Однако те мужчины, кто с молодости заботится о своем здоровье, на долгие годы сохраняют свою половую активность.
|