Один из самых современных методов диагностики - компьютерная томография. Он относится к лучевым способам и позволяет получить послойное изображение изучаемой области. Именно наглядность результатов - главный плюс методики обследования. Можно делать достоверный вывод о том, имеются ли нарушения в органе и какие именно, где они локализуются и какова интенсивность заболевания.
Можно изучить срезы тканей различной толщины, от полмиллиметра до сантиметра.
Узнать больше про компьютерную томографию можно на сайте http://www.bekhterev.ru/clinika/diagnostika/kompyuternaya-tomografiya/index.php .
Принцип работ КТ таков: исследуемая область подсвечивается тонким слиянием рентгеновских лучей перпендикулярным телу.
С противоположной стороны тела располагаются датчики, которые фиксируют прошедшие через тело лучи, уже несколько ослабленные. Полученные данные преобразуются в электрические сигналы, которые передаются на специальную матрицу. И уже с нее информация поступает на монитор компьютера, где врач может внимательно изучить полученные данные.
Более того, компьютер представляет снимки в трехмерном разрешении. Объемная картинка позволяет изучить мельчайшие детали органов пациента и очаги заболевания, если таковые имеются.
Главное в методике КТ - ее универсальность. Можно диагностировать самые разные заболевания: головного мозга, позвоночника, спинного мозга, легких, почек и т.д. Так что один аппарат можно применять при целом ряде обследований.
Преимущество современной рентгеновской КТ - высокая тканевая разрешающая способность. То есть фиксируются мельчайшие изменения рентгеновских лучей, вплоть до половины процента, проходящих через тело пациента. Поэтому и точность картинки - выше. А диагноз, соответственно, становится точнее.
Причем остальные, не исследуемые органы, не мешают диагностике. Более того, можно оценить соотношение органов исследуемой области, их наложение не имеет никакого значения, картинка все равно будет точной.
Современные устройства для КТ оснащены также массой дополнительных функций и возможностей. Так что при необходимости врач может провести все необходимые исследования и уточнить какие-либо моменты для лучшей диагностики и лечения.
Однако есть и минусы в данной методике. Главный недостаток - риск развития рака от чрезмерного облучения. В целом за один сеанс пациент получает нагрузку за несколько дней, от трех до пяти. Однако преимущества КТ перевешивают опасность. К тому же риск минимален и возникает отнюдь не во всех случаях.
Однако беременная женщина обязана предупредить о своем положении. Пациенткам в положении такой вид обследования вообще не рекомендован, так как вред для плода может быть существенным.
При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели.