Дефибрилляция - процедура, используемая для лечения опасных для жизни состояний, влияющих на ритм сердца, таких как сердечная аритмия, фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия без пульса.
Различные типы используемых дефибрилляторов включают: внешние дефибрилляторы, трансвенозные дефибрилляторы и имплантированные дефибрилляторы.
Дефибрилляция была изобретена Прево и Бателли в 1899 году. В исследованиях на животных они заметили, что электрические разряды, воздействующие на сердце, могут вызвать фибрилляцию сердечных желудочков, в то время как доставка больших электрических зарядов может обратить фибрилляцию.
В 1947 году эта процедура была впервые опробована на человеке. Клод Бек, профессор хирургии Университета Кейс Вестерн Резерв, вылечил 14-летнего мальчика, перенесшего хирургическую операцию по поводу дефекта грудной клетки, и сумел восстановить нормальный синусовый ритм в сердце мальчика.
Ранние формы дефибриллятора подавали в сердце заряд от 300 до 1000 вольт. Однако у аппаратов были серьезные недостатки, такие как необходимость в операции на открытом сердце, трансформаторы были большими и трудными для транспортировки, а патологоанатомическое исследование показало, что этот метод повреждает сердечные мышцы. Более того, эта техника часто не позволяла обратить вспять фибрилляцию желудочков.
В 1950-х годах В. Эскин и его коллега А. Климов из СССР впервые предложили альтернативный метод поражения сердца электрическим током. Вместо лопастных электродов, используемых в хирургии открытого сердца, устройство для закрытой грудной клетки могло подавать заряд более 1000 вольт через узлы, приложенные к внешней стороне грудной клетки.
В 1959 году Бернард Лаун и инженер Барух Берковиц разработали способ доставки заряда с использованием сопротивления для создания менее сильной синусоидальной волны, которая длилась бы 5 миллисекунд, с использованием лопастных электродов. Исследователи также установили оптимальное время для проведения разряда, что позволило применить технику в других случаях аритмий.
Современный портативный дефибриллятор купить можно на сайте jumedica.by. Устройство было впервые представлено в начале 1960-х профессором Фрэнком Пантриджем в Белфасте. Сегодня эти инструменты составляют неотъемлемую часть оборудования машины скорой помощи.
Дальнейшим развитием стал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (или ИКД), который был разработан в больнице Синай в Балтиморе группой людей, в которую входили Стивен Хейлман, Алоис Лангер, Джек Латтука, Мортон Мауэр, Мишель Мировски и Мир Имран в больнице Синая в Балтиморе. Устройство было изготовлено компанией Intec Systems из Питтсбурга.
|