Реформа российского образования идет по стране неуверенной поступью. В условиях, когда высшее образование стало желанным для абсолютного большинства молодых людей, его доступность и качество могут «прирастать» за счет развития платных форм обучения. Источниками финансирования выступают коммерческие и общественные структуры, состоятельные люди, но все-таки приоритетное место в данном процессе должно принадлежать институту специального образовательного кредитования.
У новой для нас формы получения образования, несомненно, есть свои плюсы. По крайней мере, платное обучение воспитывает в человеке ответственность, заставляет его задуматься над тем, за что он платит немалые деньги и что с оплаченным продуктом он будет делать потом. Правда, у нас не перевелись избалованные разгильдяи, на обучение которых все равно отстегивают деньги родители. Они, конечно, не терзаются раздумьями о расходах. Им высшее образование дается бесплатно, но только расходы несет не государство, а близкие люди.
Другое дело, когда человек учится за свои кровные или тратит заемные средства, которые потом нужно возвратить. Любой нормальный индивид десять раз подумает, прежде чем сделать конкретный выбор. Если вам нужен репетитор по математике, то рекомендуем перейти на сайт математика100баллов.бел.
Кроме того, платное образование, по моему мнению, стимулирует повышение качества образования, поскольку требования, которые предъявляют к вузам обучающиеся в них студенты, неизмеримо выше, чем те, что существуют в институтах с бюджетным финансированием.
В систему платного образования устремились многие молодые люди из состоятельных семей потому, что там легче получить диплом. В этом, к сожалению, и состоят издержки нового процесса: образование получают те, у кого водятся деньги, а не те, у кого есть мозги и способности. Человек одаренный может оказаться за бортом института, если не найдет средств для получения образования. А бездарный, ни на что не способный, но имеющий богатых родителей, спокойно будет учиться. Но, согласитесь, люди не делятся на абсолютно бестолковых и совершеннейших гениев. Поэтому даже то, что богатые стремятся к образованию, я рассматриваю как плюс.
Есть ли выход из этой ситуации?
Кредитная система выравнивает это положение. Она дает доступ к образованию тем, у кого на него нет средств, но которые очень хотят учиться. И в таком случае социальную несправедливость удается ликвидировать. Абсолютного равенства все равно, конечно, добиться нельзя. Кто-то вынужден влезть в долги, обучаясь по кредиту, а кому-то все оплатят родители. Но, главное, возможности получения диплома о высшем образовании для малоимущих и даже неимущих граждан становятся реальными.
|