 Для выполнения качественного отвода атмосферных осадков с территории приусадебного участка используются различные варианты дренажных систем, но наиболее применяемыми являются такие:
- открытого типа (водоотводящие каналы или траншеи); - закрытого типа (используются дренажные трубы).
Дренажные системы открытого типа, которые описаны тут https://ijrpr.com/uploads/V5ISSUE12/IJRPR36837.pdf, выполнить проще, но эстетики они на участке не добавят. При устройстве такого дренажа на участке выкапываются траншеи, которые укрепляются специальными сетками и дерном. Атмосферные осадки стекают в такие траншеи, и отводятся в водосборники (пруды, реки, ливневую канализацию). Недостатком такой системы является то, что из-за ее открытости в траншеи попадает различный мусор (листья, ветви), происходит заиливание, ее нужно чистить. При несвоевременной чистке в таких траншеях образуется прекрасная среда для выведения москитов.
Дренаж закрытого типа является более сложным в исполнении, стоимость таких работ тоже выше, чем у открытого типа. В основу такой системы положены зарытые в грунте перфорированные трубы, куда попадает атмосферная влага, после чего она выводится с участка. Также как и в первой варианте копаются траншеи, укладываются перфорированные трубы (асбоцементные, пластиковые, керамические, стеклопластиковые, анодированные металлические) и все это засыпается сначала щебнем, потом песком. Получается своеобразный фильтр, который воду пропускает, а различный мусор задерживается. Для фильтрации мелких частиц, которые со временем могут забить трубопровод, используется геотекстиль, которым обматываются трубы. Геотекстиль выполняется из полимерных волокон, которые не боятся не только воды, но и химических реагентов (кислоты, щелочи, нефтепродукты).
Помимо самих водоотводящих трубопроводов на участке выполняются смотровые и поворотные колодцы, которые используются для контроля за работой дренажной системы и при необходимости ее очистке. Закрытая система дренажа не портит ландшафт приусадебного участка и качественно выполняет возложенную на нее миссию. Потратившись один раз, вам не придется заботиться об атмосферной влаге, об этом позаботится система дренажа.
Не забывайте также о регулярном обслуживании дренажа: очищайте его от мусора и следите за состоянием труб. Это поможет обеспечить его эффективную работу на протяжении многих лет. В итоге хорошо организованный дренаж не только защитит ваши растения, но и повысит комфорт на дачном участке в целом.
|