Российское законодательство требует при покупке сим-карты для мобильного телефона или другого устройства, поддерживающего сотовую связь, предъявлять документ, удостоверяющий личность. Операторы обязаны выдавать «симку» не просто так, а оформлять ее на конкретного пользователя. Однако причин, по которым абоненту необходимо сохранить свою анонимность, может быть целый воз и маленькая тележка. Причем большинство таких людей отнюдь не являются мошенниками. Кому-то дополнительный номер необходим для подачи объявлений на всевозможные рекламные интернет-ресурсы, барахолки и т. д,, другие регистрируются в различных соцсетях или ищут любовных встреч на стороне, третьи просто в данный момент не имеют на руках паспорта или у них нет времени отстаивать длинные очереди в офисах операторов связи.
Операторам анонимные «симки» приносят только пользу. Их пользователи не станут по любому поводу названивать в службу поддержки, а воспользуются электронными сервисами. Они не станут требовать и остатки по счетам, а при утере карты просто приобретут новую. Неплохо зарабатывают на этих пользователях платежные терминалы самообслуживания.
Обойти настойчивое требование о предъявлении документов вполне реально. Продажа сим-карт без паспорта осуществляется либо в розницу, либо мелким оптом в специализированных виртуальных магазинах. Как правило, такие продавцы в свое время работали представителями операторов связи, или у них имеются друзья, занимающие эту должность. Сегодня данные паспорта гражданина РФ можно без труда найти на просторах всемирной паутины, изобразить в фотошопе. Не стоит в данном случае доверять продавцам, работающим по предоплате – желаемую «симку» вы от них вряд ли получите. Впрочем, карту можно купить и в реале, например, на радиорынках, на уличных точках продаж, на вокзалах. Покупка обойдется потенциальному абоненту ровно в такую сумму, какую бы он заплатил, придя с паспортом в официальный офис оператора. Звонки с такой карты, как правило, совершаются по ситуации, поэтому абонентскую плату за нее следует свести к минимуму, отключив все платные услуги, типа «тонинга» и т.д. А полноценно контролировать «симку» можно на сайте сотового оператора, создав свой личный кабинет. Контакты также следует записывать не на карту, а в память телефона, поскольку такая карта априори является временной.
|