А ведь когда то многие из взрослых, состоявшихся людей тайно, чтобы родители не отругали, ходили в местный компьютерный клуб играть в Counter Strike или наблюдали, как соседи играют в Dota 2, смотрели игровые трансляции. Да, для некоторых видеоигры остаются простым развлечением, а кто-то идет дальше и становится киберспортсменом, создает собственную игровую команду.
Когда многие из нас слышат слово «геймер», в голове, в основном появляется образ подростка в очках, который пытается убежать от реальности. Однако, это лишь один, причем, ошибочный, стереотип о геймерах. Возраст поклонников компьютерных игр может быть и 16, и 36, и 50 лет. Современные геймеры играют, чтобы развлекаться или учиться, но они также читают, путешествуют, занимаются спортом, заводят семьи, а некоторые из них даже создает известные в мире технологические компании.
Еще один популярный стереотип о геймеров заключается в понятии, что в игры компьютерные играют только мальчики и мужчины. Хотя, по статистике, 35% всех игроков и 30% зрителей – девушки и женщины.
Так почему люди вообще играют в игры?
О компьютерных играх некоторые эксперты стараются чаще упоминать в негативном контексте - говоря о зависимости от игр или пропаганде в них насилия. Однако большинство специалистов отмечает: видеоигры уже давно является частью современной культуры. Сегодня же видеоигры от Aplay - полноценный пласт современной культуры.
Если же упомянуть физиологическую сторону, то современные видеоигры очень удачно имитируют процесс изучения, обучения, достижения целей. Это активирует, так называемую, систему наград нашего мозга и выделение нейромедиатора дофамина. Эта система отвечает за познание, обучение, желание, симпатию и удовольствие.
Кстати, американские ученые, проведя исследования, доказали, что взрослые люди, увлеченные компьютерными играми, намного больше счастливы, чем те, кто в свободное время читает книги или вскапывает город. Самое главное - риск заболеть депрессией гораздо ниже именно у тех, кто привык отдыхать за компьютером!
Конечно, каждый может критически воспринимать информацию о результатах любых исследований. Однако у нас нет оснований не верить американским ученым, ведь никто же не доказал пагубное влияние игр на эмоциональную сферу человека. И к тому же, говоря о любителях игр, мы вовсе не имеем в виду геймеров, которые играли до потери сознания. Это крайность. Речь идет о нормальных, адекватных людях, для которых компьютерные игры – один из популярных способов отвлечься от повседневных забот.
|