Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Вторник, 23 Апреля 2024, 16:29

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Главная » Статьи » Разное » Культура

Революционный романтизм Адама Мицкевича

Народный поэт Беларуси Адам Мицкевич, основоположник польского революционного романтизма, был живым свидетелем времен распада Польши и национально-освободительного движения. С этим и связано его основное поэтическое творчество. Несмотря на то, что А. Мицкевич по своему происхождению белорус, белорусом он себя не считал, а называл себя «литвином» . Однако любители поэзии из Польши не нуждаются в переводе на польский творчества поэта (http://www.polskiperevod.ru), так как польским языком он владел в совершенстве и именно его выбрал для своего литературного творчества.

Как культурное явление польский революционный романтизм представлял собой демократическое движение, противопоставляющее себя поэзии и эстетике классицизма. Известные представители этого движения Северин Гощинский, Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий сражались на литературном поприще с «варшавскими классиками», представлявшими в своем творчестве устремления и взгляды польской аристократии. «Варшавские классики» в ту пору олицетворяли собой самое консервативное направление в литературе.

Поэты-романтики, выходцы из среды шляхетской интеллигенции, отражали в стихах условия жизни и настроения народных масс, выражали идеалы революционно-освободительной борьбы. Все их творчество пронизано патриотизмом, социальными и национально-освободительными мотивами, демократическими устремлениями, интересом к народному творчеству.

В период подъема освободительной борьбы в Польше революционные идеи нашли свое выражение в литературе особенно сильно. Лучшие литературные произведения: драматическая поэма «Кордиан», патриотические стихотворения «Песнь литовского легиона», «Гимн» и «Кулик», — были написаны Юлиушем Словацким в 30-х годах. Приблизительно тогда же, в 20-х и 30-х годах Северин Рощинский написал свою романтическую поэму «Каневский замок» и пропитанные революционной поэтикой стихотворения «Корабль свободы» и «Пир мести» . Тогда же созданы и лучшие поэтические произведения Адама Мицкевича.

Польский романтизм стал выразителем сильных сторон народной борьбы, однако он отразил и слабые её стороны, характерные для неё отсутствие последовательности и внутренние противоречия. Этих негативных момент не удалось избежать ни одному из польских поэтов-романтиков, включая и Адама Мицкевича. Однако его главная заслуга заключается в том, что он сумел выразить основные, передовые идеи своего времени, стал, по сути, певцом, вдохновителем своего народа на пути освободительной борьбы.


Гении и злодеи
Гении и злодеи. Кому обязано человечество нынешним своим существованием в третьем тысячелетии? Гениям или злодеям? Чей вклад больше? Чье влияние сильнее? Отчего «магнитное поле» первых так привлекает вторых? Зависть или объективная необходимость?

Категория: Культура | Добавил: help10 (29 Сентября 2015)
Просмотров: 1061 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Случайное фото

Новые статьи





При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика