Реорганизация юридических лиц – это прекращение деятельности компании, которое влечет за собой возникновение правопреемства, в результате которого осуществляется создание одной/нескольких организаций.
Данная процедура происходит по решению учредителей или органа, который уполномочен на это соответствующим документом. Бывают ситуации, когда это происходит по решению суда. Участники, принявшие данное решение, обязаны сообщить в письменной форме кредиторам, которые, в свою очередь, имеют право потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств.
Существует несколько вариантов этой операции. Давайте рассмотрим их более пристально.
Способы реорганизации компании
- Слияние. Каждый участник при такой форме перестает работать обособленно, передавая права и обязанности новой компании, появившейся по итогам объединения. Происходит это на основании передаточного акта. Процедура завершена с момента регистрации появившейся фирмы.
- Присоединение. Данная форма предполагает передачу прав и обязанностей на основании соответствующего акта. Процесс считается законченным после внесения сведений в ЕГР.
- Разделение. Прежняя организация прекращает свою деятельность, но права и обязанности переходят к вновь возникшим лицам. Операция завершена с момента госрегистрации появившихся компаний.
- Выделение. Из состава предприятия вычленяется одно/несколько юрлиц с переходом прав и обязанностей в соответствии с разделительным балансом.
- Преобразование. Встречается очень часто. Связано со сменой организационно-правовой формы. Допустим, ООО становится ОДО. Права и обязанности передаются в соответствии с актом.
Алгоритм реорганизации
Отметим сразу, что многие моменты зависят от конкретной разновидности (мы приводим в качестве иллюстрации слияние), но общая схема действий приблизительно одинакова:
- Принимается решение о реорганизации, издается приказ об инвентаризации.
- Уведомляется ИМНС, ФСЗН и «Белгосстрах».
- Направляются письма кредиторам.
- Проводится инвентаризация.
- Создается договор о присоединении, подписывается передаточный акт, протокол общего собрания, изменения и дополнения в учредительные документы.
- Происходит государственная регистрация всех корректировок в устав.
- Переоформляются трудовые отношения с работниками.
- Закрываются расчетные счета присоединенного лица.
- Вносятся изменения в документы ИМНС, соцзащиты, «Белгосстраха».
- Аннулируются акции присоединенного лица и регистрируются новые.
Это только схематическое перечисление. Каждый этап – это масса нюансов, некоторые из которых являются критичными. При этом нельзя сказать, что в нашей стране отсутствует четкий механизм проведения подобных мероприятий.
Стоит ли делать самостоятельно?
Реорганизация бизнеса – сложная процедура, требующая компетентного подхода. Ошибки могут серьезно затормозить процесс или вовсе привести к аннулированию регистрации в судебном порядке. Исключение составляют случаи, когда лицо, выполняющее данную операцию, уже делало это раньше. Тогда все будет значительно проще.
Все вопросы, касающиеся ООО, ОАО, ОДО и т.д., решаются в РБ, РФ, Украине приблизительно одинаково, что создает определенные преимущества для бизнеса. Именно поэтому реорганизация не является редкостью.
Выполнять операцию собственными силами можно только при условии, что Вы уверены в том, что сумеете это сделать. Если соответствующих знаний нету, придется погрузиться в нормативно-правовую базу или нанять толкового специалиста в этой области. Как поступать? Ответьте на этот вопрос сами.
https://sovetnik.by/
|