Большинство банков старается всеми силами привлечь заемщиков, ведут активные рекламные компании. При этом зачастую банковские работники не раскрывают всех условий кредита: как полной стоимости услуги, так и санкций в случае просрочек невыплат. Договор с любым банком (не обязательно о кредитовании), как правило, составляет несколько листов исписанных мелким шрифтом. Непрозрачность условий является одной из причин, по которой людям трудно сделать правильный выбор: брать или не брать кредит. Скрытые проценты пришлось запрещать даже законодательно, когда в результате мирового финансового кризиса 2014 года в России многие потеряли работу и не смогли платить по кредитам.
Главной же проблемой в сфере кредитования являются чрезмерная доступность достаточно дорогих кредитных продуктов. В основном, чтобы получить кредит необходимо предоставить только сведения о себе, подтвержденные двумя документами (например, паспорт и водительское удостоверение). Да, при этом сумма кредита не будет большой, но в процентном исчислении переплата может быть просто огромной. Люди, попадая под психологическое влияние рекламы в средствах массовой информации, как правило, не задумываются о последствиях содеянного.
Была сделана попытка применить закон о банкротстве юридических лиц к физическим лицам, когда сходные по механизму проблемы хотели решить с помощью отлаженного механизма. То есть гражданин, прошедший банкротство физ лиц и после этого признанный банкротом по суду, так же как и юридическая компания, обязана в течение определенного срока расплатиться с банком или кредиторами под руководством управляющего по плану, заранее утвержденного с кредитной организацией.
|