(Первоначально – Лев Симхович Выгодский) — выдающийся психолог (СССР). Известен во всем мире как основоположник культурно-исторической психологической школы. Лев Выготский появился на свет 5 (17) ноября 1896 года. Город рождения – Орша. Он был вторым ребенком в семье, всего у Выготских родилось 8 детей. Отец – Семён Яковлевич Выготский, окончил Харьковский коммерческий институт, служил в банке. Мама – Цили (Цецилия) Моисеевна Выготская.
(11.10.1900 — 28.04.1945, г. Орша) — военачальник Советской Армии, вице-адмирал.
Его родители имели еврейские корни. Получил образование в
Военно-морской академии, в которую А. Орлов поступил после окончания
училища.
Mеня всегда огорчает, когда люди, начитавшись исторических романов Александра Дюма и Вальтера Скотта, вздыхают, как, мол, жаль, что в белорусской истории не было подобной романтики.
Да как же не было — что ж, наши предки на каком–то диком острове жили среди Европы? Все у нас было — и рыцарские турниры, и философские диспуты, и невероятные авантюры... Вот с исторической памятью у нас проблемы, это правда... А с предками все в комплекте — от полководцев до поэтов.
Человек, о котором мы сейчас поговорим, был и полководцем, и дипломатом, и первым средневековым белорусским писателем, эпистолярное наследие которого использовал Владимир Короткевич. Его потомок стал прообразом любимого героя Генрика Сенкевича, рыцаря Кмитица. А сама его персона хотя сегодня не особенно на слуху, связана с настоящими легендами.
В конце 80‑х годов прошлого века город Орша активно расширялся. Окраины застраивались новыми домами. Бульдозеры выкорчевывали сосновый бор, а экскаваторы рыли котлованы под фундаменты новых домов. Мы, в то время еще школьники, после уроков бегали на стройку, нам было интересно наблюдать за ходом строительства. И вот то в одном, то в другом месте строители начали находить человеческие кости, обрывки истлевшей одежды, какие-то жетоны, каски… Уже тогда взрослые говорили, что наш район строят на месте бывшего концлагеря. Мы не придавали этому особого значения…
Сегодня Орша известна в первую очередь как крупный железнодорожный узел.
Возникнув на пути «из варяг в греки», город практически всю свою
930–летнюю историю стоял на перекрестке водных и сухопутных дорог.
Отсюда его большое значение для развития торговли. Кроме того, занимая
пограничные рубежи того времени, Орша превратилась в своего рода буфер
между Москвой и Варшавой, что, конечно, счастья местичам не приносило:
не единожды город становился жертвой разрушительных войн. Но потом
находил в себе силы для возрождения и дальнейшего развития.
Платонов Владимир Петрович. Математик. Академик Национальной академии наук Беларуси (1972; чл.-корр. с 1969), академик АН СССР (1987), Российской АН (1991), член Хенаньской академии наук (1990), иностранный член Индийской национальной академии наук (1993), профессор (1968), доктор физико-математических наук (1967). Заслуженный деятель науки БССР (1982).
Працяг урывка з раману "Назаві сына Канстанцінам" беларускага пiсьменнiка Леанiда Дайнекi, прысвечанага Аршанскай бiтве.
"...Незадоўга перад гэтым сын баярскі з Мурама Аляксей
Гарэлаў паіў каня ў рэчцы. Якраз ішла з ношкаю травы за плячыма
вясковая кабета.
– Как деревушка зовется? – спытаў у яе Гарэлаў.
– Пашына, – адказала кабета.
– А речушка?
– Крапіўна.
– Небось, крапивой вся заросла? – пажартаваў сын баярскі.
– Ды не, – спынілася, скінула ношку з плячэй кабета,
– Яна кроў людскую будзе піць. А поле гэтае, – яна зірнула ўдалеч, дзе
ўсё аж кіпела ўзброенымі людзьмі, – было чыстае-чыстае, а будзе
крумкачыстае... "
При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели.