Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 22 Октября 2018, 06:35

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2311

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Зона комфортного бизнеса

Зона комфортного бизнеса

Привлечение иностранных инвестиций в экономику страны, продвижение белорусской продукции на внешнем рынке, расширение внешнеэкономических связей – приоритетные задачи, от выполнения которых зависит финансовое благополучие страны и благосостояние каждого жителя. Для реализации этого простого алгоритма и была создана в 1999 году свободная экономическая зона «Витебск».

Выгодное географическое положение, хорошая сырьевая база (особенно в ключевых отраслях) и развитая инфраструктура обеспечили СЭЗ успешное развитие на протяжении всех 10 лет существования. Свидетельство тому – постоянное пополнение числа ее резидентов новыми предприятиями, работающими в разных сферах промышленности. Сегодня в СЭЗ «Витебск» зарегистрированы 34 организации с капиталом из 11 стран мира: Германии, Польши, США, Чехии, России, Великобритании, Болгарии, Литвы, Белиза, Канады и Беларуси. И это еще не предел.

О вкладе СЭЗ в экономику области и республики, о работе в «кризисный» год и о перспективах, особенно накануне очередного Международного инвестиционного форума, мы беседуем с первым заместителем главы администрации Сергеем Сташевским.

– Основная деятельность большинства наших резидентов – машиностроение, металлообработка, топливная, химическая, легкая и пищевая промышленность, – говорит Сергей Викторович. – Доминируют предприятия, использующие высокие технологии и свежие научные разработки. За 10 лет работы накоплен богатый опыт привлечения инвестиций, общий объем которых за это время составил около 150 млн. долларов, в том числе в основной капитал – 87,2 млн.

– Что формирует благоприятную для ведения бизнеса атмосферу в СЭЗ?

– В первую очередь это специальный налоговый и таможенный режим. При ввозе товаров на территорию СЭЗ не осуществляется уплата акцизов и НДС. В течение 5 лет с момента объявления прибыли предприятие освобождается от уплаты налога на нее и на недвижимость. Еще на ряд налогов предусмотрена льготная ставка. Существует и 100% освобождение от таможенных пошлин при ввозе на территорию СЭЗ сырья, материалов, комплектующих, оборудования, используемых для производства, а также при вывозе собственной продукции на экспорт. Размещение производства в свободной экономической зоне позволяет облегчить финансовую нагрузку предприятия на 30-40% и ускорить процесс окупаемости инвестиционных проектов. Кроме того, резидентам предоставляются для аренды земельные участки с вновь построенными коммуникациями, свободные производственные и офисные площади. Мы предлагаем зарубежным и отечественным бизнесменам приблизить свои производства и офисные помещения к основным рынкам сбыта, благо, аренда офиса от собственника позволяет это сделать.

– Прошлый год стал серьезным испытанием для многих отечественных предприятий, особенно экспортоориентированных. А каким он выдался для СЭЗ «Витебск»?

– Весьма успешным! Мы привлекли инвестиций на 53,6 млн. долларов, перевыполнив годовое задание в 2,4 раза. Всего же за прошлый год было вложено 99,9 млрд. рублей инвестиций, из них 54,6 млрд. – в основной капитал. Следует отметить, что продукция 14 резидентов является импортозамещающей. Весомая часть экспорта, а он составляет 70% всей произведенной на территории СЭЗ продукции, приходится на Россию и страны СНГ. Но и на рынки Западной Европы попадает немалый его процент. В прошлом году предприятия-резиденты экспортировали продукции на сумму около 72 млн. долларов. Наиболее успешными здесь можно назвать ИООО «СОЮЗ-КАБЕЛЬ», ООО «Грация», ООО «Альянспласт», ОАО «Витебские ковры» и РУПП «Витязь».

Также в прошлом году СЭЗ пополнилась четырьмя новыми резидентами. Это ИП «ПОРТА КМИ Бел» (производство дверных систем по современным технологиям), СООО «Дубрава-флекс» (производство латофлексовых изделий), СООО «ВитЭкоЭнерго» (переработка твердых коммунальных отходов для получения энергии) и ИООО «Бодхапада» (производство мебели для ресторанов и кафе). Создано 314 новых рабочих мест. А всего на предприятиях СЭЗ работает более 8 тысяч человек.

– Что нужно, чтобы стать резидентом СЭЗ, и как вы привлекаете инвесторов?

– Одним из основных условий является заявление о реализации проекта с общим объемом инвестиций не менее 1 млн. евро, а также с новым оборудованием, если речь идет о производстве товаров. Что касается саморекламы СЭЗ, то мы презентуем и пропагандируем свободную экономическую зону на всевозможных международных выставках и форумах. Участвуем в контактно-кооперационных биржах в Минске – а это реальная возможность найти деловых партнеров со всего мира. Администрация СЭЗ активно сотрудничает с дипломатическими представительствами Беларуси в иностранных государствах для информирования о своих инвестиционных возможностях. И мы стараемся их совершенствовать. Например, в СЭЗ «Витебск» разработана архитектурно-планировочная концепция развития ее территории. Она предусматривает создание многопрофильной промышленно-производственной зоны, способной трансформироваться и вовлекать в хозяйственную деятельность иностранных инвесторов, содействовать ее комплексному развитию. В этом году планируется расширить границы СЭЗ за счет новых промышленных объектов Витебска и включить территорию Оршанского района.

– Прошедшие в Витебске инвестфорумы дали свои результаты?

– Безусловно. Нельзя не отметить важность таких мероприятий, как инвестиционные форумы, а особенно здесь, в областном центре, где СЭЗ «Витебск» может представить свой потенциал не только на словах, но и в непосредственной близости к реальным промышленным объектам, требующим финансового участия инвесторов.

Инвестиционный форум в Витебске для свободной экономической зоны проходит традиционно успешно во всех отношениях. Например, прошлые форумы были отмечены большим количеством иностранных гостей и, соответственно, немалым количеством установленных контактов, которые со временем перерастают в прочное деловое сотрудничество в виде заключенных договоров и вложенных инвестиций. Так, например, сотрудничество с российскими предпринимателями привело к появлению таких резидентов СЭЗ «Витебск», как СООО «ВитЭкоЭнерго» и ИООО «Бодхапада». Были установлены перспективные деловые связи с представителями и других стран, проведены переговоры о сотрудничестве по ряду проектов. Так, были подписаны соглашения с польской компанией DAZIN Sp.z.o.o., украинской организацией «Еврорегион Слобожанщина». Установлены деловые контакты с представителями литовского, польского, латвийского бизнеса и органов самоуправления. С представителями дипмиссий многих государств, таких, как Польша, Китай, Корея, Индия, выработаны пути сотрудничества на ближайшую перспективу. Администрацией СЭЗ ведется работа по поддержанию установленных контактов, которые в скором будущем приведут к реализации инвестиционных проектов на территории СЭЗ «Витебск».

– Какие надежды возлагаете на предстоящий Международный инвестиционный форум?

– В распоряжении администрации есть ряд проектов, под которые необходимо финансирование. Приоритетными же направлениями реализации других проектов являются такие отрасли, как машино- и станкостроение, производство комплектующих для автомобилестроения, сухих строительных смесей, электробытовой техники и электроприборов, фармацевтических и ветеринарных препаратов, выпуск санитарно-гигиенических изделий одноразового применения, производство детских игрушек, организация транспортно-логистических услуг.

Екатерина Князева
Фото Антона Степанищева
Категория: Бизнес |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 98131
Новых за месяц: 1492
Новых за неделю: 259
Новых вчера: 27
Новых сегодня: 11



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2018
Яндекс.Метрика