Стройный плотно посаженный ряд деревьев или кустарников – это живая изгородь. С нее начинались первые сады и парки.
Задачи живой изгороди
Собирает и организует пространство, обозначает границы участка, делит его на разные функциональные зоны. Растения создают особый, комфортный микроклимат сада – очищают воздух от дорожной пыли, защищают от любопытных глаз. За изгородью стихает ветер. Выполняют эти цели четыре группы растений.
1. Вечнозеленые – ель, пихта, туя, можжевельник, тис, самшит. 2. Листопадные – клен, липа, ива, бересклет, пузыреплодник, снежноягодник. 3. Цветущие – сирень, спирея, шиповник, арония, калина. 4. Вьющиеся – жимолость каприфоль, разные виды девичьего винограда, плющи, плетистые розы. Зеленые изгороди на участке выполняют разные функции.
Ограждение участка
На даче живая изгородь из ивы используется в качестве забора. В этом случае она должна быть не ниже полутора - двух метров, иметь плотную структуру. Не лишними будут шипы и колючки. Хорошо себя зарекомендовали барбарис, боярышник, крушина, лох узколистный, терн, ель колючая, можжевельник.
Разделение на зоны
На дачном участке разные функциональные зоны разделяют невысокой живой изгородью из кизильника, жимолости, бересклета, акации желтой, чубушника. Дорожки обозначают низкими бордюрами из магонии падуболистной и карликовых форм кустарников.
Рекомендации по посадке
Саженцы, выращенные в питомнике, с открытыми корнями, высаживают с первым заморозком по осени или весною до набухания почек. Живые изгороди высаживают плотными рядами. При высокой густоте посадок – выкапывают по намеченной линии канаву глубиной 0,3 метра и шириной – до 70 см. При расстоянии между растениями в 0,6-0,7 метра их высаживают в ямки.
Добавляют компост, перегной, минеральные удобрения. Если почвы тяжелые, облегчают структуру крупным песком. После хорошего увлажнения почвы приступают к посадкам. Будущие формированные изгороди сажают в 2 или в 3 ряда, в шахматном порядке. При такой посадке достигается высокая плотность ветвей. Свободно растущую изгородь а также светолюбивые породы размещают однорядно.
Уход за живой изгородью
Формированную изгородь стригут регулярно весной, в середине лета и осенью. Побеги срезают на несколько сантиметров выше предыдущего уровня, пока изгородь не достигнет нужной высоты. В дальнейшем срезают все молодые побеги по заданному уровню. При стрижке изгороди важно, чтобы свет достигал нижних ветвей.
Лучшая форма для этой цели – трапециевидная, с более узкой верхней частью и широкой – нижней. Не стриженные живые изгороди не менее декоративны, но проще в уходе. Их стригут единственный раз после посадки – на треть высоты – для последующего хорошего кущения побегов. Любая живая изгородь нуждается в санитарной обрезке и опрыскивании от вредителей. Красивое и здоровое насаждение получается при регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями, особенно в первые годы. Создание живой изгороди требует кропотливой работы и терпения. Свободно растущая изгородь высотой около 2 метров при правильном уходе сформируется только через 5-8 лет, а формированная еще позже. Зато она обойдется намного дешевле солидного забора. В садово-парковом искусстве тоже бывают модные направления. Что касается живой изгороди, то модной сейчас считается свободно растущая, несколько небрежная изгородь, передающая образ нетронутой природы.
|