Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Четверг, 22 Апреля 2021, 14:07

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2327

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Забота о музейных экспонатах

Забота о музейных экспонатах

Микроклимат в музее является совокупностью ряда основных факторов, которые влияют на сохранность экспоната: относительной влажности, чистоты и температуры воздуха, а также уровня освещенности.

Оптимальным сочетанием этих факторов и обеспечивают необходимый уровень условий для хранения экспонатов, чтобы музеи могли сыграть свою главную роль — сохранить экспонаты для потомков.

В вопросах формирования правильного микроклимата в музее решающая роль принадлежит показателям относительной влажности — отношению водяных паров, содержащихся в воздухе, к максимально возможным температурам. Идеальным условием для сохранности экспонатов, которые защищают неизолированные от воздействий окружающей среды музейные витрины, является поддержание единых температурных и влажностных режимов в хранилищах и залах музея.

Согласно технологической норме, свойства атмосферы в подобных помещениях должны быть следующими: возможны колебания температур от 16 градусов Цельсия зимой до двадцати четырех летом (наиболее предпочтительной температурой считают двадцать градусов). При этом относительную влажность воздуха требуется поддерживать примерно на уровне 55% (допускают смещение показателей влажности до пяти процентов в сторону понижения или повышения). Поэтому оборудование для музеев должно подбираться с расчетом на создание именно таких условий.

Такие довольно строгие требования объясняются рядом особенностей экспонатов. К примеру, для изделий из дерева или картин идеальным будет постоянное сохранение влажности самого материала экспоната в пределах четырех-шести процентов, что может быть достигнуто только при указанной влажности воздуха. Добиться этого без того, чтобы использовать дополнительные технологические средства, достаточно сложно, а в некоторых случаях невозможно, поскольку колебание температурных и влажностных режимов зависит от множества факторов: климатических условий местности, особенностей вентиляционной и отопительной систем помещений, режима их проветривания, посещаемости музеев. Поэтому не должна возникать ситуация, когда музейное оборудование музей вынужден приобретать, исходя из экономических соображений, а не вопросов сохранности экспонатов.

Если в хранилищах и залах музея будет наличествовать нестабильность температурного и влажностного режимов, экспонаты подвергнутся химической, биологической и физической порче, что совершенно не допустимо.


Категория: Культура |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика