Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 19 Апреля 2021, 05:39

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2326

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Апрель » 29 » "Высокие технологии" преступлений

"Высокие технологии" преступлений

С развитием высоких компьютерных технологий, Интернета растет и количество преступлений в этой сфере. Бороться с ними крайне сложно. Чтобы противостоять IT-нарушителям, в августе 2009 года во всех областных центрах были созданы специальные отделения по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий и против интеллектуальной собственности.

За время работы такого подразделения в управлении предварительного расследования УВД облисполкома его сотрудниками раскрыто и направлено в суд 6 уголовных дел. По некоторым уже вынесены приговоры.

Например, 10,5 млн. рублей штрафа придется заплатить 24-летнему плотнику из Докщиц, который написал вирусную программу удаленного управления компьютерами. Под видом программы для бесплатного скачивания фильмов он разместил ее в сети Интернет. А выйти на злоумышленника сотрудники МВД смогли благодаря 14-летнему могилевчанину, который, заподозрив в этой программе вирус, написал об этом на своем сайте, чтобы предупредить других интернет-пользователей. За 2-3 месяца докщицкий хакер успел «заразить» около 20 компьютеров.

– К счастью, никаких корыстных целей он не преследовал, – говорит старший следователь управления Иван Сотников. – Хотя, получив полный доступ к любой информации на этих компьютерах, он мог бы похитить, например, личные номера банковских счетов. Этим и опасны подобные вирусы. Потому пользователям нужно внимательно относиться к защите своих компьютеров от «взлома».

А вот 26-летний оршанец, дело которого только недавно передали в суд, совершил преступления как раз с целью получения выгоды. Находясь на иждивении у матери, он не имел средств для оплаты Интернета. «Пусть другие со мной делятся», – видимо, решил он и завладел реквизитами доступа в сеть нескольких пользователей, подключенных к нему через «Белтелеком». С их IP-адресов он заходил во Всемирную паутину, а платили за это владельцы модемов. Чтобы избежать подобного, нужно после покупки модема и подключения к Интернету сразу поменять все логины и пароли, пояснил Иван Сотников.

Ущерб составил более 600 тыс. рублей. Часть его парень возместил пострадавшим. Максимальное наказание, которое ему грозит – 2 года лишения свободы.

Столько же, правда, условно, дали 17-летнему школьнику из Витебска за распространение порнографии в Интернете. Примерный паренек с хорошими характеристиками обменивался «клубничкой» с другими пользователями по гостевому доступу.


Екатерина Князева
«НС»
Категория: Проиcшествия, криминал |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика