Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Воскресенье, 08 Сентября 2024, 01:36

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Герои сайта

Главная » 2010 » Январь » 19 » Возродим былую славу льна

Возродим былую славу льна

Руководством области поставлена задача в этом году  коренным образом изменить ситуацию в одной из основных сельскохозяйственных отраслей Витебщины – льноводстве. О проблемах, которые предстоит решить, мы попросили рассказать заместителя начальника управления растениеводства облсельхозпрода Алексея Туркова.

Что имеем?

В нашей области сосредоточена треть посевных площадей льна. Работают 20 льнозаводов. Производство волокна в среднем за 2005-2009 годы составило 13,9 тыс. тонн при урожайности 5,4 ц/га. Самым благоприятным был 2008 год, когда собрали 19,2 тыс. т льноволокна при урожайности 6,6 ц/га.

Несмотря на принятые в последние годы государством меры по материально-техническому укреплению отрасли и финансовому оздоровлению предприятий, ситуация коренным образом не изменилась. Урожайность остается невысокой, соотношение производимого длинного льноволокна к короткому составляет в процентах 30 к 70 (в странах Западной Европы наоборот).

Среди основных причин убыточной работы производителей и переработчиков льна специалисты называют низкий уровень цен на тресту и льноволокно, при которых даже госдотации не окупают затрат, диспаритет цен. Дефицит льноуборочной техники не позволяет в оптимальные сроки убрать льнотресту. Морально и физически устаревшее оборудование на льнозаводах не дает возможности качественно ее перерабатывать. Но самой главной причиной считается отсутствие единой системы управления льняным комплексом на областном и республиканском уровнях.

Областные власти обратились в Совет Министров и к главе государства с предложением о создании на базе Оршанского льнокомбината холдинга. В единую структуру предлагается ввести льнозаводы, КУП «Оршанская льносемстанция», Научно-исследовательский институт льна, Витебский технологический университет, ряд швейных предприятий, чтобы была заинтересованность в качественной продукции у каждого из звеньев холдинга начиная со стадии подбора площадей под сев до выпуска тканей и изделий из них.

Семеноводство.

В прошлом году возделывалось 23 сорта льна. Сейчас проходит инвентаризация всех семенных фондов. Планируется основные площади засевать 4-5 отечественными и 2-мя сортами иностранной селекции. Говорить однозначно о преимуществах отечественных и иностранных сортов нельзя, результат зависит от строгого соблюдения агротехнологий. Тем не менее в прошлом году урожайность импортных сортов, которые занимали 10% в структуре посевов льна, составила 10,9 ц/га, в то время как отечественных – всего 5,5 ц/га.

Научный подход.

Совместно с сотрудниками Института льна ведется работа по подбору посевных площадей, которые должны соответствовать всем требованиям технологических регламентов. Технология выращивания будет взята под жесткий контроль с закреплением за каждым льносеющим предприятием научных сотрудников.

Льнозаводы.

Планируется завершить оптимизацию количества льнозаводов, вместо сегодняшних 20 их останется 7. Современную линию по переработке льнотресты пока имеет лишь Дубровенский льнозавод. В ближайшие 2-3 года будет закуплено еще 6 аналогичных линий для остальных производств на сумму более 100 миллиардов рублей.

Техника.

В рамках программы развития льноводства мехотряды льнозаводов получили много тракторов, плугов, сеялок, культиваторов. Но не хватало главного – современной высокотехнологичной техники по тереблению льна и уборке тресты. Лишь в прошлом году совместно с французами и бельгийцами в Беларуси был налажен выпуск подобных механизмов. В декабре 2009 года Президент подписал указ, согласно которому из республиканского бюджета будет выделено 58 млрд. рублей на приобретение 15 самоходных теребилок двухлоточных, 21 оборачивателя, 28 подборщиков-очесывателей, 19 пресс-подборщиков. Это более чем в два раза увеличит парк современной самоходной льноуборочной техники и позволит теребить лен и убирать тресту в оптимальные сроки.

Вторичная переработка.

При выработке льноволокна получается много отходов, до 70%. Из кастры можно изготавливать топливные пеллеты, стельки для обуви и даже ДСП. Показателен пример Дубровенского льнозавода, которому кастра приносит дополнительный доход: предприятие использует ее на собственной котельной, а тепловую энергию реализует местному ЖКХ. Есть перспектива получения и собственного льняного масла. На оршанской льносемстанции разрабатывается бизнес-план по переработке семян. Предприятию будет оказана финансовая помощь в приобретении и установке оборудования.

* * *
В этом году поставлена задача произвести в расчете на гектар не менее 10 центнеров льноволокна. Только при такой урожайности, как показывают расчеты, льноводство становится рентабельным. Думается, такого внимания к себе лен заслужил. Ведь за многие столетия он стал знаковой для белорусов сельскохозяйственной культурой и недаром является одним из элементов Государственного герба нашей страны.

Категория: Бизнес |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика