Оршанский авиаремонтный завод в последнее время все чаще стал упоминаться в новостных сообщениях разных средств массовой информации. То он освоил ремонт новой техники, то получил международный сертификат, то завоевывает рынки дальнего зарубежья. На прошедшем недавно в Витебске международном инвестиционном форуме предприятие вновь заявило о себе. Совместно с латвийской компанией Logistikas Partneri SIA оно собирается в ближайшее время организовать чартерные рейсы. Поэтому, отправляясь в командировку в Оршу, мы запланировали заехать в Болбасово, где и находится завод по ремонту авиационной техники.
К сожалению, директора завода Владимира Троицкого, с которым здесь связывают новый, успешный этап в работе предприятия, не оказалось на месте. Он уехал на очередной инвестиционный форум в Минск, поскольку старается не пропускать мероприятия, где можно найти деловых партнеров и потенциальных инвесторов. Именно с поиска новых рынков и заказчиков начал весной прошлого года В. Троицкий свою работу на посту руководителя предприятия. Стал налаживать связи с российскими поставщиками авиационной техники, и уже в апреле этого года на оршанский завод стали прибывать вертолеты из России.
С Россией связана и история предприятия. Она началась 15 июля 1941 года. Тогда, менее месяца спустя после начала Великой Отечественной войны, на станции Пестово под Ленинградом был сформирован 2-й передвижной авиаремонтный поезд. Он обеспечивал ремонт авиации Ленинградского и Прибалтийского фронтов, принимал участие в освобождении Заполярья. Закончил войну в Померании. Затем был переброшен на Дальний Восток, где ремонтировал самолеты, участвовавшие в разгроме милитаристской Японии. С одного края страны завод на колесах переехал на другой и попал в распоряжение Черноморского флота. И только в конце 1956 года местом дислокации стал поселок Болбасово под Оршей. Здесь в то время размещалась воинская часть, и первоначально на ее базе создавался стационарный завод. До сих пор на его балансе находится ангар, доставшийся в наследство от военных, где велась подготовка самолетов – носителей ядерного оружия. А в центре поселка установлен ТУ-16, с которого начиналась ракетоносная авиация.
Основные же заводские цеха строились в 1980-х годах. А в случае вашей заинтересованности в строительстве, обращайтесь на сайт. С 1993 года предприятие начало осваивать ремонт вертолетов. На то время, как считает главный инженер предприятия Евгений Ионов, это было самое верное решение. Завод тогда склоняли к специализации на ремонте самолетов ТУ-134. Сегодня можно представить, что стало бы с предприятием, которое бы вскоре осталось без заказов. Завод вряд ли бы смог конкурировать с тем же Минским авиаремзаводом, не говоря уже о российских лидерах рынка. Вертолетов же производится намного больше, чем самолетов, спустя время им нужен ремонт. И в этом секторе оршанское предприятие нашло свою нишу.
Правда, не сразу. Были времена, когда с опозданием выплачивали зарплату, вынуждены были сокращать штат. Положение стало меняться, когда появились заказы, прежде всего из России.
Хотя у наших восточных соседей есть свои авиаремонтные заводы, они делают выбор в пользу оршанского. Наш козырь, как говорит главный инженер, – соотношение сроков ремонта, цены и качества. Сегодня у предприятия есть не только российский, но и сертификат международного авиационного комитета. Появились заказы из дальнего зарубежья. Летом этого года выездная бригада из Болбасово работала в Латвии, сейчас ремонтируют 4 вертолета в Мексике для тамошней жандармерии. Ведутся переговоры с африканскими странами. В нынешнем году предприятие уже подписало контракты более чем на 50 миллиардов рублей, что в три раза превышает прошлогодний показатель.
Наряду с ремонтом вертолетов Ми-8, Ми-24 и их модификаций оршанский завод освоил ремонт беспилотных летательных аппаратов, так называемых воздушных мишеней.
Сегодня в заводском ангаре стоит и один из самых больших вертолетов в мире – Ми-26. Он способен поднимать на борту до 20 тонн грузов. Аналогичные машины использовали при тушении пожара в Греции. В Беларуси эксплуатируется более десятка Ми-26, и прежде их ремонтировали за рубежом за валюту. Ремонт одного такого вертолета стоит несколько миллионов долларов. Теперь за эту работу взялись наши специалисты. Если обычный вертолет ремонтируется не дольше трех месяцев, то этот – более года. Все-таки и масштабы больше, и особенности свои.
Появились заказы, появилась и надобность в новых специалистах. По договоренности с оршанским профтехучилищем набрали две группы слесарей с целевым направлением на авиаремонтный завод. За счет предприятия некоторые обучаются в Минском высшем авиационном колледже. Одно из двух заводских общежитий будет реконструировано под жилье квартирного типа. Устроились на предприятие и бывшие военные летчики, техники, оставшиеся в Болбасово после расформирования воинской части. Среди них заместитель директора Василий Чиркунов. Они вместе с начальником штаба (который сейчас на заводе работает начальником отдела кадров), сдав печать и знамя, ушли из полка последними.
Предприятие наращивает объемы, расширяет производство, набирает рабочих. Это хороший знак. Но руководство и не думает останавливаться на достигнутом. У завода дальновидные планы, и связаны они прежде всего с уникальным местом расположения. Он находится на переплетении железнодорожных и автомобильных путей, связывающих Беларусь с Россией и западными странами. Кроме того, у завода есть свой аэродром, способный принимать самые большие самолеты. Подведены все коммуникации, действует своя подстанция. Грех не попытаться использовать все эти возможности. Специалисты сделали расчеты, разработали бизнес-план по созданию международного логистического центра. Конечно, чтобы реализовать этот проект, нужны немалые средства (не менее 11,6 миллиона долларов). Но уже через три года можно рассчитывать на получение прибыли.
Сейчас предприятие ведет активный поиск инвесторов. Уже проявили интерес латыши, которые строили аналогичный центр в Австрии. Возможно, появятся и другие компаньоны. Ведь сегодня логистика – одно из перспективных направлений бизнеса.
В запасе у завода есть еще один интересный проект. В наследство от прежних времен ему достались два самолета Ил-76. Можно найти желающих приобрести их в лизинг, отремонтировать и зарабатывать деньги. В хорошем смысле амбициозных планов у руководства предприятия немало. И некоторые из них уже реализуются. Так что в скором будущем появятся новые поводы побывать в Болбасово. Один из них – сообщить о первом чартерном рейсе, который намечен на начало будущего года.
Татьяна Пастернак, «НС»
|