Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 27 Января 2020, 22:13

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2320

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2011 » Июнь » 27 » В Витебске открыт памятный знак "Дети войны" к 1037-й годовщине города

В Витебске открыт памятный знак "Дети войны" к 1037-й годовщине города

В Парке им.Миная Шмырева в городе Витебске открыт памятный знак «Дети войны». Торжественные мероприятия прошли в областном центре накануне.

Памятник выполнен в виде двух скульптур детей, сидящих на пороге разрушенного дома – мальчика и девочки. У подростка в руке кусочек хлеба и именно на него внимательно смотрят дети войны. Автор скульптуры - Валерий Могучий.

Научные сотрудники областного музея Героя Советского Союза Миная Шмырева активно исследуют тему детей войны, изучают их судьбы. Сейчас события военного прошлого все дальше уходят от нас в историю, все меньше с нами живых свидетелей страшных событий, поэтому так важно сохранить память о тех, кто в военные годы преждевременно расстался с детством. Некоторые дети совершали свои подвиги с оружием в руках, будучи подпольщиками и партизанами, связными и разведчиками. Одним довелось дойти до Победы, пройдя все испытания, но очень много погибло в застенках гестапо или было сражено вражеской пулей. В 1940-1941 годах свыше двадцати четырех белорусских деток было направлено в Ленинград на учебу, где их и застала война. Половина из них погибла от голода, от бомбежек и обстрелов во время блокады.

По сведениям, полученным из архивных материалов, в период с апреля по июнь 44-го года из города Витебска и ближайших районов было насильно угнано около 2,5 тысяч детей. Около шести тысяч деток было согнано в лагерь "5-й полк". Их вместе с родителями использовали в качестве живого заслона при отступлении фашистских войск.

В период немецкой оккупации в Витебске было пять детских домов, 4 дома – в Оршанском районе, два – в Сенненском. Воспитанники этих детских домов вспоминают, как у них брали кровь для раненых немцев и отправляли на работы в концлагеря. В концлагере над детьми ставили опыты, сначала откармливали, а потом проводили преступные эксперименты и брали кровь. Деток из Витебской области отправляли в концлагеря Константиново (Польша), Майданек (Польша), Саласпилс (Латвия), Освенцим (Германия).

Информацию о концерне «Cummins Inc», дизельных двигателях, дизель генераторах, масляных фильтрах и масле для дизельных электростанций вы сможете найти, пройдя по ссылке.

Категория: Даты |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2020
Яндекс.Метрика