Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Среда, 22 Января 2020, 05:22

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2319

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Февраль » 21 » В тот день, когда закончилась война...

В тот день, когда закончилась война...

15 февраля страна вспоминала тех, кто сражался в Афганистане, погиб на чужой земле, выполняя интернациональный долг. Вспоминала воинов, которые ценой собственной жизни тысячи раз шли на помощь мирному населению, разоблачая и пресекая террористические акции моджахедов; подвергая себя опасности, выносили из руин и огня стариков, женщин и детей; оказывали медицинскую и продовольственную помощь; спасали своих товарищей. 

В далёкой азиатской стране они подрывались на минах и фугасах, горели в «бэтээрах» и вертолётах, погибали от пуль душманских снайперов, умирали от тяжёлых ранений в госпиталях и медбатах… Этот исторический день, когда последние советские солдаты возвращались из Афганистана, остался в памяти как день, который положил конец той «необъявленной» войне.

В тот день, когда закончилась война, они переводили часы: стрелки, вперёд! И ты дома, и всё – в прошлом: «пота вкус солёный, крови красный цвет, то ли это было всё, то ли нет?...»

И тот плохой, чёрный бой под Джалезом – был ли он? Их зажали в тесном ущелье, и «духи» молотили в упор из гранатомётов и крупнокалиберных ДШК, и тридцать шесть парней полегли в том бою. Они перевязывали их, как умели, укладывали на передки «бээмпэшек», и водители гнали машины, не разбирая дороги, но уже ничем не могли им помочь.

И та весна в печально-знаменитом Панджшере – была ли она? Вертолёты не поднимались в воздух уже две недели, две недели шёл снег вперемешку с дождём, «сухпай» застревал в горле, и они обмороженными руками рвали на дрова деревянную обшивку землянок, потому что топить было нечем…

И те военные хирурги, которые сутками не выходя из операционных, сражались за человеческие жизни, искалеченные войной. И те сестрички в медбатах, которые выхаживали их, перевязывали их окровавленные, гноящиеся раны, а потом сочиняли короткие письма домой о жаркой погоде, об афганской природе и о том, что всё хорошо.

И те афганские дороги с ущельями и перевалами, где на каждом километре подстерегала опасность, свистели пули и грохотали взрывы. Ведь там, за Гиндукушем, тыла не было, как не было и линии фронта. Там всюду и всегда шла война. Даже та, последняя дорога, по которой наши войска уходили из горной страны – дорога домой – была горячей дорогой войны.

Валентина Мачкова, фото Сергея Слепцова. Газета «Телеком-экспресс»

Категория: Даты |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2020
Яндекс.Метрика