Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Суббота, 19 Август 2017, 01:59

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2290

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2015 » Август » 24 » В Минске приветствовали цветами освобождённого оппозиционера Статкевича

В Минске приветствовали цветами освобождённого оппозиционера Статкевича

Руководящий состав Евросоюза отметил, что в отношениях с Беларусью наметился положительный прогресс. Накануне из-под стражи были освобождены шесть политзаключённых. На свободу вышел известный в стране политик Николай Статкевич. Указ о помиловании был подписан Президентом Беларуси. Экс-кандидат на пот Главы Республики отбывал наказание в могилёвском спецучреждении. После освобождения Статкевич сразу же направился в Минск.

Меньше двух месяцев осталось до президентских выборов в Беларуси. До этого времени особой активности среди оппозиционных сил замечено не было. Выход на свободу Николая Статкевича внёс в их ряды некоторое волнение.

На последней избирательной компании политик не завоевал народного доверия и набрал чуть более 1% голосов. Однако, за годы проведённые в заключении Статкевич стал известен широкому кругу электората и превратился в некоего символа белорусской оппозиции.

На президентских выборах 2010 года с большим отрывом победил Александр Лукашенко. Его победа была очевидна, однако такие результаты устроили не всех политиков. Оппозиционные силы инициировали проведение народного митинга с целью выразить своё недовольство проведённой в стране нечестной избирательной компании. В ходе волнений была предпринята попытка штурма белорусского парламента, однако, она была пресечена правоохранителями.

За организацию массовых беспорядков силовиками были задержаны несколько политиков, которые претендовали на президентское кресло, но по итогам голосования не набрали нужного количества голосов избирателей. В их числе был и Николай Статкевич. В первые же дни ареста политик объявил голодовку и отказывался от приёма пищи в течение 23 дней. В мае 2011 года Статкевич предстал перед судом и был приговорён к шести годам лишения свободы.

Бывший противник Лукашенко был освобождён раньше срока почти на два года. Согласно официальных заявлений Статкевич был помилован, исходя из принципов гуманизма. Однако, по мнению политика, Александр Лукашенко подписал этот указ, преследуя совсем иные цели.

Бывший кандидат на пост руководителя страны заявил, что не собирается поддерживать действующего Президента на предстоящих выборах.

В 2010 году в места заключения попали пять участников президентской избирательной компании. Александр Лукашенко неоднократно предлагал политзаключённым написать прошение о помиловании на его имя, поле чего каждый будет выпущен на свободу. Николай Статкевич стал единственным, кто этого не сделал и поэтому долгое время оставался в заключении.

В этом году произошло невероятное событие. Политический узник вышел на свободу раньше установленного срока, по личному решению Главы государства. Многие эксперты заговорили о возрождении в стране принципов демократии. Одиозного политика на минском автовокзале встречали с цветами.

До последнего времени Николай Статкевич отбывал свой срок в могилёвском исправительном учреждении №4. За четыре года своего заключения оппозиционер стал известен как самый принципиальный белорусский узник совести. Вместе с ним на свободу вышли ещё пять политзаключённых.

Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 85050
Новых за месяц: 728
Новых за неделю: 64
Новых вчера: 8
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2017
Яндекс.Метрика