Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 30 Января 2023, 04:17

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2333

Герои сайта

Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Юридическая природа права залога

Юридическая природа права залога

Право залога возникает с момента заключения соответствующего договора (статья 341 ГК), а в отношении залога имущества, которое подлежит передаче залогодержателю, — с момента передачи обозначенного выше имущества.

Следовательно, залог на товары в обороте возникает в одно время с возникновением у залогодателя прав на рассматриваемое выше имущество или когда произошло признание права собственности (смотреть) за указанным лицом.

С момента возникновения залога как такового у залогодержателя появляется преимущественное право на получения удовлетворения из стоимости указанного имущества перед иными кредиторами. Преимущественный характер обозначенного выше права проявляется так же в том, что залогодержатель имеет законные основания для получения удовлетворения на тех же началах из страхового возмещения данного имущества вне зависимости от того в чью пользу оно застраховано.

Действующим законодательством установлены следующие изъятия из определенного выше преимущественного права на пример можно рассмотреть ситуацию когда: при банкротстве залогодателя требования кредиторов – залогодержателей удовлетворяются только в третью очередь.

С учетом вышесказанного преимущественный характер рассматриваемых отношений проявляется в первую очередь том, что при конкуренции нескольких требований одной очереди, удовлетворение которых должно происходить за счет определенного имущества, приоритетом обладает требование, обеспеченное залогом на указанное имущество. Рассматриваемое право имеет приоритетный характер вне зависимости от того обстоятельства, какое имущество выступает предметом рассматриваемого права и имеется ли у залогодателя другое имущество.

Данные отношения содержат ряд подводных камней и иных правовых сложностей, но разобраться во всех тонкостях вам поможет адвокат по жилищным вопросам (далее).

В случаях, когда предметом залога являются непосредственно имущественные права, и в случаях когда имеет место такая форма, как залог товаров в обороте, рассматриваемое в данной статье основания приобретает черты относительности. При таких обстоятельствах залогодержатель не может реализовать свои полномочия по отношению к предмету залога без содействия лиц, осуществляющих официальную запись обременений на указанное имущество. Поэтому рассматриваемые основания в анализируемых ситуациях имеет обязательственную природу.



Автор статьи — Дюжев-Мальцев Вадим Валериевич; сайт www.youristy.ru


Водоохранная зона Земельный участок в водоохранной зоне
Водоохранная зона. Земельный участок в водоохранной зоне.
Земельный участок в водоохранной зоне интересует многих.
Земельный участок в водоохранной зоне. Хороша ли водоохранная зона?

Категория: Бизнес |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2023
Яндекс.Метрика