Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Среда, 28 Июнь 2017, 21:23

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2289

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2015 » Июнь » 18 » Увековечить память погибших от репрессий

Увековечить память погибших от репрессий

Как свидетельствуют историки, Кобыляцкая гора, что на Оршанщине, стала в тридцатые годы местом массового захоронения казненных сталинскими тройками противников режима. В конце прошлого века, во время постройки железнодорожной ветки было выявлено это захоронение и по приблизительным оценкам в нем находится не менее пяти тысяч человек. Ежегодно на этом месте проводятся различные мероприятия, призванные напомнить нынешним жителям страны, что были времена, когда человеческая жизнь полностью обесценивалась и по обычному доносу, могли не только посадить в тюрьму, но и расстрелять. К месту, где установлен памятный камень, приходят и пожилые и молодые жители Оршанщины, приезжают родственники погибших, чтобы возложить цветы и поделиться воспоминаниями о том времени.

 Кроме собственно жителей Орши в районе Кобыляцкой горы расстреливали и узников местной пересыльной тюрьмы, которые доставлялись со всех уголков большой страны и то, как сложились судьбы многих из них, осталось тайной для их родственников. Практически у каждого погибшего было характерное отверстие в передней части черепа, еще одно свидетельство того, что людей казнили сотнями и тысячами. Даже во время оккупации немецко-фашистскими войсками подобных примеров практически не было, оккупанты также расстреливали неугодных режиму, но не проявляли при этом подобной жестокости. Сталинские тройки выносили свои приговоры не имея никаких сомнений и не испытывая никаких угрызений совести.

Душегубы приговаривали к смерти ни в чем неповинных людей и приводили приговоры в исполнение с особой жестокостью. И дело чести попытаться установить имена погибших и увековечить их память. Активисты и жители Орши предлагают сделать в районе Кобылянской горы мемориальный комплекс, в котором наверняка будет много посетителей, как из нашей страны, так и из-за рубежа. Сейчас, во время памятных встреч возле камня на Кобылянской горе, убирается территория, возлагаются цветы в память о тех далеких и трагических временах.

Категория: Оршанский район |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 82195
Новых за месяц: 872
Новых за неделю: 224
Новых вчера: 45
Новых сегодня: 42



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2017
Яндекс.Метрика