Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 19 Апреля 2021, 05:59

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2326

Герои сайта

Главная » 2010 » Январь » 26 » Улица имени Владимира Короткевича появится в Рогачеве к 80-летию классика белорусской литературы

Улица имени Владимира Короткевича появится в Рогачеве к 80-летию классика белорусской литературы

Новое имя в честь всемирно известного поэта, прозаика, классика белорусской литературы Владимира Короткевича вскоре получит улица имени Чкалова в Рогачеве. Такое решение с учетом пожеланий широкой общественности приняли местные власти, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Рогачевского райисполкома Римма Ястремская. В настоящее время проводятся соответствующие юридические процедуры.

Рогачев занимал особое место в творчестве Владимира Короткевича, корни которого со стороны матери напрямую связаны с этим городом. Писатель часто приезжал сюда к своим родственникам, подолгу жил у них и плодотворно работал. Здесь были написаны многие его произведения, среди которых такие широко известные, как романы "Хрыстос прызямліўся ў Гародні", "Каласы пад сярпом тваім", повесть "Чазенія".

В поэме "Зямля дзядоў" Владимир Короткевич описывает руины рогачевского замка. В основном на Рогачевщине происходят события, описанные в произведениях "Сівая легенда", "Ладдзя роспачы" и других. Много теплых слов сказал писатель о Приднепровье в очерке "Зямля пад белымі крыламі". Есть все основания утверждать, что Рогачев был для Короткевича тем, чем для Александра Пушкина - Болдино.

По словам Риммы Ястремской, к 80-летию со дня рождения Владимира Короткевича в 2010 году в Рогачевском районе запланированы ряд мероприятий, в том числе в учреждениях образования, культуры, искусства. Не сняты с повестки дня вопросы установления в городе памятника литератору, а также включения Рогачева, наряду с Оршей и Минском, в маршрут мест памяти Короткевича. Положительное решение этих вопросов возможно при условии поддержки на республиканском уровне.
 
Наталья Титушкина - БЕЛТА
 
На фото:
1. Дом в Рогачеве, где жил у родственников Короткевич
2. Могила бабушки Короткевича
Фото: Александр ЗЕНКОВ
 
Категория: Культура |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика