Всего ответов: 2335

Герои сайта

Главная » 2012 » Май » 12 » Творчество и судьба Чарской Л. А.

Творчество и судьба Чарской Л. А.

Настоящая фамилия у Чарской Лидии Алексеевны – Чурилова, урождённая Воронова. Она родилась в 1875 году в Царском селе. С 1886 по 1893 годы Лидия училась в Петербурге в Павловском женском университете. Впечатления от студенческой жизни и стали для будущих её книг материалом.

Лидия Алексеевна узаконила свои отношения с Б.Чуриловым, однако быстро с ним разошлась, и захотела стать актрисой. Она окончила театральные курсы и поступила в петербургский Александринский театр, где играла до 1924 года второстепенные роли. «Чарская» был её сценический псевдоним, и она начала им подписывать свои литературные произведения, которые принялась писать в 1900-х годах. В 1901 году в журнале «Задушевное слово» была напечатана её первая повесть – «Записки институтки», которая принесла её невероятный успех. С этого времени повести Чарской начали появляться в таком журнале ежегодно. Дальше пошли переводы на языки Европы. Даже учредили для гимназисток стипендию Лидии Чарской. Для многих детей и юношей в дореволюционной России юная писательница стала просто кумиром. Любые темы у Чарской были приключения похищенных или брошенных детей («Лесовичка», «Сибирочка», «Щелчок») и про жизнь воспитанниц из закрытых институтов («Княжна Джаваха», «Записки институтки», «Белые пелеринки» и др.). Такие, а также другие её книги были очень увлекательны, но у них был и ряд существенных недостатков (чрезмерная сентиментальность, однообразие в сюжетах, языковые штампы).

Повести писательницы всегда имели счастливый конец, герои их были честные, добрые, отзывчивые, много плакали, произносили громкие слова и пылко проявляли свои чувства. В 1912 году с резкой критикой в сторону творчества Чарской выступил Корней Чуковский. Он осудил экзальтированность её героев, образы и истёртые слова. Революция в 1917 году с Гражданской войной, помимо всех знаменитых последствий, на детской литературе поставила крест, как словесности особой чувствительности, бережности и нежности. Последнюю публикацию – повесть «Мотылёк» Чарская так и не окончила, потому что в 1918 году закрылся журнал «Задушевное слово». После революции книги Лидии Алексеевны изъяли из общественных библиотек, посчитав их вредными для советских детей. Школы даже устраивали над писательницей «показательные суды». Несколько детских поколений книг её не читали; в 1990-е годы произведения Чарской начали переиздавать в России. Сейчас они с исторической точки зрения стали интересны. Кроме детских книг, писательница написала и исторические повести «Смелая жизнь» (1905) – про «кавалерист-девицу» Дурову и «Газават» (1906), также «взрослые» книги – «Профанация стыда» и «Её величество любовь». Подробнее про великую Лидию Алексеевну можно – здесь.

Ушла из жизни Лидия Чарская в Ленинграде 18 марта 1937 года, испытывавшая в последние годы жизни голод и лишения.

Категория: Культура |
Всего комментариев: 0