Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 24 Января 2022, 21:16

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2329

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2012 » Май » 12 » Творчество и судьба Чарской Л. А.

Творчество и судьба Чарской Л. А.

Настоящая фамилия у Чарской Лидии Алексеевны – Чурилова, урождённая Воронова. Она родилась в 1875 году в Царском селе. С 1886 по 1893 годы Лидия училась в Петербурге в Павловском женском университете. Впечатления от студенческой жизни и стали для будущих её книг материалом.  

Лидия Алексеевна узаконила свои отношения с Б.Чуриловым, однако быстро с ним разошлась, и захотела стать актрисой. Она окончила театральные курсы и поступила в петербургский Александринский театр, где играла до 1924 года второстепенные роли. «Чарская» был её сценический псевдоним, и она начала им подписывать свои литературные произведения, которые принялась писать в 1900-х годах. В 1901 году в журнале «Задушевное слово» была напечатана её первая повесть – «Записки институтки», которая принесла её невероятный успех. С этого времени повести Чарской начали появляться в таком журнале ежегодно. Дальше пошли переводы на языки Европы. Даже учредили для гимназисток стипендию Лидии Чарской. Для многих детей и юношей в дореволюционной России юная писательница стала просто кумиром. Любые темы у Чарской были приключения похищенных или брошенных детей («Лесовичка», «Сибирочка», «Щелчок») и про жизнь воспитанниц из закрытых институтов («Княжна Джаваха», «Записки институтки», «Белые пелеринки» и др.). Такие, а также другие её книги были очень увлекательны, но у них был и ряд существенных недостатков (чрезмерная сентиментальность, однообразие в сюжетах, языковые штампы).

Повести писательницы всегда имели счастливый конец, герои их были честные, добрые, отзывчивые, много плакали, произносили громкие слова и пылко проявляли свои чувства. В 1912 году с резкой критикой в сторону творчества Чарской выступил Корней Чуковский. Он осудил экзальтированность её героев, образы и истёртые слова. Революция в 1917 году с Гражданской войной, помимо всех знаменитых последствий, на детской литературе поставила крест, как словесности особой чувствительности, бережности и нежности. Последнюю публикацию – повесть «Мотылёк» Чарская так и не окончила, потому что в 1918 году закрылся журнал «Задушевное слово». После революции книги Лидии Алексеевны изъяли из общественных библиотек, посчитав их вредными для советских детей. Школы даже устраивали над писательницей «показательные суды». Несколько детских поколений книг её не читали; в 1990-е годы произведения Чарской начали переиздавать в России. Сейчас они с исторической точки зрения стали интересны. Кроме детских книг, писательница написала и исторические повести «Смелая жизнь» (1905) – про «кавалерист-девицу» Дурову и «Газават» (1906), также «взрослые» книги – «Профанация стыда» и «Её величество любовь». Подробнее про великую Лидию Алексеевну можно – здесь.

Ушла из жизни Лидия Чарская в Ленинграде 18 марта 1937 года, испытывавшая в последние годы жизни голод и лишения.  

Категория: Культура |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2022
Яндекс.Метрика