Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Суббота, 25 Ноябрь 2017, 09:37

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2299

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Февраль » 10 » Строительство по-европейски

Строительство по-европейски

Год качества для строительной отрасли Беларуси ознаменовался внедрением европейских стандартов. Эксперты уверены, что благодаря этому отечественная стройиндустрия сделает рывок навстречу передовым технологиям и сможет решить проблему качества. О том, как на практике внедряются новые стандарты, во сколько обойдется стандартизация по-европейски, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Витебского облисполкома Анатолий Диулин.

- С 1 января 2010 года в стране начали действовать 58 идентичных еврокодов технических кодексов, регламентирующих расчеты и проектирование конструкций из различных материалов, введены утвержденные в качестве национальных 668 гармонизированных с Директивой 89/106/ЕЕС европейских стандартов.

- Анатолий Владимирович, что даст строительной индустрии региона их внедрение?

- Переход на нормы и стандарты, соответствующие европейской системе технического нормирования и стандартизации, уверен, даст возможность предприятиям стройиндустрии и организациям строительного комплекса области повысить качество производимых строительных материалов, изделий и услуг до европейского уровня, увеличить объемы экспорта на европейский рынок.

В 2009 году в области произведено 382,5 млн. штук условного кирпича стеновых материалов, в том числе 184,7 млн. штук керамического кирпича, 165,6 млн. штук стеновых блоков из ячеистого бетона. Несмотря на постоянную возрастающую внутреннюю потребность области и республики в стеновых материалах предприятия имеют реальную возможность более чем в три раза увеличить их экспортную поставку.

Еще один плюс от гармонизации связан со снятием существующих технических барьеров для зарубежных инвесторов, что создаст в нашем регионе благоприятный инвестиционный климат. — Переход на новые нормы в проектировании и строительстве требует как технического переоснащения предприятий, так и переобучения специалистов.

- Какие проекты Программы мероприятий по внедрению на предприятиях и в организациях норм проектирования и стандартов ЕС будут реализованы в области?

- Реализация комплекса мероприятий, предусмотренных утвержденной программой, предполагает поэтапный переход на европейские нормы. Программа содержит четыре основных этапа: гармонизация национальных ТНПА с нормами проектирования и стандартами Евросоюза; внедрение еврокодов и европейских стандартов в практику проектирования и строительства; организация обучения, переподготовка и повышение квалификации специалистов; внедрение стандартов ЕС на предприятиях промышленности стройматериалов и стройиндустрии.

В Витебской области первым стало внедрять новые европейские нормы при проектировании унитарное предприятие «Институт »Витебскгражданпроект". В качестве пилотного выбран проект «Модернизация действующей серии 111–108», включенного в координационный план типового проектирования в Беларуси на 2010 год. Выбор этой серии домов крупнопанельного домостроения не случаен — это единственная уникальная серия домов КПД на постсоветском пространстве, имеющая три продольные несущие стены с перекрытием сплошными преднапряженными плитами.

Исключительность этой серии состоит в практически неограниченных возможностях планировки квартир — от размещения на этаже только однокомнатных квартир, до размещения одной квартиры в габаритах всего этажа. Кроме свободной планировки, имеется возможность строительства домов любой конфигурации. А значит, люди будут жить в комфортных по европейским меркам домам, а наши микрорайоны не будут клонами друг друга.

Большинству стройпредприятий и проектировщикам еще предстоит освоить европейские нормы. Однако в области есть и те, кто в борьбе за своего европейского потребителя давно стал работать по этим стандартам. Например, ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» первым в Витебской области перешло на СЕ-маркировку. Новолукомльское предприятие является экспортером керамзитового гравия.

Повышая конкурентоспособность своей продукции на рынке ЕС, предприятие три года назад интегрировалось в систему менеджмента на базе международных стандартов ISO 9001, ISO 14000 и OHSAS18000.

- Анатолий Владимирович, внедрение стандартов порой требует немалых материальных затрат.

- Действительно, цена вопроса довольно высока. Но считаю, что вложения в новые технологии, которые непременно последуют вслед за внедрением европейских стандартов, окупятся довольно скоро.

Материальные затраты на реализацию программы, например, в «Витебскгражданпроекте», по предварительным расчетам, составят более Br5,4 млрд. Затраты включают замену имеющихся программных продуктов на новые лицензионные и адаптированные к требованиям европейских стандартов; переподготовку специалистов среднего звена для работы с новыми программными продуктами; приобретение комплектов ТКП EN, СТБ EN и других нормативно-технических документов, гармонизированных с европейскими нормами.

- Внедрение европейских норм в строительстве совпало с проведением в 2010 году в Беларуси Года качества. Какие конкретные шаги будут предприняты в области для улучшения качества строительных работ?

- Основными направлениями работы организаций и предприятий строительного комплекса области по улучшению качества проектирования и строительства объектов являются дальнейшее обновление строительной техники, оборудования, оснастки, средств механизации и контроля в рамках реализации Государственной комплексной программы развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006–2010 годы.

За период с 2006 по 2009 годы строительными предприятиями коммунальной формы собственности приобретено свыше 600 единиц техники и оборудования на общую сумму Br88,8 млрд. Строительные организации пополнили свой парк 17 башенными кранами, полсотней экскаваторов, четырьмя десятками автокранов, раньше каждый раз производилась аренда автокрана, но так как аренда техники в больших количествах не всегда возможна, то решили что удобнее будет не аренда автокрана, а покупка четырех десятков автокранов. Сейчас мы сами можем давать в аренду автокраны, а также и другую технику в аренду. На техническое переоснащение строительных организаций только коммунальной собственности (это в основном ПМК) в прошлом году затрачено Br36 млрд., на которые закуплено более 220 единиц техники: башенных и автокранов, экскаваторов, бульдозеров и т. д.

Еще одним важным направлением работы будет внедрение во всех строительных и проектных организациях систем управления качеством, подлежащих сертификации в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001. Пока в области 58 предприятий строительного комплекса, в том числе 16 республиканской и 42 коммунальной собственности сертифицировали систему управления качеством по ИСО 9001.

Непременно будет усилен контроль за качеством проектирования, строительства и производства строительных материалов со стороны органов государственной экспертизы и стандартизации, строительного, технического и авторского надзора.

- Строительную индустрию часто сравнивают с локомотивом, который тащит за собой другие отрасли экономики. Какие задачи стоят перед строительным комплексом области в нынешнем году?

- В 2010 году строительному комплексу области необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию 720 тыс. кв. м общей площади жилых домов, построить 681 жилой дом для сельскохозяйственных организаций, обустроить 62 агрогородка, завершить строительство 18 молочно-товарных ферм. Государственной инвестиционной программой предусмотрено строительство 24 объектов, из которых 8 подлежат вводу в текущем году.

- Выполнение таких масштабных проектов без квалифицированных кадров невозможно. Намерена ли область привлекать трудовые ресурсы из-за рубежа или у нас достаточный потенциал, чтобы достичь поставленной цели собственными силами?

- В целом предприятия строительного комплекса области обеспечивают выполнение поставленных задач по строительству и вводу в эксплуатацию запланированных объектов собственными силами. В прошлом году мы пошли по пути укрупнения или организации новых структурных подразделений на уже существующих предприятиях.

К примеру, Витебский ДСК создал совершенно новое для себя управление, которое занимается строительством из кирпича. Кстати, его первый кирпичный дом на 40 квартир введен в декабре в пригороде Витебска – в агрогородке Новка. Нарастили и кадровый потенциал. Численный состав строительных организаций области увеличился более чем на 1,2 тыс. человек.

Профессионально-технические учебные заведения области в соответствии с региональной программой «Кадры» готовят рабочих для стройиндустрии. Вместе с тем для строительства объектов жилья в текущем году привлечены две иностранные компании. Турецкая фирма «Эриш-субенко» осуществляет строительство трех многоквартирных жилых домов общей площадью 16,9 тыс. кв. м в Орше, латвийское предприятие «Мотурибо» строит два жилых дома общей площадью 7,5 тыс. кв. м в Полоцке.

Считаю, что внедрение европейских норм в строительство и проектирование будет способствовать более широкому привлечению зарубежных компаний на наш строительный рынок.
 
Диана КУРИЛО


В аэропорту Одессы завершается строительство терминала
Уже завершается первая фаза строительства. Пообещали, что обновленный одесский аэропорт сможет конкурировать с европейскими.

Категория: Бизнес |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 85950
Новых за месяц: 399
Новых за неделю: 229
Новых вчера: 21
Новых сегодня: 4



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2017
Яндекс.Метрика