Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 27 Мая 2024, 11:13

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Герои сайта

Главная » 2010 » Февраль » 2 » Строить будем больше и лучше

Строить будем больше и лучше

За прошлый год ключи от новых квартир на Витебщине получили 8132 семьи. Достигнутые темпы строительства (592,3 тыс. кв. м) вполне можно назвать рекордными. Столько жилья в области за последние годы еще не вводили.

Для сравнения: в 2001 году объем жилищного строительства составил 355 тыс., 2005-м – 371 тыс., 2008-м – 511 тыс. кв. м. А нынче строителям области предстоит доказать, что и прошлогодний результат – не предел. Об этом наш разговор с председателем комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимиром Белоусом.

– Владимир Николаевич, какие резервы пришлось мобилизовать стройорганизациям, чтобы в прошлом году, весьма проблематичном с точки зрения финансов, получить столь впечатляющий результат?

– Действительно, область успешно справилась с доведенным Советом Министров заданием по жилищному строительству (589 тыс. кв. м) и даже перевыполнила его. Общий итог – 100,6%. Построены, сколько планировали, дома для многодетных семей, социальное жилье и для отселения. В сельхозорганизациях введено в эксплуатацию 758 домов (при задании 680). В целом 88% жилья построено для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Очень интенсивно велось строительство в Браславском, Витебском, Глубокском, Лепельском, Оршанском, Полоцком районах. Достигнутые областью высокие показатели – во многом их заслуга.

Сыграли свою роль и поставленные главой области ориентиры, превышающие задание Совмина. Они стали для стройкомплекса своего рода катализатором более эффективной работы и заставили поднапрячь силы.

Кроме того, была продолжена работа по наращиванию мощности строительных организаций. Без этого двигаться вперед невозможно. В начале прошлого года даже велась речь о создании в Витебске нового строительного треста, но от этой идеи отказались как от сверхзатратной. Пошли по другому пути – укрупнения или организации новых структурных подразделений на уже существующих предприятиях. К примеру, Витебский ДСК создал совершенно новое для себя управление, выполняется строительство из кирпича, закупается в демидово фанера. Кстати, первый такой его дом на 40 квартир введен в декабре в агрогородке Новка (пригород Витебска). На техническое переоснащение строительных организаций только коммунальной собственности (это в основном ПМК) в прошлом году затрачено 36 млрд. рублей, на которые закуплено более 220 единиц техники: башенных и автокранов, экскаваторов, бульдозеров и т. д. Нарастили и кадровый потенциал. Численный состав строительных организаций области увеличился более чем на 1200 человек.

Результатом проделанной в прошлом году работы стал и неплохой задел проектной документации. Если 2009-й начинали, имея 35-40% готовых строительных проектов на планирующиеся дома, то к началу нынешнего проекты подготовлены практически на все. Задержек старта строительства не будет.

– И все же, удалось ли сделать все, что намечали?

– К сожалению, нет. Если говорить о строительстве жилья, не вышли на заданные рубежи Верхнедвинский район (у него худший показатель – 79%) и город Витебск (92%). Верхнедвинские строители не успели ввести в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом. В Витебске не было завершено строительство трех многоэтажек, в том числе 40-квартирного энергоэффективного дома в микрорайоне Медцентр. К слову сказать, это пока единственный такой дом в нашей области. (А первый в республике был построен в Минске в 2007 году.) Стоимость квадратного метра площади в нем выше, чем в «стандартных» панельных домах, и это вызвало сложности при комплектовании коллектива застройщиков. Он был окончательно сформирован только осенью прошлого года. Отсюда и задержка ввода.

Что касается строительства по Государственной инвестиционной программе, то возведено около 40 объектов различного назначения. Не состоялся ввод в эксплуатацию 3-х. Это очистные сооружения РУПП «Витязь» – там возникли объективные причины, связанные с необходимостью закупки импортного оборудования. Несмотря на предпринятые усилия, не уложились в график ввода в эксплуатацию Витебской биофабрики. А вот причиной, по которой до конца года в Глубоком не была закончена реконструкция стадиона, могу назвать только безалаберность как заказчика, так и подрядчика. Прояви они чуть больше организованности – и объект был бы сдан.

– Какие стройки Витебщины включены в Государственную инвестиционную программу на этот год?

– Из наиболее значимых должны быть сданы в эксплуатацию морфологический корпус Витебского медицинского университета, школа в микрорайоне Билево в Витебске, производственно-торговый центр народного творчества и ремесел в Копыси, административные здания прокуратур в Миорах и Железнодорожного и Октябрьского районов в Витебске, комплекс зданий бывшего иезуитского коллегиума (после реконструкции) в Полоцке.

Будет начато строительство лечебного корпуса для размещения родильного дома и хирургического отделения в Полоцке. Там же планируется приступить к строительству пешеходного моста через Западную Двину в зоне отдыха в районе Кургана бессмертия, а также дворца игровых видов спорта в микрорайоне Аэропорт. Намечено начало реконструкции ледового дворца хоккейного клуба «Химик» в Новополоцке.

На нынешний год в Витебске также намечен ввод в эксплуатацию Успенского собора, торгово-делового центра «Марко-Сити», детского сада в микрорайоне Билево, завершение реконструкции Смоленского рынка, железнодорожного вокзала, второй очереди площади Победы. Эти объекты пусть и не включены в Государственную инвестиционную программу, но, несомненно, важные.

Продолжится, хоть и не такими темпами, как хотелось бы, реконструкция улицы Гагарина. Из республиканского бюджета на это выделено 4 млрд. рублей, столько же поступит из областного.

– А чего ожидать людям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий?

– Долгожданных новоселий. В этом году мы должны построить не менее 720 тыс. кв. м жилья. Это задание Совета Министров. Но у нас есть и более высокая цель, поставленная председателем облисполкома, – 850 тыс. кв. м. На эту максимальную задачу сегодня и работаем.

Основная масса жилья должна быть возведена в Витебске(315 тыс. кв. м), Орше (83 тыс.), Полоцке и Новополоцке (по 71 тыс.). Это будут и кирпичные, и панельные, и каркасные дома. У людей будет возможность выбрать более приемлемый по цене. Стоимость квадратного метра в панельном доме сейчас в среднем 1,6-1,8 млн. рублей. А самые дорогие «метры» в домах из сборного железобетона – примерно 2,3 млн. Традиционно популярны у жителей области кирпичные дома, но в них, как правило, есть «лишняя» площадь, т. е. 2-комнатные квартиры для семьи из 3 человек не 60 кв. м, а немного больше. Сейчас работаем над приведением площади квартир в новых кирпичных домах к общему стандарту, чтобы удешевить строительство.


Татьяна Горнова
Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика