Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 19 Апреля 2021, 04:54

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2326

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2010 » Апрель » 13 » Строгий пиджак и рюкзачок с клубникой

Строгий пиджак и рюкзачок с клубникой

Ученики — самая привередливая категория потребителей продукции отечественного легпрома. Никто другой так не стимулирует фантазию модельеров и швейников, как это, причем не по своей воле, делают школьники. Судите сами. Одежда для них должна соответствовать принятому деловому стилю, быть, конечно, модной и удобной, соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. И если строгий дресс-код в моделях костюмов, сарафанов и блузок выдержан, то с модой и гигие­ническими требованиями они в большинстве своем пока не подружились.

К предстоящему учебному сезону швейникам нужно одеть 980 тысяч школьников. Детям и подросткам предложат не менее 145 моделей одежды делового стиля. Производители утверждают, что все они будут соответствовать и модным тенденциям, и гигиеническим требованиям, и вкусовым предпочтениям учеников. Однако практика показывает, что обещания нередко расходятся с делом. Вот и в ходе недавнего показа новых коллекций к очередному школьному сезону не только у членов Координационного совета по вопросам введения одежды делового стиля, но и у родителей школьников нашлось немало вопросов к производителям.

Ольга Тейц, мама первоклассника, изучив свежий ассортимент, с трудом выбрала, в чем предстоящей осенью она хотела бы отправить ребенка в школу. «С младых ногтей приучаем сына одеваться со вкусом. Но из представленных моделей свой выбор смогла остановить лишь на паре-тройке костюмов, и внешний вид, и свойства ткани которых меня порадовали. Хорошо бы, и цена на такую одежду была доступной», — говорит Ольга.

Значительным ежегодным обновлением коллекций швейники надеются побороть критику в свой адрес. Например, при подготовке к будущему учебному году обновление составит 80 %. Некоторым предприятиям, кстати, действительно удалось максимально учесть пожелания своих главных потребителей. С нужным креативом к разработке новых моделей подошли в ОАО «Коминтерн», РУП «Новогрудская швейная фабрика», ЗАО «Калинка», предприятия "Свитанок", "Купалинка", "Белорусочка", "Полесье", "Любава"... Костюмы для мальчиков постепенно избавляются от мрачной, хотя и практичной, черно-серой цветовой гаммы. Производители белорусского трикотажа стали использовать молочно-бежевые, песочные и шоколадные оттенки тканей с по-прежнему модным эффектом полированной поверхности. «Калинка» добавила в строгие девичьи костюмы яркие жилетки, чем вызвала одобрение и у членов Координационного совета, и у учеников, и у их родителей. Кроме того, с учетом требований последних впервые в этом году будет организовано производство одежды из белорусского трикотажа с увеличением объемных параметров — груди, талии и бедер, так как многие костюмы в торговле приходилось разукомплектовывать из-за несоответствия их отдельных деталей фигурам современных школьников. В общем объеме производства такие изделия составят не менее 10 %.

Впрочем, сказать, что со своей задачей производители белорусского трикотажа и других тканей справились полностью, наверное, нельзя. Ткани по-прежнему остаются главным бичом школьных коллекций. «Элод» предлагает белорусским ученикам строгие темные комплекты с вышивкой почему-то на английском языке «School Line», но из замечательных по своим гигиеническим качествам импортных тканей. А все потому, что материалы ОАО «Камволь», из которых предприятия «Беллегпрома» также шьют для школьников, к сожалению, зачастую уступают тому же корейскому и турецкому полотну. И не только, увы, по внешнему виду... Однако швейники наконец-то вспомнили о традиционном белорусском льне, и это радует. С добавлением к нему хлопка и полиэстера на Оршанском льнокомбинате теперь шьют костюмы делового стиля для детей школьного возраста.

— По своей структуре такие ткани напоминают джинсовые. Это абсолютно новое направление не только в Беларуси, но, наверное, даже в России. Вещи из этих тканей не сминаются, в них не жарко и не холодно. Пробные партии одежды для школьников разошлись в торговле на ура. В планах — обновлять и дальше ассортимент тканей и швейных изделий, изучать спрос, — рассказала начальник отдела готовой одежды РУПТП «Оршанский льнокомбинат» Тамара Роик.

К нынешнему школьному сезону такой ассортимент в торговой сети будет представлен еще слабо, но, хочется надеяться, лен и изделия из него займут в коллекциях одежды для учеников свое достойное место. Этот материал, кстати, при сотрудничестве с оршанскими мастерами, давно применяют лидские обувщики при производстве спортивных туфель для школьников. К слову, с обувщиками у членов Координационного совета счеты особые. Некоторые производители, несмотря на замечания, продолжают снабжать торговые предприятия неудобной и некрасивой обувью для школьников на каждый день. Есть проблемы и в размерном ряду. Школьная девичья обувная группа заканчивается 37-м размером, а некоторым ученицам он впору уже в пятом классе. При этом и по виду такая обувь больше напоминает женскую, а не детскую или подростковую.

— Одеть подростка, особенно девочку, родителям сложнее всего. Производителям стоит больше внимания уделять именно этой возрастной группе. Также необходимо продолжать работать над структурами тканей, хотя новые рисунки  для белорусского трикотажа уже есть, — отметила начальник Управления организации рынка непродовольственных товаров Минторга Нина Пашко.

Старшеклассницы Анна Маркович, Анна Данилюк и Анастасия Соболь, изучив предложенные швейниками обновленные коллекции, нашли в большинстве из них достойную альтернативу былому ассортименту, однако... «Одежда для школы должна быть удобнее, а ткани, из которых она шьется, — более качественными. К сожалению, многие вещи быстро теряют внешний вид, в них жарко летом и холодно зимой... Для старшеклассников в наших школах нет строгого дресс-кода, требуются лишь «белый верх, черный низ», а вот малышей порой просто жаль: их скованные движения выдают неудобство строгих пиджаков, на которые они вынуждены надевать еще и огромные рюкзаки», — замечают ученицы.

И действительно, почему все 25 предприятий «Беллегпрома», обшивающие школьников, так однобоко воспринимают ученический деловой стиль и никак не могут отказаться от идеи превратить детей в маленьких чиновников? Стоит ли одевать учеников в строгие пиджаки? Почему бы не предложить им еще и удобные трикотажные джемперы или жакеты на каждый день и ввести такой ассортимент в перечень рекомендуемых для школы моделей? Можно украсить их эмблемой учебного заведения, что, кстати, распространено в зарубежных школах и уже практикуется в некоторых белорусских гимназиях.

К слову, символика, и особенно традиционно белорусская, — это тот немаловажный аспект, над которым наши производители пока задумываются мало. «Галантэя» предлагает школьникам рюкзаки с изображением «человека-паука» (для мальчиков), а специально для девочек — «гламурные» розовые рюкзачки с «натюрмортом» почему-то из ягод клубники...

На снимках: презентация новых моделей одежды для школьников.
Инна ЮРЧИК, «Р»
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Категория: Бизнес |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика